七彩丹霞,混沌初开时地球的模样

张掖丹霞,鲜为人知的典藏景点

张掖张掖丹霞国家地质公园

首页 > 摄影 > 目的地 > 张掖 > 七彩丹霞,混沌初开时地球的模样
霜凌
订阅

新浪影像名博,摄影杂志记者,人民日报社《民生周刊》特约旅行作家,乐途专栏作家,途牛大玩家, 诗词发烧友

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 张掖

  • 张掖丹霞国家地质公园

  • 地质奇观中国发育最大最好、地貌造型最丰富的丹霞,
  • 国家公园彩色丘陵中国第一
  • 摄影平视的丹霞看层次,看光影变化,高空中看丹霞,脊理分明,色彩多变

七彩丹霞景区位于张掖临泽县与肃南县,面积约510多平方公里,其中彩色丘陵面积约40平方公里。发育于距今约六千万年前的侏罗纪至第三纪,数以万计的尖顶山峦呈鲜艳的丹红色和红褐色,是中国发育最大最好、地貌造型最丰富的丹霞。疏松的赤砂岩丘陵面积之大、色彩之缤纷冠绝全国,被文人墨客们形容“色如渥丹,灿若明霞”。

好色者的艳遇之旅

七彩丹霞景区是一个以红黄色调为主,色彩斑斓的世界。一入景区,愰如忽然置身传说中的蛮荒世界,四围皆是连绵无尽寸草不生的脱水山丘,皴理明晰,颜色层叠。登上观景台放眼看出去,但见高低起伏的丘陵上布满了大大小小的红色黄色灰色的山尖,山包,密密匝匝,形态各异。条理俨然而布局纷繁,荒荒寂寂的铺张开去,艳丽而干涸,热烈而虚罔。初晨的霞光也助势,为本就艳红的山峦又渡上了一层金红。于是我们感觉好象进入了一个熊熊燃烧着的火焰山之中。虽然没有温度,也足以将人的视觉烧烤到焦灼。

日上三竿,霞色渐渐褪去,眼前的火山明暗界线硬朗起来,色彩也更明丽清晰。其形态其颜色决不是用“色如渥丹,灿若明霞”八字可以概括形容的。每一个小丘都是由五、六种以上的颜色堆叠,而这些色彩层次分明,赤红,橙红,褐黄,土黄,等颜色相近过渡,都是界线谨然,一条一线绝不含糊,不是搞美术绘画的,真的无法描述出这么多的色彩。热辣辣的赤红橙黄,宛如窑炉内煅烧日久,干燥却不郓裂的膛土,扑面冲进人的视野,让人忍不住舔吮一下似乎烤干的唇。

群丘的形状也是一片一变化,这一区象是尖锥状海螺林立,那一片象是半圆的扇贝罗列,这一堆象一箅子刚出锅的红椒花卷,那一块象一条条的五花肉。象矗立的塔群,象彩绘的屏风,象密集的红顶房屋;更有山体断裂,整体倾倒,露出褶岩差互的崖壁,一如彩印的书页,让人总想打开来细读内容的精彩。

有人说张掖丹霞象传说中的火星表面,那艳丽焦灼的颜色太过张扬了,张扬之中又有一种虚无旷廖的荒凉,荒凉到感觉任何生物都不属于这里。那空寂旷漠又霸气嚣张的妖冶冷艳,恍若拒绝一切文明存在,一切生命存在。但在我眼中这感觉象极了古书中描述的混沌初开时,“天地玄黄,宇宙洪荒”的模样。在中国神话传说中盘古氏开辟鸿蒙,轻清上升为天,重浊沉降为地。天地之间旷寂一片,了无生灵。天空纯净湛蓝,深隧空灵;大地廖廓,洪荒无际。天与地界线分明,色彩分明,清浊分明。分明的天界人间,无象无极,却又蕴藏着无限的力量和无限的可能。

游客们仿佛是天外来客,只能匆匆而来,再匆匆离去。对于美丽与荒凉并存的景色。充满着猎艳般的惶惑与惊喜。这种艳遇会让人兴奋莫明,想爱又不敢深爱,欣赏而不能据有,离开后又会想念。这就是张掖丹霞,对于好摄之徒,这绝对是一回短暂而记忆深刻的艳遇之旅。

鲜为人知的典藏景点

去张掖七彩丹霞游玩的人都知道景区共有有四个景点,修建了四个观景台,七彩云海台(1号)。七彩仙缘台(2号)、七彩锦绣台(3号)、七彩虹霞台(4号),其实不,景区内还有四个私藏的景点,目前并没有完全对外开放,只是近期开始,每天限售一百张门票,由专线小巴带游客游玩。

因为景区传统的四个景点已是惊艳无比,足飨观者,所以一般游客看完四个景点后,便即心满意足。但对于我们这些第二次来,并且在网络间看够了张掖丹霞那些大同小异照片的人来说,新景点自然更有魅力。新辟的景区非常大,乘汽车弯弯曲曲地在炫目的山丘间行驶,两边的地貌和色彩不断变化。随着路径渐渐深入,汽车已从临泽县进入肃南县境内,地貌也由七彩小丘陵,变成了突兀的红色石林,万象谷的招牌出现在前面。这属于窗棂状,宫殿式地貌,这种地貌是丹霞地貌中的精品,以造型奇特取胜。

千万年风蚀雨蚀过疏松的山体,被剥琢切割成各种奇妙的造型,有想象力的人马上就会据造型而兑现成历史人物、佛教人物,然后一个个故事便呼之欲出了,这也是这种地貌的趣味所在。自然界原本是鬼斧神工的慧心巧匠,而人类则是眼睛感性文艺,思维天马行空的精灵。一个肖似,便能创造出一个故事,而一个故事经过多次的讲述,就成了传说。于是这些山就变得千灵百怪起来。

山顶俯瞰,万象谷好象是一片巨大的红珊瑚丛林,汪洋洋的随着起伏的波潮,哗啦啦涌向眼底。那些状如蘑菇、尖笋的纤细山头,危立在群山峡谷之间,象是万头攒动的人群,喧闹浩繁,又颇为有章有序。

除过万象谷,还有三处,因为要赶拍摄时间,所以只是走马观花的看了,只能说,典藏就是典藏,不论小家碧玉型,还是 气势如虹型,或者宏朗奔放型,都有着藏在深山人初识的惊艳。

用上帝之眼俯瞰波澜壮阔的奇妙地质地貌

七彩丹霞四个景点,四个观景台,近年在网络上看到了大量的图片皆是在这四个观景台上拍摄的。因为景区经营着滑翔伞和热气球,为安全故,是绝对禁止航拍的,所以空中鸟瞰的镜头就显得弥足珍贵。

此次张掖采风,是参与甘肃全域旅游内容云创作峰会活动,做为云创作大使,我们被特许使用无人机拍摄,从上帝的角度来看七彩丹霞,那场景绝对的气势磅礴,震摄人心的。山的走势,山脊的纹理,山体的色彩,都借助高科技拍摄仪器展示的淋漓尽致。

平视的丹霞看层次,看光影变化,看颜色微妙。高空中看丹霞,看气势,看宏盛,看色彩多变,看山脉走向。无人机升上几百米高空,一座座魁伟的山峰山峦就变成了一片首尾相接密集铺开的椎状小丘,有理无序,伦脊分明。宛似无边无际的红色汪洋,汹涌而来,直扑入怀。沆沆然,泱漭漭,波澜壮阔,轩旷宽博。给人以心胸中的窒息压迫感,视觉上的酣畅快意感。就象看一场视觉冲击力极强的3G大片,十万大山奔来眼底,令人神经紧绷,却又痛快淋漓。

贴士:七彩丹霞地貌群平均海拔1850米,东西长约45公里,南北宽约10公里。与梨园河相映成趣,集自然神奇与独特人文景观于一体,被誉为“彩色丘陵中国第一”。门票54元,景交车20元。典藏景点套票348元,每天限售一百张,包含小巴费,可游玩两天。

贴士

我采集了关于张掖丹霞国家地质公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
张掖丹霞国家地质公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:霜凌 发布:2019.05.30

地质奇观 国家公园 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多张掖丹霞国家地质公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 国家公园 摄影 灵感

发现更多灵感 地质奇观 国家公园 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博