爱我,就给你一座活着的千年古镇

——走进泽州,发现大阳古镇之美

晋城泽州

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 晋城 > 爱我,就给你一座活着的千年古镇
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 晋城

  • 泽州

  • 古城古镇一条老街通古镇,东动西静两大阳

随央视《乡约》栏目抵达西泽州时,晓梅老师说,一定去大阳古镇看一看。于是,在钱镇长的引领下走进了大阳古镇.......

走进古镇,在钱镇长的推荐下,结识了一位小伙子张云。他对于大阳古镇有着一个很深的情结。年轻的张云说,大阳古镇,古称阳阿。是一个以煤而兴、因铁而起、因官而显、因针而名的地方。她位于晋城市西北二十五公里处。秦皇在此置县,汉主封侯于此,西燕设此为郡。这里有中国历史文化名镇、中国民间文化艺术之乡的光环;这里有三晋一镇的美称;这里有国家级文物保护单位;这里有问世480余年的宝塔;这里有九州针都的桂冠。

小伙子张云曾外出打工多年,之后带着对于家乡的热爱,重返家乡大阳古镇,其中一点,是对于古镇的文化传承有着很深的情感。他一边走一边介绍说,名扬华夏的阳阿宝剑就出自这里,这里曾经是古阳阿县治所;这里是高官辈出的地方,仅明清两代有150多位大阳人出仕为官.......

这是大阳古镇的棋盘院。小伙子张云安静地在回味着大阳的戏曲文化与古镇的文旅融合。2018年9月16日央视《乡约》栏目组走进了泽州,县非遗馆馆长武建华推荐张云参加《乡约》泽州场做乡贤,2019年5月《乡约》再次走进泽州录制,小伙子张云作为优秀青年选为男嘉宾。

小伙子有一个心愿,就是坚守祖辈留下来的几座老宅子,在大阳古镇,一心做文旅产业,娶一个姑娘,爱我,就给你一座活着的千年古镇,与你一起守候千年文化与传承。

大阳古镇——他的家乡,引来了“金凤凰”——“立根”,他很荣幸的加入了大阳古镇旅游景区公司,为大阳古镇的文化旅游添砖加瓦尽一己之力。几年来,小伙子先后参加了负责、策划筹建大阳古镇镇史馆、古法制铁馆、文化大院、张家祖宅、棋盘院、传统木作馆六大人文场馆和极具大阳特色的夜场演出“匠心打铁花”,恢复了古法冶铁、手工制针的工艺流程。

“我想送你件老物件”。小伙子对于传统文化的喜欢,源于祖辈的一代代相传根源。从小跟着爷爷奶奶长大,爷爷年轻时在村里当保管,对待工作他兢兢业业,赢得村人口碑无数。改革开放后爷爷下海经商,曾是晋城县戴过大红花的“万元户”。印象中电视机、缝纫机、唱机、收音机、钟表等“稀罕物件”应有尽有。

他告诉我说,他的奶奶是一位特别朴实的文盲,她只有口口相传的老理,受他们两位影响从小就对那个年代的事、人、物特别感兴趣。常国孩师傅今年八十岁,下过煤窑、炼过铁、旅游兴起耍“扳跌”,为了把祖上的玩乐传承下来,他广收门徒。2013年,我有幸跟常师傅学习二鬼扳跌,他毫无保留把动作要领全部教给了我,就连道具制作的工艺也传授于我。

他执着于古镇文化的挖掘、整理与传承,他只想专一执着的去做好一件事,收集整理和宣传大阳古镇的民俗风情、历史文化,瞧,这旧时的婚俗也被挖掘了出来,走进张家大院,既能体会一把,还可以把你带回那个年代里。

古镇不仅历史久远,人们的生活依旧保持着古朴的民风。古镇里也保持着5元就能吃到地道的美食

古镇大阳是我国冶铁业发源地之一,早在春秋战国时大阳就成为北方各诸侯国制造兵器所需生铁的重要产地。明清时期,大阳的手工制针业誉满神州。大阳手工制针随着泽潞商帮南下太行、过中原,远销东南亚,北上太原、出雁门,远销中亚等地。大阳因此获得“九州针都”的盛誉。

“东西两大阳,南北四寨上、沿河十八庄、九十三个阁、七十二条巷、七市八圪垱、老街五里长。”这是大阳古镇曾经的繁华与辉煌,是盛极一时的写照与记忆,也是在岁月长河大浪淘沙长期积淀下,留给古镇人不可多得的文化瑰宝。古老地让人说不清的老街,是支撑古镇精神与灵魂经久不衰的支柱和脊梁。

走在大阳古镇,你会欣赏到拥有规模宏大的明清古建筑群,这座被誉为“自秦汉以来中国古城镇活化石”。目之所极、耳听所闻、足迹所至,均是古镇千年文脉的印痕,一草一木皆在延续着故老相传的典故,一砖一石皆在流露着古老遗风的气息。

一砖一木都是文化。大阳水养育大阳人,大阳古镇土地上传承着的民俗风情洋溢着浓浓的生活气息,彰显着大阳古镇生动的个性和魅力,洛刻着大阳地域性历史文化的深深印记。阳阿歌舞、八音会、馔面、面塑、二鬼扳跌、一日高升、土地庙会等等,这都是古镇厚重人文历史的重要体现。

目前,小伙子张云正积极参与古镇保护与开发中,大阳古镇的贯利巷商业区、明清老街、古巷、人文景点、粮仓青年旅舍、竹隐客栈等在古镇迎接八方游客。

如果你来大阳古镇,可以找钱镇长,可以找张云小伙子,他会带你走遍古镇,看遍古迹、尝遍美食,带你领略大阳古镇“一条老街通古镇,东动西静两大阳”的空间与时空。

贴士

我采集了关于泽州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
泽州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2019.06.17

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多泽州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博