上饶市博物馆:追寻历史足迹,见证上饶发展

博物馆,大美上饶,非物质文化遗产

上饶

首页 > 博物馆 > 目的地 > 上饶 > 上饶市博物馆:追寻历史足迹,见证上饶发展
姜光丽
订阅

江西省作协会员,上饶市三清女子文学研究会《三清媚》杂志编辑,出版有十人散文合集《水映三清》和个人散文集《一路花开》。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 博物馆上饶市博物馆
  • 其他人文非物质文化遗产

5月18日是“国际博物馆日”,期待已久的上饶博物馆也在这一天正式开馆。

2016年7月8日,包括上饶博物馆在内的上饶市城乡规划展示馆、上饶市城建档案馆“三馆合一”项目破土动工,是上饶市的十大功能性项目之一。上饶博物馆位于市行政中心东南侧文化创业公园内,占地21.35亩,总建筑面积约10000㎡,总投资额约1个多亿。

上饶博物馆颁发捐赠证书仪式

如此机会,不容错过!作为一个上饶人,追寻历史足迹,见证上饶发展,感受上饶城市发展品质提升的豪迈步伐,是一件值得骄傲和自豪的幸事!

市委马书记和群众一起参观上饶博物馆

博物馆馆舍共三层,分为五个固定陈列展厅和两个专题临展厅。一层为观众服务区、序厅、两个临展厅、文创区、接待室、监控室;二楼为上饶通史陈列、上饶革命史陈列等3个展厅;三楼为上饶物质文明展厅和非物质遗产2个展厅、古戏台、学术报告厅和部分办公室;三层夹层为内部办公;地下一层为库房、技术设备区等。

进行上饶博物馆颁发捐赠证书仪式时,我也挤站在中间过道后面,透过人头间隙抢拍照片,一位三四十岁穿黑色T恤的帅哥,手捧红色证书,走到我身边的座位上,翻开捐赠证书,给一位戴着眼镜的中年男子分享。我赶紧抓拍了一张证书的照片,出于好奇,又热心地探问捐赠了什么宝贝。他谦逊地笑了笑,没有回答。他身边的朋友告诉我,“捐赠了一个元青花瓶”。

很快,我就发现了这个元青花瓶,展示牌上,它的全称是“元  青花缠枝牡丹云肩纹梅瓶",下面落款”张晓捐赠“。
”张晓捐赠!真不简单,元青花好像很值钱呢!“很多人围着在看,我也忍不住发表感叹。
”这么大一个元青花瓶,价值应该有几千万!“
一位年纪稍大些的男游客,简洁地说出了他的结论。
这个结论,却把我吓了一大跳!

非遗展示——婺源甲路伞

2016年12月30日,上饶市人民政府办公厅下发了关于印发上饶博物馆文物征集工作暂行办法的通知,市博物馆开始面向社会各界通过捐赠、接收、交换、借展、购买等方式征集文物。目前,市博物馆共征集到文物3300余件,从上饶县信州博物馆调拨文物1500余件,现在上饶博物馆的馆藏文物达5078件,其中珍贵文物513件。

非遗展示——歙砚雕刻

各种非物质文化遗产展示,也是非常精彩的动感画面。
婺源甲路伞展示区,一位画师正专心致志地在甲路伞上画水墨丹青。
歙砚雕刻展示区,一对俊男靓女,分坐长桌两端,头对着头,正在细心雕刻歙砚。
三楼的古戏台,徽剧、弋阳腔正在现场演出。戏台下,八仙桌,长条凳,挤满了喝彩的观众。

河口古镇码头,账房先生正在忙着结算,挑夫这边刚把扁担放下,那边,码头工人就已经把成捆成捆的连四纸,搬运上船,运往全世界。

万年的古陶石器,古朴又不失精美,从古老的仙人洞里,历经几千年,传承到今天的中华现代文明。
鹅湖书院的千古一辩,以及上饶源远流长的书院文化,“斯文宗主”,非你莫属1

一位老太太,拄着带凳子的拐杖,比我还早,就到了博物馆门口。我们和众多游客一起,跟在市委马书记后面一起进馆参观,我看她年纪比较大,自己拄拐上楼梯比较困难,就主动询问需不需要帮忙。
“不用不用,我身体好着呢!这个腿啊,动了手术,还没完全好,所以出门,还需要拄个拐杖”。老太太精神状态真的不错。

闲聊之后得知,老太太名叫张玉兰,今年84岁,中学教师。退休后自己练习画画,断断续续的,已经画了十几二十年了。  
“徐悲鸿!”我还没反应过来是怎么回事,却看见她的眼睛发出亮光。 
“徐悲鸿画马最出名,前面那匹马,一定是徐悲鸿的画!“
老太太还在仔细研究欣赏那匹马画,我没有打扰她,一个人悄悄离开,继续往前去了。

贴士

我采集了关于上饶的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
上饶

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:姜光丽 发布:2019.05.19

博物馆 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多上饶的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 其他人文 灵感

发现更多灵感 博物馆 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博