去塔克拉玛干撒个野!让情绪在大漠中彻底释放

新疆 和田 塔克拉玛干大沙漠

和田塔克拉玛干沙漠

首页 > 沙漠戈壁 > 目的地 > 和田 > 去塔克拉玛干撒个野!让情绪在大漠中彻底释放

行走七大洲四大洋南北极旅行家,中国作家协会会员,中国探险协会理事、副秘书长,世界旅行体验师联盟最具影响力体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 和田

  • 塔克拉玛干沙漠

  • 沙漠戈壁塔克拉玛干

说到沙漠旅行,我在非洲的撒哈拉走了一个边沿,还有在内蒙古的库布齐沙漠的响沙湾体验过,也还是属于沙漠的边沿地带。深入沙漠去旅行对我有着强烈的吸引力,但与吸引力同样强大的就是它的危险性。新疆的塔克拉玛干大沙漠是世界第二大的沙漠,塔克拉玛干在维语里的意思是“进去出不来”,也叫“死亡之海”!它东西的长度相当于北京到上海的直线长度,南北的宽度相当于郑州到西安的直线距离。也就是说如果把塔克拉玛干的面积合算成一个“省”,这个“省”的面积在中国排名第9,如果合算成一个“国家”,这个“国家”的的国土面积和芬兰基本一致,在全世界233个国家和地区中排名第65位。

复合型沙和沙垄宛若憩息在大漠中的条条巨龙

虽然塔克拉玛干不是世界最大的沙漠,但它在世界各大沙漠中却是世界最神秘、最有诱惑力的一个。在塔克拉玛干沙漠腹地深处,沙丘类型复杂多样,复合型沙和沙垄宛若憩息在大漠中的条条巨龙,塔型的沙丘群呈各种蜂窝状、羽毛状、鱼鳞状,眼前的景象可谓是变幻莫测。尤其第一次进入沙漠,此情此景绝对让您心潮澎湃,但千万别被这些固定的美景所迷惑。沙漠中心是典型大陆性气候,风沙强烈,温度变化大,全年降水少。酷暑最高温度达67.2℃,昼夜温差达40℃以上,平均年降水不超过100毫米,最底只有四五毫米,而平均蒸发量高达2500-3400毫米。

全年有三分之一是风沙日,大风风速每秒达300米。由于整个沙漠受西北和南北两个盛行风向的交叉影响,风沙活动十分频繁而剧烈,流动沙丘占80%以上。据测算底矮的沙丘每年可移动约20米,近一千年来,整个沙漠向南伸延了约100公里。一个低矮的沙丘对于我们常人来说也是横亘在眼前的一座小,想象一下它以每年100米的速度移动,难怪丝路古道南道的精绝、小宛、戎卢、圩弥、渠乐、楼兰等古代城镇和许多村落都被流沙所湮没。

想爬上一个沙丘可不是像想象中那么容易

塔克拉玛干可不只有冷漠的一面,在这片荒漠中也孕育着勃勃的生机。沙漠四周沿着叶尔羌河、塔里木河、和田河和车尔臣河两岸,生长发育着密集的胡杨林和树柳灌木,形成“沙海绿岛”。特别是纵贯沙漠的和阗河两岸,长生芦苇、胡杨等多种沙生野草,构成沙漠中的“绿色走廊”,“走廊”内流水潺潺,绿洲相连。林带中住着野兔、小鸟等动物,亦为“死亡之海”增添了一点生机。但我个人认为塔克拉玛干最为精彩的不是它的“绿洲”,而是每年10月下旬到11月中旬20天左右时间的塔克拉玛干“金洲”,这可是塔克拉玛干沙漠的黄金季节,这个时间是塔里木盆地的胡杨树叶非常张扬地变成一片金黄。

塔克拉玛干大漠里的胡杨

胡杨扎根地下50多米,能忍受荒漠中干旱、多变的恶劣气候,对盐碱有极强的忍耐力,生命力极为顽强。它“生而一千年不死,死而一千年不倒,倒而一千年不朽”。胡杨树的精神在这片大漠中几千年来代代繁衍、生生不息,赋予了西部人大粗犷、坚韧、血性、进取、坚强的精神和性格,孕育出了西部人生不畏强暴,死不甘低头,在恶劣环境的天地中屹立千年不倒,抒写了一代代西部人可歌可泣的壮丽篇章。

顽强的胡杨屹立在荒漠之中

这次我在和田万方乐奏公司的带领下,进入了向往已久的塔克拉玛干大沙漠之中。金色胡杨林的季节的确让人沉醉,但这个季节的“睡胡杨”更能体验到塔克拉玛干冷漠的一面,干枯的枝杈、干涸的沙地、干净的天空组合成沙漠中苍茫大地的荒泊,胡杨和沙漠的颜色已经合二为一。金色胡杨林表现出的是荒漠中的那一道艳丽,而风古不化的“睡胡杨”表现出的则是塔克拉玛干的凄美。眼前那一片片挣扎着的胡杨,用弯曲的枝杈冲向天空,用发达的根系插入荒漠深处,用顽强的生命力与天地共生,用三千年的美丽来阐述生命的奇迹。来胡杨林,任何一个时间都是最佳季节,生命绽放出的艳丽,生命喷涌出的顽强,都能让您感觉到生命的壮美以及自然的伟大。塔克拉玛干,则是体验这一切的最佳目的地。

行走于塔克拉玛干沙漠中的万方乐奏队员

驶入塔克拉玛干深处的我们万方乐奏车队,是一个有着丰富沙漠穿越经验的队伍。不来不知道,在沙漠中行车的难度真不是我这种生活在都市中的人能想象得到的。在没有道路的沙漠中,GPS如同一个摆设,可千万不要指望它给你带出复杂地形的大漠。车队的专业性是重中之重,看着极为普通的一个小坡,也许那一面就是断崖,专业驾驶的经验能凭着沙坡的流水样波纹判断未知路况。沙丘的松软程度决定着驾驶方式,低至前胎1.0后胎0.8的胎压也不能保证把引擎发出的动力通过轮胎给予足够的驱动力。

松软沙丘瞬间的滑坡立马儿让车辆的倾斜角度大幅增加,让重心较高的吉普车在沙漠里打几个滚那可真是易如反掌。进入沙漠前捉摸不透的是为什么每辆车后面都竖起几米高的旗杆?等进入无数沙丘拼成的沙漠之中时,立刻明白了它的用意。越过很不起眼的沙丘时,那一面很就是断崖,车辆瞬间大倾角向下,放慢车速缓缓行驶。后方的车辆冲破根本看不到前方车辆,没有这几米高的旗杆,不可能知道前方车辆的安全距离。

每辆车后面都有几米高的旗杆

生平第一次在沙漠中自驾的感觉只有来一次才能体会得到,翻越沙丘、“骑刀锋”、断崖俯冲,所有这一切都让您能得到久违的释放。在都市中长时间积聚的压抑,在文案中被憋疯了的大脑,在业绩重压下的人生,在长久失眠中紊乱的神经,充斥在身体每个角落的负面情绪,让自己的人生被生存笼罩,年轻时向往的生活好像离自己越来越远,我们的生命不能仅仅是“生存”,“生活”才是我们追求的目标。当今社会的大多数人都是在自己生活的空间中过着一种相对一成不变的生活,这种长时间“固态”的生存模式使每个人都有种“被格式化”的感觉,感觉自己是这个在充分运转着的社会机器的一个固定零件,感觉今后的生活轨迹将要被迫与自己的生存轨迹严丝合缝地重合,感觉生命的气息随着自己职业技能的不断提高而逐渐淡化,感觉逐渐扩张的肉体已经把自己的精神与心灵感应挤出了体外,感觉思维在逻辑性条理性严谨性不断增强的同时,仅存的那么一点感性思维也即将消失殆尽。

年轻时最反感的那些如行尸走肉般的中年人形象正被现在的自己逐步认同,与儿女的亲情被买不起学区房的苦恼所淹没,与配偶的爱情被压得喘不过气的房贷所稀释,与给长辈的孝心被忙碌不完的应酬所排挤,与哥们的友情被东拉西扯的业务关系所替代。

让我们闯进塔克拉玛干来撒个野

生活已“充实”到没有时间,身体已“充实”到亚健康,大脑已“充实”到麻木。此时的自己需要的不是维护、不是杀毒、不是格式化,而是要把原有的生存运行模式彻底卸载,彻底把自己腾空。暂时放下一切技能,把埋藏已久的心灵释放出来,重新感知这个世界、重新组合自己的价值观、重新定义自己的认知能力、重新发掘自己的感性意识、重新设定自己的人生目标、重新塑造一个不同于现在的自己。如何才能达成这一切?如何把体内所有的生存模式卸载?我想塔克拉玛干就是一个最佳目的地。

在没有道路的前方寻找自己的出路

我们的车队停在了大沙丘的下面,所有队员开始蠢蠢欲动,下面要做的事情是滑沙,在塔克拉玛干大沙漠深处的沙丘上滑沙。我在太平洋上坐过游轮,看到四周一望无际的海洋感觉到了我们人类的卑微。今天站在塔克拉玛干大沙漠中的沙丘上,看到的是一望无际的沙海。沙海不像大海,大海是平展出去的一望无际,而沙海则是错落有致的沙丘贯通,视觉的层次感、冲击力要比在大海上强烈许多。眼前荒无人烟的沙漠,就是“大漠孤烟直,长河落日圆”中描述的场景,让您彻底放下日常工作中所有的琐碎,让您瞬间进入“一沙一世界, 一花一天堂。双手握无限,刹那即永恒。”的灵魂天堂。

在塔克拉玛干大沙漠里滑沙

城市中的拥挤、焦躁、烦闷、落寞、不安、紧张,都需要找一个极为适合的地方释放,沙漠的悠远、浩瀚、空灵、寂静、荒芜、渺茫,足以把您大脑中积攒一年的已经酱得发稠了的高浓度负面情绪彻底稀释干净,相比拥挤的海岛游,这次的沙漠之旅绝对让我体验一把不一样的人生经历。爱美的女士想象一下,世界第二大沙漠给您做背景,这样的人像摄影得花多少钱?晚霞将塔克拉玛干打成金黄色,这样的布景在哪里才能找到?在沙漠冷月的陪伴下让相机留下您年轻的美丽瞬间,留下卸掉重负时的轻松,让塔克拉玛干留下您所有的重压、烦躁、焦虑,让精神放纵、让灵魂放纵、让身心放纵。这样的旅程还等什么?跟着万方乐奏一起开启我们的放纵之旅吧!

贴士

我采集了关于塔克拉玛干沙漠的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
塔克拉玛干沙漠

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 发布:2019.05.20

沙漠戈壁


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多塔克拉玛干沙漠的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 沙漠戈壁 灵感

发现更多灵感 沙漠戈壁

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博