看上海地铁如何从一条线变成“八爪鱼”

上海地铁博物馆 细述上海地铁的故事

上海

首页 > 博物馆 > 目的地 > 上海 > 看上海地铁如何从一条线变成“八爪鱼”

新浪博客主题金牌运营师、微博头条文章作者,今日头条优质旅游领域创作者、青云计划获奖者,乐途旅游网专栏作家,腾讯网旅游达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上海

  • 博物馆整个展馆以地铁发展历史、地铁功能、地铁文化等几大板块,细述上海地铁的故事.

2019年5月18日是国际博物馆日,为响应国际博物馆日,上海有一百多家博物馆免费开放,我选择了其中的上海地铁博物馆,理由很简单,就是想去看看上海地铁发展史吧!上海轨道交通如何从一条线织成了一张高效的轨道交通网络......。

上海地铁博物馆临近10号线紫藤路地铁站,大家可以从2号口出站,沿吴中路往东走,就可以看见地铁博物馆了。

乘电梯直接上二楼,出电梯右手边,可以看见悬挂在二楼屋顶的列车头。

左手边是通往展览区的艺术长廊。

星光璀璨劳模墙,记录了一代又一代地铁人,持之以恒、锲而不舍,推动了上海地铁从无到有、从线到网的改变。劳模,是上海地铁人“敬业、奉献、求实、创新”精神的缩影,也是上海地铁发展过程中的宝贵财富。

每一位劳模下面有对应的按钮,参观者可以按下按钮为喜欢的劳模点亮五角星。

整个展馆以地铁发展历史、地铁功能、地铁文化,地铁安全、世界地铁等几大板块,细述上海地铁的故事......

从1978年到2018年,改革开放40年,时光荏苒。让中国发生了翻天覆地的变化,上海地铁也创造了一个又一个的奇迹。1978年,上海地铁恢复试验,并在漕溪路试验中进行了各种不同直径及类型的隧道施工和地下连续墙法施工试验··· ··· 2018年,上海地铁网络运营线路已达到17条(含磁浮),运营长度673公里,车站395座,全网工作日日客流超千万人次。

截止目前,上海建设并已投入运营的轨道交通线路有17条线,包括国内首条全自动驾驶线路(10号线)和世界首条商用的磁悬浮线路,线路总长673公里(含磁浮线29公里)、共395座车站,路网规模位居世界第一,日均客流排名世界第二。到2020年,上海地铁还将形成20条线路,总里程超过800公里的超大网络运营规模。

博物馆第一展区内,多份曾经的历史档案史料文件、照片,为我们揭秘了上海地铁从无到有,鲜为人知的故事。

一张张老照片,回顾上海地铁这些年的成长脚步。

普通乘客对地铁站台、站厅、自动扶梯等比较熟悉。但其实地铁站核心系统往往都隐藏在内不易发现。

地铁实物展区,除了展出地铁最早的信号灯、如军用箱一般的转辙机、大批特色纪念票卡等。

展厅深处是一段隧道,通过场景还原,等比例缩小建起的地铁隧道盾构掘进场景,展现了上海地铁在犹如"豆腐"的较差地质情况下,打造钢铁长城的艰辛。

上海地铁博物馆通过场景还原、等比例缩小,建起了一段地铁隧道施工场景。观众参观路线中,都需要亲自步行通过该段隧道,感受一下地下掘进和地下空间的神奇魅力。

模拟驾驶系统,3D立体效果的基础上增加动感座椅,刮风、下雪等环境特效,以使听觉、视觉、嗅觉、触觉等都犹如身临其境。

列车全编组模型,为德国西门子公司随新车送达上海时的车模。

上海地铁博物馆始于2014年10月28日开馆试运营,2015年1月1日正式对外营业,是中国第一家展示城市轨道交通发展历程的专业展馆,也是上海申通地铁集团有限公司展出传播上海地铁精神、企业文化和公共文化的重要平台。

博物馆中厅,5块大屏幕通过与地铁运营控制中心数据联通对接,可实时显示当前时间上海地铁全网所有线路客流数据。除了实时客流数据,屏幕上还能为观众显示出10号线车站以及列车车厢内的实时情景。观众就好像身处控制中心,线路运营状况“一屏”掌握。

全自动列车运行沙盘。模拟目前地铁列车信号控制系统作业原理,使人体会到与现实场景一致的列车运营状况。

上海地铁早期工作服

电子签名墙,对着镜头为自己拍摄一张照片,签上自己的名字,生成一张电子签名卡,然后,输入你的邮箱地址,发送成功后,你就会收到一张电子签名卡。

小帖示:
周一闭馆,周二散客免费,周三至周日购票参观,门票30元。
开放时间:09:30~16:00,16:00起停止入场。
地址:吴中路1799号(万象城内)
交通:地铁10号线紫藤路站1号口出;公交776、87路吴中路虹井路站下,往西走约50米;753、867路紫藤路吴中路站下往南走约50米。

贴士

我采集了关于上海的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
上海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海旭日东升 更新:2019.05.22

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多上海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博