三色黄栌笼罩的浮烟山,莫非才是烟霞浮动的真谛

山东潍坊 浮烟山 黄栌盛开 烟霞浮动 风筝之都 放松心灵

潍坊浮烟山

首页 > 佛教 > 目的地 > 潍坊 > 三色黄栌笼罩的浮烟山,莫非才是烟霞浮动的真谛

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 潍坊

  • 浮烟山

  • 佛教洪福齐天佛浴苍生
  • 特色住宿宁静致远感受自然
  • 散心放松身心体味天工
  • 养生心如止水莲花永洁

齐鲁多名,潍坊看浮烟,这是几次浮烟之行得出的真实的心灵感受,我一般不给不值得推崇的东西违心的大唱赞歌,不是震撼心灵的感动,不是发自内心的澎湃,怎么会有文思泉涌的锦绣华章,东历史文化之厚重,齐鲁自然生态之优良,时常让我这个来自燕赵大地的游子激动不已,慷慨而歌,轻率为文都属自然。

浮烟是一座历史文化名,它以地理位置优越,自然风光秀美,文化遗址繁多闻名齐鲁,浮烟虽然海拔只有161.5米,但是它在潍坊人民心目中的地位却是极其崇高的,汉代丞相公孙弘、南燕太子慕容超、元代吏部尚书张启岩都在这里留下众多的遗迹,麓台书院、洪福寺、朝阳观为浮烟增添了更多的人文气质。

浮烟整个势呈东北西南走向,东坡平缓,西坡陡峭,顶部较为平坦宽敞,上林木葱郁,四季风景各具特色,站在浮烟顶可以俯视符水库,也是烟波浩渺堪称佳境,凭栏远眺,风掠过,林木的清新,花草的芬芳奔涌而来,不远处的潍坊国际风筝会放飞场和观礼台、电视台发射塔、五四广场、青少年国防教育基地则为我们带来更多时代的气息,浮烟旅游度假区的宏伟蓝图太值得期待。

说浮烟不能不提到天悦庄,不仅仅因为那里有充满齐鲁侠义精神的高总、慈总,更因为这片凝聚着天地精华、人文荟萃的园林,给喧闹的都市人提供了放松身心体味自然的好去处,时间沉淀让天悦庄在生态环境、园林营造、餐饮服务等方面都形成自己独特的品牌价值,这其中又以环境、氛围、意趣、境界最出彩。

距离上一次入住已经有两年了,那是一个秋高气爽的季节,曾经在清晨领略过这座园林的深秋景色,彼时的天悦庄就给我留下了深刻的印象,而此时正值春光灿烂的好时节,夜里循着依稀记得的曲径,嗅着醉人的花木草香,期待明天早晨不要阴雨不要风沙,在万籁俱静中睡个好觉,迎接明天的春光灿烂和紧张工作。

天刚亮窗外的鸟儿就开始鸣叫,各种叫声或悠扬婉转或高亢嘹亮,行走在园子里安静的让人怀疑是在九阙天宫,唯恐自己的脚步惊醒天上人。东方的太阳还隐没在高大茂密的林子里,就有红色的光线从东方蔓延过来,高天上的流云也逐渐暗淡下去,眼前的树木、花草、湖水、岸线、天光也越来越清晰,越来越明艳动人。

清晨的阳光透过密密的树林,还有些许的光柱投下来,浸蕴着暖暖的晨光,这片林子里的杏树、刺槐、银杏、竹子、黄栌、冬青、椿树、榆树、苦楝、紫荆都呈现出最好的风姿。我轻轻的走在甬道上唯恐惊醒这里的宁静,还是有一只野鸡扑棱棱的飞起,又一只紧紧的追随,待恢复寂静,我的脚步更轻了,晨露和晨光使草尖叶间多了许多的晶莹和凝静,此时园子里一切都显得格外的温润格外的透亮。

太阳升起的越来越高,一簇一簇的睡莲颇有莫奈油画的意境,有花瓣被风吹拂飘飘而下,没有惊起波澜却引得大量锦鲤蜂拥而至,刚才寂静的水面顿时变得热闹异常,岸边一撮一撮的迎春,一丛一丛的连翘,一片一片的蔷薇,一棵一棵的樱花,除了在属于自己的花季灿烂着,此时此刻也被水中的涟漪荡漾起绮丽的韵味。

高大的,靓丽的,蓬勃的,很容易引起我们的关注和热情,而那些弱小的不起眼的有时候也能给我们传递出朴素之美。阳光穿过缝隙投射到草地之上,一个一个小小的浆果红艳艳的铺满林间空地,应该不是树莓,树莓不是这种草本植物的样子,是野草莓?还是传说中的蛇莓?抑或是鲁迅先生当年在《从百草园到三味书屋》里提到的覆盆子?下午将图片发在网络上,还得到了草莓、蛇莓、树莓等多种答案,看来这些来自野外可爱的能引发人们想象的小果实也能得到人们关注。

在浮烟还认识了一种落叶乔木,各种表现都相当优秀,很值得在北方地区大面积推广,那就是红叶臭椿,挺拔的树干,婆娑的枝叶,优美的树形,紫红色油亮亮的叶子在风中舞动的样子着实令人喜欢,无论是作为行道树还是景观树种都很具有推广价值,臭椿本来就是乡土树种,耐干旱耐贫瘠,如果在北京、天津、济南、西安、太原、石家庄等地培养成为园林绿化主力树种,还是具有相当优势的。

而此时此刻的浮烟,黄栌花开正盛,有一段时间对浮烟的名字很是纠结,在峦究竟漂浮的是一种什么样的烟霞,是什么样的自然风光和奇异景色为浮烟赢得如此富有诗意和想象力的名字,这两天游走在浮烟,才知道莫非是如烟似霞的黄栌开花诱发了古人的联想,齐鲁乃文化胜地,只有这样才能处处体现高度。

无论是在清晨的霞光里,还是在正午的阳光下,观察那些绿色的黄栌,紫色的黄栌,还有红色的黄栌,是顺光,是逆光,是无光,叶、花、果都能呈现出幻彩般的效果,郁郁葱葱,朦朦胧胧,有些小资的羞怯又是毫不吝啬的招摇,尤其是到了深秋季节,还能继续奉献出炽热的火红,依旧是摄人心魄的美艳和张扬,依旧是浮烟四季变换,烟霞浮动情撼齐鲁的最好解读,找到了浮烟的真谛真好!

贴士

我采集了关于浮烟山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-10月来玩最佳。
浮烟山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 更新:2019.05.27

佛教 特色住宿 散心 养生


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 特色住宿 散心 养生 灵感

发现更多灵感 佛教 特色住宿 散心 养生

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博