北海道不止有札幌,但它最具北海道范儿!

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札幌,北海道最大的城市,也是日本人口最多的内陆城市。我知道札幌这个地方应该和大多数国人一样,都源于那个啤酒的名字“撒泼罗”。记得我在南非好望角旅行的时候遇到一对日本老夫妻,他们没事和我闲聊,问我去没去过日本,我说去过。他们又问都去过哪里?这下难坏了我,去过五次日本的我对英文的日本地名就知道东京,说完这个Tokyo以后傻傻地愣在那儿,是干着急没法。像北海道,明明中国、日本用的都是这三个汉字,但发音却完全不同,当时要是有纸笔我全能给他们写出来,但说可就啥都蹦不出来了。突然想起札幌,马上补了一句:“sapporo”,老人眼里当时就放出光芒一般,不相信似的问我:“你去过札幌?”我马上打开手机给他看一片白色的札幌照片,当时那对老夫妻好像比我对札幌都感兴趣,一张一张地看着我拍的札幌照片。

大雪纷飞的札幌

札幌在我印象中就是白色的城市,街道两侧人行道边高高的雪墙是我的最爱。我第一次来札幌是在一个大雪纷飞的夜里,进入酒店房间后放下行李重新冲进札幌的大雪之中,就像一个广东人一样在雪里撒欢儿。也加上那次我赶上了北海道十五年不遇的异常特大暴雪,大到什么程度?这么说吧,汽车被埋根本没人理,所有人都在救援埋在雪里的房。真是不开玩笑,大雪直接把房给埋起来。第二天一大早我一个人再次冲到了札幌的大街上,清冷的早晨极为安静,唯一能听到的声音是远处的推土机发出的轰鸣。冬季的清晨遍布札幌的推土机可是札幌的一景,由于札幌的雪太大,每天早晨都得靠推土机推出人行道、停车场甚至是马路。路边神社、寺庙的台阶上也都站着正在扫雪的人,北海道冬季的大雪就像北京的雾霾一样,死死地与当地人连体婴儿一般合二为一、紧密相连。

在停车场清理积雪的推土机

在大雪纷飞的夜里,札幌街道上灯红酒绿,单说夜景,个人认为在日本还是札幌冬季的夜景最美。虽然东京这样的城市比札幌更加繁华,但夜晚的霓虹灯让人顶多感到光怪陆离,不像来到札幌,在白色的苍茫大地之上,五颜六色的霓虹灯异常扎眼,而且还能给人带来在雪原之中视觉上的温暖,让在冰天雪地中的我浑身暖洋洋的。正当我这儿享受温暖霓虹灯的光线时,身边走过一个美女,着实又让我打了一个寒颤。风雪交加的夜晚,这个美女居然下身只穿了条热裤,光着的两条大腿在风雪中前后交替摆动,就在我瞳孔放大的同时,厚厚棉服里的皮肤上起了一层鸡皮疙瘩。这可太夸张了吧?看到这幅场景她什么感觉我不清楚,我只知道自己都快瘫地上了,这身打扮我就是喝一斤二锅头以后也不会走出一百米,绝对冻死在街边。我的恻隐之心恨不得让我冲上去死死抱住这双大腿再也不分开,没办法,就是这么有爱心的一个人。

风雪中穿着热裤的日本美女

要说札幌给我印象最深的则非冰雕雪雕莫属,雪雕好像已经融入了札幌人的冬季生活之中,甭管是城市和乡村,自家的门前,店铺的门口都有雕工极为精湛的雪雕。我就亲眼见到店员左手拿着喷水壶右手拿着冰铲在店门口精心地雕刻哆啦A梦的雪雕,别看是雪雕,那个瓷实的程度跟冰雕都差不多了。还有一次在小樽的商业街,一家店门口的斯诺比卡通雕塑当时真是让我看傻了眼,横不能每个北海道人都是雪雕大师吧?北海道每年下的雪累积起来差不多得四米高,老百姓一年中得有半年多都能看到雪,这次我来北海道是在五月中旬,对面的顶依然被“白帽子”扣着,北海道人真是一生都要和白雪生死相伴。

冬季的狸小路在我的印象里就是白色的

北海道冬季最盛大的节日就应该是札幌冰雪节了,冰雪节始于1950年,在每年最冷、雪最多的2月的第一个星期举行,到星期日为止,为期5天。札幌冰雪节与哈尔滨冰雪节、加拿大魁北克冬季狂欢节和挪威奥斯陆滑雪节并成世界四大冰雪节。当地政府十分注重每年的冰雪节,在冰雪节举办前的岁尾,札幌冰雪节实行委员会就要通过各种宣传报道机构,征集大雪像的主题。在一般情况下,具有一定纪念意义、市民对其内容又感到亲切的、易于被采纳作为主题。主题决定后,先着手制造模型,后转移到塑造现场,将按其实际尺寸搭架子,接着往里填雪,夯实。冰雪节从准备到完工要花一个月左右的时间。

雕塑雪像的雪并非一般的雪,要找纯白清洁的好雪,要运大量雪到现场。有一年冰雪节的用雪量居然高达29160立方米,载重5吨的大卡车,运了5832辆次,如将所用雪制成一米见方的雪块,接起来相当于富士高度(3776米)的七倍多。札幌冰雪节一般是取近邻丘珠机场的雪,如果当年降雪少,还要到距离冰雪节现场三十六公里的中岭或更远的支芴湖周围去取好雪。大型雪雕的制作以及积雪的搬运甚至曾经依赖自卫队员的协助。这个规模可真是不小,我第一次到札幌时还就赶上了冰雪节,真正领略了雪雕的气势,用雪垒成的城堡真就像一个城堡那么大,当时确实是目瞪口呆。

冰雪节的雪雕

冰雪节期间,在札幌市的大通公园、真驹内公园、薄野展出巨大雪雕和冰雕,札幌市内的这三处会场矗立着大大小小的雪雕,包括外国游客在内每年有200万人前来观赏。冰雪节的雪雕给我的印象是宏伟,巨型的雕塑作品摆在眼前的时候真是有点不敢相信,也发自内心地替它短暂的“生命”感到可惜。冰雕呢?给我最深的印象是精致,在札幌闹市区街道的正中间,一溜冰雕一字排开,从街的这头一直延伸到另一头。晶莹剔透的冰雕在北海道冬日暖阳的照耀下,简直犹如在欧洲的水晶工厂里见到的艺术品一般,做工极为精细,你都为它在大街上的安全担忧。排成一溜的冰雕作品真是有点让人眼花缭乱,有北海道的黑熊、鹰、金枪鱼、龙、凤甚至还有札幌啤酒以及北海道本地的品牌商品,像NIKKA威士忌、白色恋人冰激凌以及北海道知名的海鲜,人家把鱼虾蟹这些的海鲜直接冻在了冰雕里,让人看了不仅口水直流。

札幌街头的金枪鱼冰雕

看完冰雪节也应该感到饿了,这时我要推荐的地方就是札幌有名的拉面横丁,横丁的意思就是横着的小街,这条街的街口立着个大牌楼,写着拉面横丁,在最上方还不忘加上“元祖”两个汉字。如果我没猜错的话,应该是类似起源地、最正宗之类的意思。走进去小街极为狭窄,两个人面对面走过来得侧一下身才能过去,所有的小面馆栉次鳞比地排在两边。每家小馆儿极为的温馨,面积都不大,唯一的困惑是不知选择哪家店进去。我选的那家店味道还不错,但不如在冈家吃的拉面味道那么浓郁,所有的拉面馆肯定都挺好吃,没必要担心这里店家的口味。西丹告诉我,来札幌吃拉面还是要去札幌站上面的拉面共和国,可惜的是这次我到札幌的那天正赶上我每周固定的断食日,在札幌站蹭WiFi两个多小时,但就是没缘去上面的拉面共和国,看来得等下次到札幌再去品尝了。

拉面横丁里的拉面馆

这次来到札幌的那天,西丹陪着老公去做体检,我让她把我放到路边,自己背着相机开始满大街瞎转悠,毫无目的地在街头闲逛。不用担心自己走丢了,日本除了东京那样的大都市,一般的城市都很小,就像九州最大的城市福冈,甚至连自行车都不用骑,凭着自己的双腿就能把整个市区走一遍。以前来札幌都是满眼铺满了白色,这次来正赶上北海道的樱花季,气温也极为舒适,安步当车地漫步在札幌街头,体会着北海道的悠闲生活,这里的生活节奏明显比东京要慢了不少。

安逸地享受北海道初春的阳光,呼吸着北海道沁凉的空气,或者直接坐在大通公园的长椅上让阳光裹住身体,眼睛眯起来昏昏欲睡地打个盹儿,真切地体会一把在北海道“偷得浮生半日闲,心情半佛半神仙”的意境,这种混吃等死般的懒散在北京可是花钱都买不到的奢侈。阳光、空气、樱花都在您的周围渲染着轻松的感觉和慵懒的氛围,浑身的骨头好像被抽出了身体,以标准的“葛优瘫”姿势打发北海道那懒得已经趴在大地上静止的时间。

札幌市区里的小桥流水

大通公园距离札幌最著名的商业街狸小路不远,走路也就十分钟的时间,喜欢购物的游客在这里可以疯狂血拼,药妆店里说中文的恨不得比说日语的都多,里面的商品就跟不要钱似的被中国游客风卷残云一般扫了一遍又一遍。狸小路有七条街,从一丁目到七丁目,一般游客只逛前六个,不知道为什么七丁目那么不受游客的待见,冷冷清清的被晒在那里。这几条街看到最多的汉字是“欢迎微信支付”,和在国内购物一样方便,像泰国、韩国、日本这样的中国游客多的国家,微信支付的招牌已经遍地都是,曼谷的7—11便利店、韩国的商场、日本的商业街,满眼都是写着这几个汉字的招牌,最逗的是我去洞爷湖,厕所的墙上居然贴着差不多一平方米大小的这四个汉字。

狸小路药妆店门口的招牌

狸小路三丁目和四丁目中间有一条垂直于狸小路的地下商业街,终点是札幌站,可以坐着类似于北京轻轨的JR小火车去往机场、小樽等地方。地下商业街有WiFi,像这种便宜是别想逃过我这种爱占便宜的人。下午的时候我得跟西丹联系他们来接我的具体地点,本来我在北京已经订好了随身WiFi,钱都交了,可到机场光想着托运行李愣是把这件事忘得死死的,直接就进入安检,等到了登机的时候才想起来还没去随身WiFi呢。还好西丹小两口没有像我一样忘记拿WiFi,在北海道这些天一直用他俩的WiFi,但今天人家去体检,我只能蹭共用WiFi了。他俩不是定居日本吗?怎么还在国内租WiFi呢?日本的电信费用很高,高到即使在国内租WiFi到日本也比日本本地的移动信号便宜。想不到吧?

不仅是手机网络信号,日本很多基础生活资费都高得吓人,水电费、公交费、的士费、高速费、垃圾费也都是令咱们中国人感到不可思议。举一个例子,很多去公司应聘的人在面试的时候都要问一句:“公司是否报销交通费用?”开始我以为是出租车的费用呢,后来一想不对,日本的出租车别说普通的中国人,就是日本人也打不起。从成田机场打车到东京市区的话差不多两千多人民币,即使普通人上下班坐公交地铁,一个月下来上千元人民币也是易如反掌。我从小樽做轻轨到新千岁机场的票价合人民币一百多,这我在北京打车去机场也没到这个价格啊!

直通札幌站的地下商业街

在商业街里逛累了找个休息的地方坐一会,顺便上网看看信息啥的挺惬意。旁边的一个大牌子引起了我的关注,上面写着:令和元年。对了,五月一号起日本进入了新的年号。这是日本的第248个年号了,遥远的年号我只记得日本的第一个年号“大化”,原因很简单,日本这个国家的历史两次重大改变最为重要,第一次就是公元645年的大化革新,实行了全面崇唐的国策,全面学习中国,派出去留学生和留学僧学习中国文化,今天日语中到处都是中文就是学习中国的印证。即使是日语中的平假名和片假名也是来自于中文里的偏旁部首和草书,发明平假名片假名的分别是当年的留学僧空海和留学生吉备真备。

写有令和元年的牌子

第二个改写日本历史的就是公元1868年的明治维新,整个国家开始全面崇洋,走向了脱亚入欧的进程。两百多个日本年号除了这两个年号我只能记住距离今天最近的几个年号:大正、昭和、平成。大正因为跟咱们中国的民国是同一年,到孙中死那年和咱们中国纪年都一样,我这里民国几年也就是你那里大正几年。能记住昭和是因为如果我是出生在日本的日本人,那找工作填表的时候我的出生日期就是昭和45年,我要在日本那可是著名的昭和男,就是形容一个男人思想保守、行为老土的意思,这么一说和咱们的70后意思差不多啊?看来中日两国还有点相似的地方哦。平成这个年号是我成年以后日本一直用的年号,就在我来日本的一周前还都是在用这个年号。现在日本历史已悄然进入令和时代,我在日本也算是三朝老男人了。

札幌大通公园内萌萌的小朋友

2019年4月1日日本政府一公布新年号,中国的网民瞬间就找出了“令和”的出处,出自《清史·和珅传》:“乃赐令和珅自尽。”。当然,这个是网友的玩笑话,按照日本官方解释,日本新年号“令和”出自1200年前的日本古代诗歌典籍《万叶集·梅花歌三十二首》中的序言:“初春令月,气淑风和,梅披镜前之粉,兰薰佩后之香”。甭管日本怎么叫,中国人在理解上不会有太大的偏差。但西方人可就不一样了,英国路透社将“令”翻译成Command(指令),“和”则翻译为Peace(和平)或Harmony(和谐)。日本一些年轻人认为,这样的翻译太显刻薄。美国纽约时报则撰文把“令和”翻译成Order and Peace(秩序与和平),“令”有Order(秩序)和Law(法律)的意思,解释称这是指责主张日本军事扩张的安倍内阁。

这下可乱成一锅粥了,面对欧美媒体的英文翻译五花八门,日本外务省宣布,“令和”的官方正式英文名称是“Beautiful Harmony(美丽和谐)”,总算能尘埃落定了。

札幌地标建筑札幌

札幌是一个百看不厌的城市,这里可以作为游遍北海道的根据地,也可以塌下心来安静地在这里体会北海道的樱花、粉雪、冰雕、美食。赏樱花,这里比本州人少。看粉雪,这里比俄罗斯细致。观冰雕,绝不会让您失望。尝美食,一定会让您食欲大开。不同季节的札幌会给您呈现不同风貌,这个城市不是那种只能来一次的地方,每次来的时间不同,札幌就会展现出不同的景致给您。札幌,属于北海道,但北海道可不仅仅只有札幌,跟着我,我带您继续游走北海道,小樽、函馆、洞爷湖、羊蹄。。。北海道要给我们展现的太多太多。

贴士

我采集了关于札幌的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
札幌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 发布:2019.05.20

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