北京香山饭店,贝聿铭呕心沥血却成心中永远的痛

贝聿铭国内一个争议颇多的作品,竟获得有建筑界诺贝尔之称的普利茨克奖

北京

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 北京 > 北京香山饭店,贝聿铭呕心沥血却成心中永远的痛

热爱行走,伪装文青;人像旅游时尚摄影师,多家自媒体特约撰稿人; 以第三只眼看世界,探究风景地的文化艺术风情、居民动物环境

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 北京

  • 地标建筑北京最早的由世界国际大师设计的建筑物
  • 特色建筑完全借鉴了江南园林的各种设计风格,但不拘泥于古
  • 城市观光作为北京红叶的观赏地之外的又一个景致
  • 水乡苏州博物馆新馆,贝聿铭先生的收山之作:江南水乡精美建筑的代表

写在前面

北京香山饭店,贝聿铭先生的代表作

北京香山饭店,贝聿铭先生的代表作

刚刚过世的102岁著名华裔建筑设计大师贝聿铭先生,被业界共誉为“现代建筑的最后大师”创作生涯最旺盛的阶段,曾出现过一个毁誉参半的作品。

尽管这个作品在投入使用七个月以后,美国普利茨克奖就被授予了贝聿铭先生,这可是建筑界可与诺贝尔奖相媲美的一项大奖,贝聿铭因此得到十万美元的奖金和亨利·莫尔创作的一尊雕塑。

效仿但又不拘泥的中国文化元素

效仿但又不拘泥的中国文化元素

再就是,在贝聿铭先生的事务所只放着两个设计模型。一个是美国国家艺术馆东楼的设计,另一个就是这件作品。

甚至他后来很后悔自己的设计,自从该建筑建成后,他就再也没有回访过这个建筑,以此来表示一种特殊的忏悔。

它,就是北京香山饭店。

中式元素“中国结”

中式元素“中国结”

内心中永远挥之不去的痛

贝聿铭后来回忆道,他觉得在他的祖国修建了一个失败的建筑.....。尽管“香山饭店在我的设计生涯中占有重要的位置。我下的功夫比在国外设计有的建筑高出十倍”贝聿铭不无遗憾的说。

“饭店没有得到赞扬,尽管我认为本该得到。中国刚开始‘四个现代化’,人们之所爱,要像美国,要像西欧。”

小桥流水人家,北方的南派风格

小桥流水人家,北方的南派风格

贝聿铭的好友赵无极是这样描述的:“那时饭店主管是个军人,对绘画与建筑一无所知。在那里,明代图案的地毯上滚着可口可乐罐子。我不想画彩色作品,因为那会破坏整体和谐,饭店主管显然不欣赏我的画作。宾馆欠维护,花园无人料理,真是灾难。人们到处挂上俗气的画,违背了贝聿铭的初衷。”

再就是,香山饭店是基于作者童年时代在江南时的记忆所做的,立面、平面处理手法完全基于江南或苏州园林,元素,色彩无不具有江南特点。

满满的简洁版中式元素的香山饭店四季庭院

满满的简洁版中式元素的香山饭店四季庭院

然而香山(古称静宜园)是北方的一座皇家园林,风格与南方应该有所不同,因此在与场地结合的问题上的失败之作,整体显得十分突兀。这座建筑毁坏了原有香山的自然风貌,从山上往下看,在一片绿丛中就夹杂着这么一块白色建筑群。

隐藏在香山青山绿水之间

隐藏在香山青山绿水之间

香山饭店成了贝聿铭的伤心地。贝聿铭助手形容它犹如一个孤儿,贝聿铭给予它生命,却不能帮助它成长。“我不再去那里的原因,是他们管理得太糟糕。”老人神情黯然地问:“墙现在也还是很白吧,是吗?我好久没有去过了。”

江南园林常见的水中倒影

江南园林常见的水中倒影

获国际顶级大奖但不合时宜的作品

20世纪70年代,中美建交后,贝聿铭怀着一腔报国热情回到故国。应中国政府的邀请,他设计了著名的香山饭店。

这一具有超前意识的名作,是对中国建筑师思想的一种醍醐灌顶:香山饭店里时时闪烁的中国元素告诫中国建筑师,在学习外国建筑理念的时候不要忘记了中国数千年建筑文虎的博大精深传统。

“在我身上东方和西方两个世界并存。我在进行建筑设计时会不时回忆我的出身背景……。”

改良的中式元素的回廊

改良的中式元素的回廊

父亲贝祖诒是银行业巨子,中国银行的创始人之一。没有子承父业的贝聿铭却对当年破土兴建的上海国际饭店整个修建过程产生了浓厚的兴趣;

再加上,作为苏州望族之后的贝聿铭十岁之前的老宅是苏州四大名园之一的狮子林;这座元代开始修建的顶级江南园林浓缩了中国古代建筑艺术的精华。

一切的机遇巧合触发了少年的贝聿铭内在的建筑设计的潜能;以至于早早就将自己的人生轨迹定位在为这个世界留下美轮美奂的建筑精品上。

现代元素植根于古意设计当中

现代元素植根于古意设计当中

当时,中国正处于向全世界投出好奇眼光的时候,国人期盼的是一个旅外多年、修建了震惊世界的各种欧美式现代建筑贝聿铭,能捧上一顿丰盛的法式大餐,这与贝聿铭希望通过香山饭店展现他20年代就开始探索的新中国底蕴的现代建筑风格,最终奉上的改良版“淮扬菜”似乎风马牛不相及。

巨大的冲突造成的结果是,贝聿铭团队之外的所有人都感觉:这位大师的建筑简朴风格使人们感到既熟悉又陌生,万众期待“蜗牛大餐”,未曾想端上一盘“蟹粉狮子头”。不尴不尬的情绪似乎从主管领导弥漫到施工的工人,施工质量渐渐有点开始考验贝聿铭大师的忍耐力。

白与灰的组合,江南风情最简单的元素

白与灰的组合,江南风情最简单的元素

与之相形对照的是:1982年香山饭店落成开幕,贝聿铭请来了美国前总统肯尼迪的夫人杰奎琳与名流沃尔顿、伊凡杰琳·布鲁斯到现场,规格至高可以想见。

7个月之后,贝聿铭更是获得建筑业“诺贝尔奖”普利茨克奖,获奖的理由:不对过去横加批评,而是撷其精华,成就自我。

香山饭店一景

香山饭店一景

与罗浮宫玻璃金字塔齐名的香山饭店

在102岁贝聿铭老人一生的建筑奇迹中,香山饭店的地位应该与引发整个巴黎地震的罗浮宫玻璃金字塔等量齐观;甚至在引起一个社会“大地震”的角度上也不相上下。

贝聿铭的滑铁卢还包括卢浮宫玻璃金字塔

贝聿铭的滑铁卢还包括卢浮宫玻璃金字塔

“在建筑香山饭店的两三年时间中,他每隔两小时就会带着图纸和立面图到我桌边来。我们的工作时间特别长,他非常执著。”设计师卡伦·范·兰根说。

以贝聿铭当时的名望,这家只有325间客房的低层饭店是一笔不大的业务,但贝聿铭则视为一次报效祖国的机会。在前期考察和建筑材料的选择上可谓费尽心机。

设计之初,贝聿铭奔波在长江流域的苏州、杭州、扬州、无锡等城市,参观了大量曾被大家族居住过的园林和庭院,希望将中国男派建筑艺术的精华都浓缩到香山饭店中来。

开始施工之后,贝聿铭放弃了以往主设计图出来之后,就转身下一个项目的作法,而是全程跟踪随时修改,甚至对于细节的把控近乎于苛刻:

饭店的“四季庭院”闲适的古意

饭店的“四季庭院”闲适的古意

饭店最令人称道的“四季庭院”,一个疏影婆娑、古雅盎然的庭院。在这里你可以一边品茗,一边在厢房里透过镜框式的窗户欣赏竹丛和金鱼。

香山饭店的窗户均采用北京城墙上的那种旧式瓦片来装饰,为此特意找到一位已届七旬的老工匠在一座幸存的窑中重新烧制;瓦片泛着深灰色的光泽,简朴却不失优雅。

小花园铺地的石子,从越南边境附近的边疆河床上采集来的,在当年就花费了上万美金。

上万美金买回来的越南石子铺地

上万美金买回来的越南石子铺地

假山的原料则取自于云南石林,总重量达二百三十吨的尖柱形岩石从二十米深的地基中拔出,装上四十辆平板货车,经过两千四百公里的行程运到香山。

为保证“不与香山争高低”,结合周边地形采用在水平方向延伸的、院落式的建筑,将体积约15万立方米的庞然大物切成许多小块;只用白、灰、黄褐三种颜色,充分体现了中国园林和谐高雅清淡的风格。

假山的原料则取自于云南石林,总重量达二百三十吨的尖柱形岩

假山的原料则取自于云南石林,总重量达二百三十吨的尖柱形岩

文末启示:

对于贝聿铭先生来讲,香山饭店永远是一个挥之不去的心结,直到老人5月16日永远告别这个世界。

但贝老对于中国数千年建筑文化的敬意和进取则像他少年时的老宅——苏州狮子林一样永存于世。尽管,香山饭店可能是贝老一生的“滑铁卢”。

所以,退隐10多年之后又出山,创作了另一座中国新园林文化的瑰宝——苏州博物馆新馆,再一次印证了贝老对于中国传统文化的继承和发扬的初心。

可能,改革30周年后的你,用现代的眼光再看香山饭店,会得出一种令贝聿铭老人欣慰的理解。

贝老的收山之作——苏州博物馆新馆

贝老的收山之作——苏州博物馆新馆

贴士

我采集了关于北京的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

香山饭店,贝聿铭先生一生获最高奖项的建筑设计

在北京香山公园半山腰上,建于70年代末,最早的现代建筑最后的大师的作品

北京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:好摄的老贺 更新:2019.06.10

地标建筑 特色建筑 城市观光 水乡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多北京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 特色建筑 城市观光 水乡 灵感

发现更多灵感 地标建筑 特色建筑 城市观光 水乡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博