南湾围网:有一种新期待叫野生中华白海豚在出没

全球只有约2000头的“水上大熊猫”,恋上了五彩围网与甲骨文港湾

宁德霞浦

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 宁德 > 南湾围网:有一种新期待叫野生中华白海豚在出没

大学老师,中国民俗摄影家协会会士,把生活过成艺术的践行者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 宁德

  • 霞浦

  • 动物全球种群数量大约只有2000头的一级保护野生动物
  • 海滩海岛五彩围网,甲骨文海滩

中华白海豚,是栖息于我国福建和广东沿海鲸豚类中唯一的国家一级野生保护动物。鲸豚类物种,通常个体大的称鲸,小的称豚。
2008年,国际自然及自然保护联盟,已将中华白海豚定为近危等级。据统计,全球中华白海豚的种群数量约为2000头,籍此,该物种的保护,具有了世界意义。
中华白海豚在我国的统计数据为约1000头。这个数量与我国大熊猫的资源数量500-1000只大体接近,因此它又被冠名为“水上大熊猫”。

中华白海豚拍摄:张维顺

文字和风光拍摄:我

渔民常常称中华白海豚为妈祖鱼、镇港鱼和海猪。相传农历3月23妈祖生日,白海豚会现身,朝拜妈祖。这一时段正好处于阳历4—6月,是中华白海豚的交配季,此时它们浮出水面的频次最大。
中华白海豚被认为是吉祥物,渔船出海遇到它,会被当成好兆头,预示一帆风顺。虽然名为白海豚,刚出生的中华白海豚体呈现的是深灰色,年青的呈灰色,成年的呈粉红色。

中华白海豚,以往数量很大,80年代以来因围垦开发海岸沿线,改变了白海豚的生境,造成白海豚数量的骤减,成为濒危物种。
白海豚喜欢在河口内湾生活,在我国,目前仅在福建沿海和珠江沿海还零星可见。
霞浦县盐田乡南塘村南湾长岐围网的经营者刘维顺称,今年4至5月,他常常看到一灰一粉两只中华白海豚在此出没。

涨潮时,白海豚会随着潮水溜进湾内游玩,退潮了再出湾入海,否则容易搁浅在海湾里。有大潮汐时,或者是天气不好时,白海豚基本上是天天光顾盐田南湾海域。
由于海面上围网太多,白海豚游玩起来小心翼翼,很少看到整只跃起来,基本都是露个头或者露个背。白海豚是哺乳动物,要定期露出水面,通过长在头顶的气孔吸入空气。
同时又是摄影爱好者的刘维顺,在这两个月,每天都会提着相机,等候着两位新贵宾的亮相,这似乎已成了他日常生活中的一大新企盼。虽然已经拍了许多白海豚于此嬉戏时萌萌哒的照片,但每次看到白海豚又结伴而来时,依然令他心跳加速,言辞兴奋,不停地跟踪拍摄。

为什么中华白海豚会一再光临南湾长岐的围网处?
动物界,海豚的智能相当突出。哺乳类动物的智能水平,主要是以脑重与脊髓重量之比作为评价指标。据测量,海豚的智能水平是26,人类是50。所以就不难理解海豚有识途的本领了:哪里有适合的生境,哪里就值得它反复光顾。
南湾长岐围网处,一度是经济鱼类繁育场,是幼鱼、幼虾保护区。围网曾是渔民养螃蟹的用具。这里的水域,有众多的浮游生物,它们是海豚喜爱的觅食对象,是仔豚断奶后开口食料的最佳选择,这样的地方能让海豚拥有“安家感”。

此外,南湾水域退潮后,呈现的样貌,是一片宛如甲骨文的复杂地形,迂回滩涂让大量的腔肠动物、软体动物、甲壳动物和鱼类等底栖动物,截留在了它们栖息的水层里。
南湾的潮水在将退未退时,甚为好看。此时,滩涂上的线条,纷纷出水,有单线舒展的,有复合叠加的,这些线条是渔民种植蛏子时,在海滩上拢起的一条条堤坝。滩涂线条配合着清亮之水,甲骨文的画面,“鱼”贯而出,无意中形成了此处独特的风景线。

除了食物丰富具有吸引力之外,中华白海豚对海洋水质环境也十分敏感,它被环保学家视为衡量海洋生态环境的活指标。
南湾是一个相对自然度较高的幽静区域,保持着自然岛岸的状态。这里没有拖网作业对白海豚的误捕,没有螺旋桨机动船对它们的伤害,没有机油对水域的污染,没有各种废水的排污。
中华白海豚,是地球多样性的生物基因库中的重要一员,我们不能无视它在人类轰轰烈烈的经济大开发中,随同这个星球其他消亡了的物种那样,永远离我们而去……

贴士

我采集了关于霞浦的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
霞浦

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:多年以后yc 更新:2019.05.27

动物 海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多霞浦的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 动物 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 动物 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博