盛世桃花源之冯家湾村

板桥.冯家湾村

襄阳南漳

首页 > 发呆 > 目的地 > 襄阳 > 盛世桃花源之冯家湾村

乐途灵感旅行家,我看见,让更多人看见。 心想往就背起行囊,找到那个让心宁静的地方。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 襄阳

  • 南漳

  • 溪泉水迷离,树影摇曳婆娑,让人疑心在梦里。
  • 乡村小镇古老的乡村,幸福的村民,乡村未来或许会成为人人向往的居住之地。
  • 自驾一路山花烂漫,肆意盛开,一不小心就会成就一张田园美图。
  • 发呆水绿若兰,如梦似幻,若神奇九寨。
  • 治愈系每个人心中都有一个 桃花源,那个让心宁静的地方。

冯家湾村位于板桥镇西南,是隶属板桥镇的一个山区自然村,2016年入选中国传统村落。

走进冯家湾  摄影/风送菊香

走进冯家湾 摄影/风送菊香

第一次听说冯家湾村,源于湖北文理学院的张教授,彼时她正忙着为该村申报中国传统村落;第二次则是因为张教授为建村史馆发起的众筹,地点就选在冯家湾村的乡公所。

古老与现代  摄影/襄阳护安娜

古老与现代 摄影/襄阳护安娜

张教授说冯家湾村历史文化底蕴深厚,有明清时期遗留下来的古山寨、古民居、古建筑,还有一代乡贤冯哲夫的成长故事及其家族发展的诸多传说。建议我去该村住上一段时日,构思一部有关荆山移民的小说。

古民居  摄影/襄阳护安娜

古民居 摄影/襄阳护安娜

对冯家湾村可谓是神往已久,四月有朋友相约,欣然同行。天公作美,一路晴好天气,漫山野花肆意盛开,却夺不走油菜花的无限春光,随风飘过的全是油菜花的清香。

盛世春光图  摄影/风送菊香

盛世春光图 摄影/风送菊香

若要我说,四月当是最美出行季,大片油菜花盛开的地方往往就是摄影大片诞生地,车辆转弯处一不小心就会出现奇迹。
第一张大片很快诞生了,感谢中国摄影家协会大师的细心指点,我也成了一位摄影新星。

山花烂漫 摄影/风送菊香

山花烂漫 摄影/风送菊香

随行摄影师老秦说最美的风景在夹马寨,他曾来过这里,驱车盘山路而下,下至谷底。路遇油菜花田,意外拍到一只神奇美丽的大眼睛,看看,还有眼睫毛呢!

神奇大眼睛 摄影/襄阳护安娜

神奇大眼睛 摄影/襄阳护安娜

比起夹马寨的水,这些都不是奇迹。都说九寨归来不看水,我却认为到过夹马寨,九寨沟不去也罢。夹马寨的水若绿似蓝,如梦似幻,若人间仙境,最美的当然是棵棵树木的倒影,若翩翩美人,令人心动不已。

树之倒影  摄影/襄阳护安娜

树之倒影 摄影/襄阳护安娜

如梦似幻  摄影/风送菊香

如梦似幻 摄影/风送菊香

大片当然不是诞生在这里,老秦说他的大片诞生在山顶,俯拍全景。

夹马寨之美 摄影/襄阳护安娜

夹马寨之美 摄影/襄阳护安娜

此美图我问他为何不投国家地理?他说那条现代小船破坏了景致,修图之后效果不错,可是国家地理不收修图的稿件。为此他曾提议村书记把船挪走,或是换一条竹筏或木船也行。

神奇若九寨 摄影/襄阳护安娜

神奇若九寨 摄影/襄阳护安娜

穿古桥古洞之后果然是别有洞天,山中有胜境,好似穿越千年,眼前都是晋代陶渊明所描述之奇遇。

一洞越千年 摄影/襄阳护安娜

一洞越千年 摄影/襄阳护安娜

泉水叮咚,清澈见底,伴我们一路前行。遥望山上有人家,知是王氏古民居。王氏后人至今仍生活在这里,有堂兄弟两家分堂而居,古宅精美,保存完好令人暗暗称奇。古老的天井与正在运转的洗衣机相映成趣,新采的清茶经开水冲泡冒出阵阵扑鼻的香气,听王氏后人讲过去的事情,看村妇闲喂群鸡,对这片神奇的土地愈发充满敬畏之情。

青箱世业  摄影/风送菊香

青箱世业 摄影/风送菊香

沿古道而下,一行四人都成了摄影师老秦的模特(包括王氏古民居后人),内心颇欣喜,焉知他获奖后会不会请客(请我们几位模特)?此处当有一个窃笑的表情。

山路弯弯 摄影/襄阳护安娜

山路弯弯 摄影/襄阳护安娜

饱览山中秀色之后我们再次回到古村,访冯氏古民居,成片古民居前有一池塘,据说因风水而设,恍惚看到古徽州之美景。

自然之道  摄影/襄阳护安娜

自然之道 摄影/襄阳护安娜

鞠氏古民居正在修缮中,工地上一派繁忙景象。一代乡贤冯哲夫正是生于此长于此,冯氏家族乃耕读世家,秉持“耕读为本、诗书济世”之原则捐资助学,创造并改写了冯氏家族乃至板桥的历史与文化。难怪张教授会考虑在冯家湾村修建村史馆,这里不只有厚重的历史,更有一脉相承的书香文化。
此处还有传奇故事,传说这里原是冯氏后人栖居地,盖有高宅大院,还有祖坟为证。怎奈鞠氏有高人,月黑风高夜,悄悄将鞠氏墓碑深埋于冯氏祖坟之下,又过了若干年开始打官司。

古老宅门 摄影/风送菊香

古老宅门 摄影/风送菊香

历史很难说清,怀着怅惘之情离开,脑海里却还在构思冯家与鞠家的故事。果然如张教授所说,乡村有更多的创作题材,有时间一定再来生活十天半个月,捋捋我的小说。

桃花春芽人家 摄影/襄阳护安娜

桃花春芽人家 摄影/襄阳护安娜

冯家湾村距板桥镇只有三公里路程,村民生活自是很方便,抬脚就可去镇里。新盖的移民安置点就在路边,选址真心不错,房屋盖得也甚是漂亮。忍不住进屋参观,村民很热情,灿烂的笑容让我们能感受到他们生活得很幸福。

守望幸福 摄影/襄阳护安娜

守望幸福 摄影/襄阳护安娜

想在乡下买房的心愿再次蠢蠢欲动,都说三十年河东三十年河西,如今想逃离城市到乡间居住的人又何止我们一行四人?

山花绚烂  摄影/襄阳护安娜

山花绚烂 摄影/襄阳护安娜

路过乡公所想起张教授筹建的村史馆,佩服她是一个有理想情怀的知识分子,一步一步将理想化为现实。我却仍在逐梦桃源,寻找灵魂栖息的地方。

理想与现实 摄影/襄阳护安娜

理想与现实 摄影/襄阳护安娜

或许我会永远在路上吧!

童心童趣 摄影/风送菊香

童心童趣 摄影/风送菊香

走遍万水千山,只为梦中桃源。

贴士

我采集了关于南漳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

适合自驾游,周边美景都跑到需要两三天的时间,夜宿板桥镇住宿环境真心不错。

南漳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:风送菊香 更新:2019.05.31

溪泉 乡村小镇 自驾 发呆 治愈系


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南漳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 溪泉 乡村小镇 自驾 发呆 治愈系 灵感

发现更多灵感 溪泉 乡村小镇 自驾 发呆 治愈系

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博