伏羲山大峡谷里有块石头,藏着所有人的520

伏羲八卦图 三生石 封神演义 伏羲山大峡谷

郑州伏羲山

首页 > 自驾 > 目的地 > 郑州 > 伏羲山大峡谷里有块石头,藏着所有人的520

中国艺术摄影家协会会员,自由撰稿人,新媒体运营总监。在行走中,一边告别,一边遇见。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 郑州

  • 伏羲山

  • 峡谷伏羲山大峡谷天生奇秀,这里山峦叠嶂、悬壁陡峭、凌空飞瀑、景象万千
  • 瀑布飞龙峡内十几条瀑布都是以“龙”命名。
  • 历史古迹中国人文始祖伏羲最初演绎八卦的地方。
  • 自驾距省会郑州市56公里,北部有连霍高速,310国道,南部有郑少洛高速,郑登快速道路

巍巍嵩像一个巨人屹立在河南大地上,它伸出两条臂膀纵贯东西、雄峙中原。嵩向东挺出的臂膀之地,便是伏羲。伏羲属于嵩脉向东延伸部分,伏羲的核心腹地,便是伏羲峡谷

伏羲峡谷天生奇秀,这里峦叠嶂、悬壁陡峭、凌空飞瀑、景象万千。行走在树茂花香的谷底,伴随在身边的不只是处处美景,更多的是神话故事。

伏羲和女娲是我国上古神话中两个最重要的人物,他们二人被认为是华夏民族的人文始祖。伏羲和女娲的传说历经数千年的传颂,已经成为中国神话不变的主题。不幸的爱情只有一个结局,美好的爱情却各有各的模样。伏羲与女娲,这对传说中从兄妹到夫妻的伴侣,他们的爱情会是什么模样?在伏羲峡谷,我们找到了答案。

走进伏羲峡谷,首先看到伏羲的八卦台。八卦台是中国人文始祖伏羲最初演绎八卦的地方。在这里曾经升起了中华文明的第一道曙光。 令人惊奇的还不是伏羲八卦台,惊奇的是这里的地形。沿着崎岖的涧,顺着峡谷逐渐进入绿色海洋的怀抱,森林花木郁郁葱葱,远眺顶酷似一幅神龟身背洛书图。更为神奇的是神龟朝向的峡涧,中间完完整整的平地,托起一幅惟妙惟肖的先天太极图。这天然的太极图与八卦图基本吻合。

始于天地万物,卦画天地人生。谁能否认,这乾坤八卦里没有藏着伏羲的旷世爱情。创造历法、教民渔猎、驯养家畜、婚嫁仪式、始造书契、发明陶埙、琴瑟乐器、任命官员这一系列的创举,怎能没有女娲的陪伴身影。伏羲氏已成为中华民族的文化精神符号,伏羲博大精深、包容守一的品格令世人神往。

伏羲大峡谷内主要由飞龙峡和逍遥谷两大部分组成,飞龙峡内十几条瀑布都是以“龙”命名。逍遥谷内龙凤桥、龙凤池、女娲湖、伏羲湖处处体现着伏羲与女娲的美满故事。在上古传说中,龙族、九尾狐、凤凰并列为上古三大神族。龙与凤永远都是呈祥的美好寓意。而九尾狐的族长便是新版电视剧《封神演义》里子虚的母亲。因为和女娲有些渊源,所以连元始天尊都不敢直接动他。

峡谷内有一块三生石。无数游客专门来到这里寻求自己的爱情密码。

相传女娲在补天之后,开始用泥造人,每造一人,取一粒沙作计,终而成一硕石。女娲将这块石头立于西天灵河畔。此石因始于天地初开,受日月精华,灵性渐通。不知过了几载春秋,只听天际一声巨响,一石直插云霄。女娲放眼望去,大惊失色,只见此石大可顶天,长相奇幻,竟生出两条神纹,将石隔成三段,纵有吞噬天、地、人三界之意。女娲急施魄灵符,将石封住,心想自造人后,独缺姻缘轮回神位,便封它为三生石,赐它法力三生诀,将其三段命名为前世、今生、来世。

为了更好的约束其魔性,女娲思虑再三,最终将其放于鬼门关忘川河边,掌管三世姻缘轮回。自此以后求姻缘者是络绎不绝,就连姻缘的月老也用这块石头来缠绕姻缘的红线,千里姻缘一线牵。据说摸摸这块石头许个愿越老就会帮你来实现。

神话归神话,不过从女娲与伏羲的传说中,我们可以悟到爱情的真谛。最好的爱情,不只是相守相依,而是在岁月的长河里彼此扶持和成长,都成为最好的自己。

贴士

我采集了关于伏羲山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

景区距省会郑州市56公里,北部有连霍高速,310国道,南部有郑少洛高速,郑登快速道路,交通十分便利。伏羲大峡谷主要由飞龙峡和逍遥谷两大部分组成,飞龙峡由潜龙瀑、潜龙潭、伏羲八卦台、龙岩、现龙瀑、龙饮、惕龙瀑、惕龙潭、跃龙瀑、跃龙潭、飞龙瀑、亢龙瀑、合欢池等诸多瀑布深潭组成;逍遥谷由伏羲阁、龙凤桥、龙凤池、石板浴、三连潭、石牌坊、闻鸡峰、逍遥瀑、女娲湖、伏羲湖等景点组成。

伏羲山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如画心语 发布:2019.05.20

峡谷 瀑布 历史古迹 自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多伏羲山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 瀑布 历史古迹 自驾 灵感

发现更多灵感 峡谷 瀑布 历史古迹 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博