在阿布扎比大清真寺,感受奢华与虔诚

阿布扎比 大清真寺 奢华建筑

阿联酋阿布扎比

首页 > 伊斯兰教 > 目的地 > 阿联酋 > 在阿布扎比大清真寺,感受奢华与虔诚

行游芸芸世间,写下三言感悟,留下两拍光影

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 阿联酋

  • 阿布扎比

  • 特色建筑圣洁的白色建筑
  • 伊斯兰教世界上最奢华的清真寺

提到迪拜,大家第一反应那是个极尽奢华的地方。而名气不如它的阿布扎比之富足一点不逊于它,不说世界唯一的八星级酒店,单说阿布扎比大清真寺就是一个惊世骇俗的所在。

阿布扎比和迪拜同属于阿联酋的两个酋长国, 阿布扎比是阿联酋的首都,迪拜是经济中心,有点类似于我们的北京和上海的关系。
石油开采权利金及海外投资两者带来的收入,使阿布达比成为世界平均每人所得最高的国家之一,也让该国针对大规模建设计划及文化发展进行一系列的投资,阿布扎比大清真寺就是众多大投资之一。

安检入口

临近大清真寺就能远远看到高耸的白色圆形穹顶建筑,在蓝天的背景下煞是耀眼。停车场巨大,停车很方便。来这里参观的人首先要通过一排貌似临建的房子进行安检。说实话,这个安检的房子实在是有些寒酸,与大清真寺的恢弘有些格格不入。安检分成男女两个入口进入。安检内容是看你有没有带违禁品和着装是否合规。据说原来清真寺还给女游客发黑袍,现在没有了,但女士着装要把全身都遮住,只露脸,手臂露出来一点都会有工作人员提醒你的。男的只要穿着长裤就行。进到里面要脱掉鞋子,这是后话。

讲解各种规定

偌大的清真寺外围被一圈水池包围,洁净的池水倒映出白色清真寺主体,上下呼应很是漂亮。
大清真寺是阿联酋七酋长国最大、全世界第八大的清真寺(也有人说是第三大),由38家世界著名的工程公司承担,其中有中国公司参与,雇佣了3000度名工人,历时13年,于2007年的古尔邦节竣工,2008年开始免费对公众开放。
其实这座清真寺的全称叫做谢赫扎耶德本苏尔坦阿勒纳哈扬清真寺,我的妈啊,这么长的名字我差点一口气没倒上来!它是为纪念阿联酋第一位总统谢赫扎伊德•本•苏尔坦而建造的,据说寺内有他的陵墓,但我们没有看到。估计大家都感觉念叨这么长的名字费劲,当地人和游客都简称它为大清真寺。

记着各项该遵守的规矩,我们虔诚并严肃当然更多的是迫不及待的鱼贯而入。
内圆拱形的大门之内又是同样圆拱形建筑,层层相扣,从大门望进去最远处的就是礼拜大殿的主体。震撼,绝对是震撼!大门与主殿是一个巨大的广场,四周有围廊包围,广场由光滑洁白带有花纹的大理石铺就,与纯白色整体汉白玉包裹的建筑群融为一体,圣洁高雅,庄严肃穆,无以言表。

清真寺占地2.2万平方米,设计有82个圆形穹顶,主穹顶高85米。而四角的宣礼塔又叫唤礼或邦克塔,塔高107米,黄金塔顶光彩熠熠。
纵观整座清真寺的设计,能感觉充分体现了伊斯兰教的风格。据说这个大清真寺借鉴了不少世界上有名的清真寺的设计,设计师、建造原材料分别来自意大利、德国、摩洛哥、土耳其、伊朗、印度、中国、希腊和阿联酋本国,既传承了阿拉伯传统风格又体现了国际化的建造思路。

顺走廊往里走,可看到支撑整个围廊的是装饰着黄金和宝石的一根根廊柱,每一颗上面黄色的柱头都是纯金包制的,柱身的植物枝条造型图案也都是都镶着宝石呢。整个大清真寺的三面围廊共有这样的立柱1100根。而整个走廊加大广场的花饰也不是颜料彩绘,而是用天青石、红玛瑙、紫水晶、鲍鱼贝等天然珍贵材质拼作,精美绝伦,让人不忍下脚。

进入主殿之前是要拖鞋赤脚前往的。那里有凳子、储鞋柜和饮水处。从这里以后将进入大清真寺的大礼拜堂,也就是主殿。当然也是有些地方不能进入的,寺方有工作人员拉起隔离带进行管理。
参观者都集中在大殿里,大家都在欣赏两样东西,一个是抬头啧啧称奇,一个是低头叹为观止。
抬头看的是殿堂里悬挂的七个世界最大的镀金黄铜水晶吊灯﹐是在德国加工定做,价值千万美金。这七盏吊灯在镀金基础上,镶满了来自施华洛世奇的水晶,数目达数千颗。最大的一盏吊在礼拜大厅的主圆顶上,是世界最大的枝形水晶吊灯,吊灯金色铜制花枝,直径10米,高15米,重9吨。

低头看的是大殿内的波斯地毯,它被誉为世界上最大的手工编织地毯,面积据说达5627平方米,重达47吨,造价580万美金,是由1200名伊朗工人采用38吨羊毛历时三年编织而成。地毯花纹精美,色彩艳丽,立体感非常强。最令人惊叹的是将近六千平米的地毯上居然没有一处缝痕。

精美的地毯

大殿里摆放着古兰经

大殿的一侧的书案上还摆放着古兰经。大殿从这边到尽头一眼望去高大舒展奢华精美,一次性容纳多达四万穆斯林做礼拜。
据说这个大清真寺是全球造价最为高昂的清真寺,耗资达55亿美元,仅黄金就用了超过46吨。
参观完大殿忘大门口走,想到路途不近,去个厕所吧。没想到这个厕所也把我惊到了,堪称大气奢华上档次。好多没去厕所的人多少有些后悔了,最后一个白送的亮点他们没体会到。

厕所内部

通往厕所的电梯

最后看一眼渐渐远去的阿布扎比大清真寺,阳光照耀之下,它通体明亮洁白,安静而圣洁。大凡世间用心所致的东西,都能给人心灵的呼应。

贴士

我采集了关于阿布扎比的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
阿布扎比

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:三言二拍 更新:2019.05.26

特色建筑 伊斯兰教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多阿布扎比的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 伊斯兰教 灵感

发现更多灵感 特色建筑 伊斯兰教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博