兄弟携手畅游贵州:共度闲暇美好时光

黄果树 陡坡塘 天星桥 青岩古镇 大小七孔 西江千户苗寨

贵州

首页 > 摄影 > 目的地 > 贵州 > 兄弟携手畅游贵州:共度闲暇美好时光

《中国绿色时报》终身荣誉记者、中国林业生态摄影家协会理事、乐途专栏作家、入驻多家媒体网站,多平台自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 贵州

  • 古城古镇在古镇活动了两个多小时,主要是逛,把吃和购物作为主要项目,体验古镇中的“味道”。
  • 民族村寨天下第大一苗寨。在这里,苗族农耕、节日、银饰、服饰、饮食、歌舞等民风民俗世代相。
  • 摄影能够拍摄很多美丽的景色。
  • 特色建筑能够看到“原始生态”文化比较完整的地方,有“中国苗都”的美誉。
  • 瀑布黄果树瀑布是世界最美丽、最壮观的瀑布,高84.8米,宽101米,气势磅礴。

前言
凡是陌生的地方,对我都有吸引力;不是吸引于美丽,就是吸引于民俗;即便远方的风光,并不够尽如人意;我也无需太在乎,也许出门是个错,既然选择了出游;便只顾一路向前!

兄弟携手  畅游贵州

兄弟携手 畅游贵州

【出游题记】
我四哥在退休那年,就说好俩家要联手出去走走,报团或者自由行都可以,只要能出去,看看外面的世界,享受愉快的旅行生活。辛辛苦苦干了一辈子,没有一道轻松出过外省。一晃又过去五年,2019年5月14日终于启程了。

贵州是我们第一个共同选中的旅游目的地,该省原生态景点多,真的好美,很多人只去云南、桂林一些知名度高的景点,殊不知贵州的山水毫不逊色,这里山水美如画。是一个民风淳朴的好地方,是一个多民族省份,它那奇特的山水风光、浓郁的民族风情、宜人的气候,吸引着越来越多的海内外游客。我们弄了一个四天三晚的豪华游,吃在景区玩在景区住在景区。我们出游的主要目的是“寻找快乐”,了解外面的精彩世界。

兄弟携手 畅游贵州  陡坡塘瀑布气势宏大

兄弟携手 畅游贵州 陡坡塘瀑布气势宏大

兄弟携手 畅游贵州  陡坡塘瀑布

兄弟携手 畅游贵州 陡坡塘瀑布

精华景点:第一天:贵阳、天星桥、陡坡塘、黄果树瀑布;第二天:青岩古镇、大七孔;第三天:荔坡小七孔、西江千户苗寨;第四天:千户苗寨自由活动、返回贵阳。这次贵州之旅精彩、即将愉快结束,18日按时返回南昌。

兄弟携手 畅游贵州 在陡坡塘观瀑布者众多

兄弟携手 畅游贵州 在陡坡塘观瀑布者众多

游黄果树大瀑布(天星桥、陡坡塘)心灵上所感受的震撼

兄弟携手 畅游贵州 黄果树 2019年4月16日 多云

兄弟携手 畅游贵州 黄果树 2019年4月16日 多云

黄果树瀑布景区包含陡坡塘、天星桥景区,三个景区分别在不同的景点内,都需要门票入内,均属于5A级景区,60岁以上老人免费,成人大门票180元。第一天第一站,我们游了陡坡塘,它位于黄果树瀑布上游1公里处,瀑顶宽105米,高21米,是黄果树瀑布群中瀑顶最宽的瀑布。陡坡塘瀑布顶上是一个面积达1.5万平方的巨大溶潭,瀑布则是形成在逶迤100多米长的钙化滩坝上。陡坡塘瀑布还有一个特殊的现象,每当洪水到来之前,瀑布都要发出“轰隆,轰隆”的吼声。因此又叫“吼瀑”。 我们到时是周三,即不是双休日,也不是什么节假日,景区到处是观景者,人头攒动,想照个纪念照也要见缝插针。

兄弟携手畅游贵州  陡坡塘瀑布

兄弟携手畅游贵州 陡坡塘瀑布

兄弟携手  畅游贵州  陡坡塘回程路上

兄弟携手 畅游贵州 陡坡塘回程路上

第二站:我们走进了天星桥景区,位于黄果树大瀑布下游7千米处,这里主要观赏石、树、水的美妙结合,是水上石林变化而成的天然盆景区。要看见它来回要走一个多小时,也可乘坐缆车。

兄弟携手  畅游贵州  桥上桥上桥

兄弟携手 畅游贵州 桥上桥上桥

为什么又叫桥上桥上桥呢?走到桥上,游客自然会明白。因为那块插在中间的巨石,并不全是实心,中空;可通行人,于是形成桥上之桥。至于连说三个“桥”的缘由,我询问了当地人才知道:原来,当地有一俗语“过桥不见桥”。“天星桥”之所以称为“桥”,是因为此地地下有一条暗河,人在地上走,犹如在桥上过。所以,天星桥的地面本身就是“一座桥”!于是,三个“桥”终于“凑齐”了。

兄弟携手 畅游贵州  天星桥参观游客络绎不绝

兄弟携手 畅游贵州 天星桥参观游客络绎不绝

兄弟携手 畅游贵州  银链坠潭瀑布

兄弟携手 畅游贵州 银链坠潭瀑布

第三站到了黄果树大瀑布,我的心灵上所感受的震撼无比。我们夫妻俩也是冲着贵州这棵特别的树—“黄果树”去的,因为我们30年前就共同选中了这张画帖在婚房内。据导游现场介绍,黄果树瀑布是世界最美丽、最壮观的瀑布,高84.8米,宽101米,气势磅礴,宏大壮观,是能够从前后左右上下多角度观看的瀑布,非常值得一看。我们由于体力的原因,没有再向前走上坡路500米左右,能体验到川越水帘洞的梦幻般感觉。

兄弟携手  畅游贵州  黄果树瀑布

兄弟携手 畅游贵州 黄果树瀑布

兄弟携手  畅游贵州  浮桥

兄弟携手 畅游贵州 浮桥

在青岩古镇和大七孔活动

兄弟携手 畅游贵州  青岩古镇

兄弟携手 畅游贵州 青岩古镇

兄弟携手 畅游贵州  大七孔

兄弟携手 畅游贵州 大七孔

第二天第一站,我们一行,在古镇活动了两个多小时,主要是逛,把吃和购物作为主要项目,体验古镇的“味道”。古镇位于贵阳市南郊,始建于明洪武十年(1378年),原为军事要塞 。古镇内设计精巧、工艺精湛的明清古建筑交错密布,寺庙、楼阁画栋雕梁、飞角重檐相间。镇人文荟萃,有历史名人周渔璜、清末状元赵以炯(贵州历史上第一个文状元)。是贵阳市首个国家5A级旅游景区。

兄弟携手 畅游贵州  古镇南城门

兄弟携手 畅游贵州 古镇南城门

兄弟携手 畅游贵州  青岩古镇

兄弟携手 畅游贵州 青岩古镇

兄弟携手 畅游贵州  青岩古镇

兄弟携手 畅游贵州 青岩古镇

店老板娘坐在门前吆喝道,买新鲜小麻花啰,只有全国唯一,没有之一。香、酥可口,麻花是中国的一种油炸面食小吃。最有名气的属于山西稷山,它以咸香油酥而出名。作法是以两三股条状的面拧在一起用油炸而成。

兄弟携手 畅游贵州  古镇小老板娘

兄弟携手 畅游贵州 古镇小老板娘

兄弟携手 畅游贵州  闲逛

兄弟携手 畅游贵州 闲逛

兄弟携手 畅游贵州  摆个POSE照张相

兄弟携手 畅游贵州 摆个POSE照张相

兄弟携手 畅游贵州  古镇北城门

兄弟携手 畅游贵州 古镇北城门

第二站,大七孔景区,兵分两路:一路乘船,另一路徒步。我和四哥四嫂三人乘船进入景区,小吴一人跟着大部队徒步前行。大七孔景区是以原始森林、峡谷、伏流、地下湖为主体的景区。

兄弟携手 畅游贵州  乘游船

兄弟携手 畅游贵州 乘游船

兄弟携手 畅游贵州  水路

兄弟携手 畅游贵州 水路

天生桥由于镜头的限制,没有拍到全貌。这个天然桥,被旅游专家们誉为“大自然神力所塑的东方凯旋门”,仰观桥孔下,只见巨型钟乳悬挂,桥脚、桥侧的裂隙石缝长出绿石草丛灌木,藤萝花卉缠裹桥身,真是满目琳琅、五颜六色的天然大彩桥,观之令人肃然起敬。

兄弟携手 畅游贵州  天生桥局部

兄弟携手 畅游贵州 天生桥局部

兄弟携手 畅游贵州  天生桥下留个影

兄弟携手 畅游贵州 天生桥下留个影

走进荔坡小七孔和西江千户苗寨

第三天第一站,走进荔波小七孔,它是“地球上的绿宝石”,感受大自然的鬼斧神工以及享受大自然带给我们的天然氧吧,这里被称为“小九寨沟”,景色非常秀丽。

兄弟携手 畅游贵州 小七孔里的七孔拱桥

兄弟携手 畅游贵州 小七孔里的七孔拱桥

黔南荔波小七孔风景区位于荔波县城南部的群山中,因响水河上横跨着一座青石砌成的七孔拱桥,故而得名。以精巧、秀美、古朴、幽静著称,每天来这里的游人络绎不绝,也是著名世界自然遗产。

兄弟携手 畅游贵州 断桥瀑布

兄弟携手 畅游贵州 断桥瀑布

兄弟携手 畅游贵州 《跟着贝尔去冒险》拍摄地翠谷大瀑布

兄弟携手 畅游贵州 《跟着贝尔去冒险》拍摄地翠谷大瀑布

“跟着贝尔去冒险” 走进实景拍摄地中国南方喀斯特之荔波小七孔,攀爬翠谷大瀑布,吃各种“奇葩”食物的自然探索,挑战的地点原来就在这里,今日身临其境真的是蛮震撼的。

兄弟携手 畅游贵州  拍摄地游玩

兄弟携手 畅游贵州 拍摄地游玩

兄弟携手 畅游贵州  山青水秀

兄弟携手 畅游贵州 山青水秀

卧龙潭位于小七孔景区内,潭面不大,从地表看它只是卧龙河的源头,近年又从这里筑坝引水发电后入响水河,成两河的总水源。水色在阴天的光线下由浅入深呈淡蓝、明蓝、暗蓝。

兄弟携手 畅游贵州 小七孔  卧龙潭

兄弟携手 畅游贵州 小七孔 卧龙潭

兄弟携手 畅游贵州 小憩

兄弟携手 畅游贵州 小憩

第二站,我们到了西江千户苗寨,它座落于黔东南雷山县雷公山山麓,是中国最大、世界无双的天下第大一苗寨。在这里,苗族农耕、节日、银饰、服饰、饮食、歌舞等民风民俗世代相传,是领略和认识中国苗族漫长历史与发展的首选之地,被中外学家和民俗学者誉为保存苗族“原始生态”文化比较完整的地方,有“中国苗都”的美誉。进入西江千户苗寨,以美丽回答一切。

兄弟携手 畅游贵州  喝酒礼仪

兄弟携手 畅游贵州 喝酒礼仪

兄弟携手 畅游贵州  载歌载舞迎宾客

兄弟携手 畅游贵州 载歌载舞迎宾客

兄弟携手 畅游贵州  长桌宴

兄弟携手 畅游贵州 长桌宴

听、住、行都在苗寨。乘坐观光车15分钟可到观景台,可以欣赏西江全景,寨内吊脚楼层层叠叠,顺山势而建,又连绵成片,阳光明媚的早晨,清晨的第一缕阳光似乎可以照进每个人的心窝。

兄弟携手 畅游贵州  住地

兄弟携手 畅游贵州 住地

兄弟携手 畅游贵州

兄弟携手 畅游贵州

兄弟携手 畅游贵州  苗族服装

兄弟携手 畅游贵州 苗族服装

兄弟携手 畅游贵州  天下第一大苗寨

兄弟携手 畅游贵州 天下第一大苗寨

兄弟携手 畅游贵州  天下第一大苗寨

兄弟携手 畅游贵州 天下第一大苗寨

西江千户苗寨自由活动

兄弟携手 畅游贵州  打糍粑

兄弟携手 畅游贵州 打糍粑

第四天,组织打糍粑,这是中国节日风俗。流行于中国南方地区。贵州、重庆、四川、江西、湖南、福建、湖北、广西、陕西等省市都有,又以江西吉安、福建武夷山地区最为盛行。大凡有喜事,当地人都要做红糖拌糍粑招待客人,以表吉利。

兄弟携手 畅游贵州  打糍粑

兄弟携手 畅游贵州 打糍粑

兄弟携手 畅游贵州  体验苗族男装

兄弟携手 畅游贵州 体验苗族男装

兄弟携手 畅游贵州  天下西江

兄弟携手 畅游贵州 天下西江

游贵州之 畅游贵州  全体成员 纯玩团  不购物

游贵州之 畅游贵州 全体成员 纯玩团 不购物

游贵州之后说,这次贵州之行,还是适合偏大点年龄的出行,属于慢游、深度游,一个景区给的时间比较多,完全能让你有足够的时间了解、观赏、游玩,真正体验了贵州梦幻、多彩之旅!
这次贵州之行
襄括了几个特点
坐躺陆地头等舱保姆车
下榻世界自然遗产地森林酒店
住苗寨吊脚楼看万家灯火
吃长桌宴感受苗家风情
参观原始的民族建筑
看吊脚楼群
观苗寨梯田
深入苗寨
走家串户
了解苗家人的生活
以及风俗习惯
贵州旅游得益于
“五个一”:
一棵树
黄果树
一栋楼
遵义会址
一瓶酒
茅台酒
一条河
马岭河
一座山
梵净山
不一样的感受
不一样的精彩
俩家出游
不虚此行
快乐时光
消费不少

贴士

我采集了关于贵州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-8月来玩最佳。特别提示:梵净山

除此之外,我还提到了...

遵义会址

贵州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:四季山水丁贤生 更新:2019.05.23

古城古镇 民族村寨 摄影 特色建筑 瀑布


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多贵州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 民族村寨 摄影 特色建筑 瀑布 灵感

发现更多灵感 古城古镇 民族村寨 摄影 特色建筑 瀑布

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博