安徽祁门有个洪家大屋,是古人居住的理想之地

安徽旅游 祁门旅游 洪家大屋

黄山祁门

首页 > 名人故居 > 目的地 > 黄山 > 安徽祁门有个洪家大屋,是古人居住的理想之地

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 黄山

  • 祁门

  • 名人故居安徽祁门保存完好的一间院落,是村中宝贵的人文财富,充满了历史。

每一座古老的建筑身后都有一段尘封的历史,走进祁门县洪家大屋,半部立体的《清史稿》就这样呈现于眼前。

摄影/落榜进士

一水皆风景的徽州最丰裕的大概就是古建筑了,然而却没有多少建筑担负着风云际会的沉重感,唯有洪家大屋。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

洪家大屋为与安徽省黄祁门县东大街敦仁里8号、10号、12号、16号,始建于清朝道光年间,由承恩堂、养心斋、承泽堂、思补斋等组成。清朝末年,内忧外患,积贫积弱,洪家大屋的诞生注定写满了时代的印记。

摄影/落榜进士

拥有传奇色彩的洪家大屋,其主人的一生也颇为辉煌。根据史料记载,主人家是名为洪烔的祁门东乡洪村人,道光年间,在江苏镇阳县任学政,与时任江苏巡抚的林则徐姣好,后南下广中营茶,主推产品是祁门盛产的安茶,顾客多是英国人,也为日后祁红茶走向世界奠定了基础。

摄影/落榜进士

近代以来,洪家大屋吸引文人墨客屡屡到访的原因,除了精美的徽派建筑以外,还有其身为曾国藩行辕的另一身份,更令人叫绝的是,这里居然还留存着太平天国运动的珍贵史料,官军与革命军的相遇,为这座宅院增添了无数传奇色彩。

摄影/落榜进士

咸丰十年,曾国藩力排众议亲率湘军主力剿灭太平军,行至祁门县便将其行辕设置在了洪家大屋。据说,洪家大屋所在的敦仁里弄堂就是由曾国藩亲笔所写。

摄影/落榜进士

发家致富的洪烔便在祁门县城安家置业,建造了这恢弘气派的洪家大屋。一百多年风云变幻,曾经的繁华盛景早已不复存在,但仍能从斑驳的房屋之间寻见徽商富甲一方的气魄,留给后人的是无尽的自豪与骄傲。

摄影/落榜进士

风雨的侵蚀最终折断了洪家大屋的奢华,门窗表面的木漆失去了往日的光彩,不少玻璃也在偶然间化为碎片,但宅院的气势却没有随着时间的流逝而变得暗淡,高耸的马头墙、精致的门楼、四水归堂的天井,无一不在昭示着洪家主人的显赫家世。

摄影/落榜进士

大屋的另一奇谈便是太平军题词,如果不是仔细观察,很难发现这些遒劲有力的字体为珍贵的太平军题词。这些字迹历经风霜的蹂躏,如今只剩下模糊的轮廓,这几个字分别为“太平天国粤东前营叶高”,据考证,出自太平军石达开部下叶高之手。为了保护这份珍贵的文化遗迹,安徽省专门为此树立了碑记。

摄影/落榜进士

太平军在只留下简短的十个字,而曾国藩的湘军则留下了大量的文字遗迹,其内容无外乎忠君爱国等思想。

摄影/落榜进士

斯人已去,斜倚旧事回眸痴,曾经繁华嬉闹的宅院满布青苔,宏伟的高墙也生了斑驳的污渍,今非昔比的无奈现实不禁令人唏嘘不已,留下的,只是嗟叹。

落榜进士:中国国家地理风景审评师,一个走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于祁门的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

洪家大屋

祁门

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2019.05.22

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多祁门的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博