半壁江山一腔血,万民齐颂杨靖宇

吉林 · 红石国家森林公园

首页 > 国家公园 > 目的地 > 半壁江山一腔血,万民齐颂杨靖宇

保持冲锋的姿态,把背影留给战友,前行的路上有我,自筑路,行他人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 国家公园几百位懵懵懂懂的孩童铭记,中国有个抗日大英雄,吃树皮打鬼子的大英雄

半壁江山一腔血、青山永在,万民齐颂杨靖宇、浩气长存!“点亮红心”,吉林省红色经典景区徒步节——红石国家森林公园站暨庆祝建国70周年徒步嘉年华的一幕。

半壁江山杨靖宇

半壁江山杨靖宇

2019年5月19日上午10时,红石国家森林公园杨靖宇密营,在杨靖宇广场略显局促的空间伫立着数千人,这些自发前来参加活动的人们庄严肃穆,队伍齐整,在主持人的引导下举起了右手。

杨靖宇将军戎装

杨靖宇将军戎装

这些人有红石林业局领导班子、有吉林省体育总会、有吉林省徒步登山户外运动协会、有吉林省圆梦志愿者协会、有吉林省旅游协会、有吉林市登山协会、吉林省关心下一代教育协会、长春市工商联旅游产业协会等十几家单位构成。

刚毅

刚毅

主要由三部分人员的构成方阵,第一方阵是参加活动的亲子家庭;第二方阵是参加活动的吉林市徒步运动爱好者;第三方阵是闻听活动赶来看热闹的游客。

半壁江山

半壁江山

站在历史的维度我们不难发现,当时的东北GDP占整个国民产值的95%,山海关以南的工业几乎为零。以杨靖宇为代表的东北抗日军民浴血奋战,在没有后方补给,没有经费,被日寇称为赤匪,被当地民众称之为红胡子的抗联坚持到了最后。

浩气长存

浩气长存

民众

民众

据老人讲,胡子和红胡子是有区别的,因为当时的山区民众大多不识字,也记不住更多的内容,但是知道胡子和红胡子是两伙人,胡子的最显著特征是以抢劫财物为主,而且是无差别抢劫,也就是不管被抢对象穷富,可能是相中了你家的牛羊,可能是粮食,也可能是女人,财物自然不在话下。

半壁江山

半壁江山

青山永在

青山永在

而红胡子不同,虽然在装束上没有明显的区别,但是行为却有着天壤之别,会和百姓拉家常,讲一些民族大义,讲外敌入侵,讲人人平等。还会帮助民众劳动,为民众抱打不平伸张正义。而且红胡子的作战对象就是日本人以及日本人的帮凶。

点亮红心

点亮红心

举起右手

举起右手

由于当地民众大多都是山民或者逃荒而来的难民,家国意识不是很浓烈,因为清末晚期经历了太平天国,八国联军,辛亥革命,日本侵华等动荡和战乱,活命和糊口成为当务之急。即便如此,是不是同族同种同语言,好坏还是分得清,所以在心理上更认同红胡子。

少年手指

少年手指

点亮红心

点亮红心

红胡子到抗联的转变还是有着一个认知的过程,经历了各色队伍之后的对比,知道了杨靖宇将军,知道了抗联队伍,这是为穷苦老百姓撑腰的队伍,在最紧张的时期,民众也会偷偷地把粮食或多或少地藏匿在抗联队伍能够找到的地方,所以,抗联队伍能够存续下来的主要原因,得益于山区林间民众的或明或暗的支持。

小小少年,标准军姿

小小少年,标准军姿

一恭虔诚,未来栋梁

一恭虔诚,未来栋梁

这些民众也就成为日寇全力绞杀的对象,归屯并户,铁桶合围,篦梳山林等计谋的采用就是为了隔断抗联与民众的联系,断绝抗联的给养,最后弹尽粮绝,举步维艰。即使如此,抗联的火种始终在燃烧,直至最后的抗战胜利。

转身即是永恒传承

转身即是永恒传承

这些宝贵的火种就是以杨靖宇为代表的抗联将士的鲜血助燃。今天的“点亮红心”,让后来人,尤其是几百位懵懵懂懂的孩童铭记,中国有个抗日大英雄,吃树皮打鬼子的大英雄。高贵的民族气节,不为高官厚禄诱惑,不为财富女色动心。用鲜血和生命捍卫民族的尊严,用头颅换得江山永固万世太平。
坑爹的局域网,逼得老子又来网吧干活,呜呼!

贴士

我采集了关于 吉林红石国家森林公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:用鲜血和生命捍卫民族的尊严,用头颅换得江山永固万世太平。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:运神府君 更新:2019.05.20

国家公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 国家公园 灵感

发现更多灵感 国家公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博