罗浮宫改造vs香山饭店,贝聿铭2大争议设计

作为世界顶级建筑设计师,贝聿铭心中香山饭店是一个痛,他再也没有回去

北京

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 北京 > 罗浮宫改造vs香山饭店,贝聿铭2大争议设计

热爱行走,伪装文青;人像旅游时尚摄影师,多家自媒体特约撰稿人; 以第三只眼看世界,探究风景地的文化艺术风情、居民动物环境

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 北京

  • 博物馆卢浮宫,世界第一博物馆
  • 特色建筑玻璃金字塔,将便利与历史融合

现代建筑的最后大师贝聿铭

现代建筑的最后大师贝聿铭

被誉为“现代建筑的最后大师”的华裔建筑设计大家贝聿铭先生,时至今日,仍有两个“滑铁卢”的项目被时常提起,而且都在上世纪80年代。一个是北京的香山饭店,一个是巴黎的卢浮宫改造。

两大建筑设计稿都被怼,结果却是云泥之间

江南园林式的北京香山饭店

江南园林式的北京香山饭店

北京香山饭店落成后7个月,贝聿铭就拿到了建筑界“诺贝尔奖”- 普利兹克奖;他是该奖的第5位获奖者,并且是拿到该奖项的第一个亚洲面孔。获奖的理由,不对过去横加批评,而是撷其精华,成就自我,似乎就是给北京香山饭店的最高评价。
然而在北京,似乎这个拿奖的作品却遭受了来自各个方面的冷遇,贝聿铭的设计由于与需求方的期望值差异过大,设计思路被项目方上下一致不认可,导致施工过程中被偷工减料,后期不被相关部门重视。最终,贝聿铭也承认这个江南园林风格的精品与北京皇家园林——静宜园的风格冲突太大,进而成为先生心中永远的痛。

卢浮宫玻璃金字塔——设计稿阶段也曾招来全巴黎的一致抵制,据称巴黎近九成的人都反对贝聿铭的设计。据他回忆,投入卢浮宫扩建十三年中,他有两年的时间都花在了吵架上。只是因为密特朗总统和巴黎市长的鼎力相助,才使得卢浮宫玻璃金字塔项目继续下去。
然而,经过漫长的时间考验,从现在的最终结果看却是皆大欢喜。玻璃金字塔,现已成为卢浮宫第三吸引游客的地方,仅仅排在蒙娜丽莎和维纳斯之后。

出身望族的少年贝聿铭生活在4大名园之一:苏州狮子林里面

出身望族的少年贝聿铭生活在4大名园之一:苏州狮子林里面

好的建筑设计,需要设计者与项目方都具备前瞻意识

香山饭店和玻璃金字塔有许多的相同点 。都处于贝聿铭先生最年富力强的阶段,思维活跃,重视文化 ,尊重历史,尊重环境。但似乎,两个滑铁卢项目却向着完全相反的方向发展。
建筑的外在形象都是由项目本身的核心要素在外界环境作用下所决定的 。因而,必须要考虑不同地域、民族、文化的特点 ,不同的项目在创新的视角,处理手法都应该有很大差异 。

玻璃金字塔成为卢浮宫的主入口

玻璃金字塔成为卢浮宫的主入口

前者是凝练中华传统建筑精华的延续 ,后者是现代手法折射历史的突破。
不同的设计理念恰恰是设计者对项目的主观认知的结果,但这种认知的正确与否,主观还是客观,是否适合时宜,只有历史才能给出答案。

香山饭店最漂亮的四季庭院

香山饭店最漂亮的四季庭院

不同文化,不同理念,不同需求,不同结果

接受西方建筑理念教育的贝聿铭先生,内心之中始终将自己是一个中国人。 他的三个孩子,分别起名叫礼中、建中、定中,其中含义,不言自明。
怀着一颗赤诚之心的贝聿铭,在中美之间的大门刚刚打开,就急匆匆地来到正在迈出改革开放步伐的中国,希望尽自己之力报效祖国之心。
再加上作为江南贵族出身的贝聿铭自小生活在江南水乡——苏州四大名园之一的狮子林,对中国传统建筑的好感已经深深地植入他的身体当中。

三角形的折线采光使地下也非常明亮

三角形的折线采光使地下也非常明亮

与之相对应,70年代末的中国,正处于打开国门之后锐意改革,眼光向外看的时候,引进外国的东西成为最时髦的作法(也是北京市委请贝聿铭先生设计香山饭店的初衷)。这自然而然就会与贝聿铭先生的价值观产生极大的冲突。
当然,还有一种可能就是,中国南派园林精致小巧风格置身于皇家园林大气磅礴——静宜园之中,小桥流水与皇家大气之间的不协调恐怕也是贝老没有考虑到的。

小桥流水人家,虽然很用心但未必适合香山的皇家贵气

小桥流水人家,虽然很用心但未必适合香山的皇家贵气

反之,固步自封了很久的巴黎街头正亟待吹来一股新鲜的空气,把卢浮宫从办公场所改为旅游属性的博物馆,便利性和舒适性是贝聿铭的设计最吸引人的地方。
通过地下入口降低了卢浮宫之间交通成本,三角形立体设计解决了光线的照射问题。这些看似不搭噶的设计却实实在在的解决了卢浮宫作为世界第一博物馆的客户服务问题。尽管4个三角形乍一看与卢浮宫的古典高贵不搭嘎,但却给繁复陈旧中增添了一些新颖高能的部分,进而使得游览变得生动有趣。

多个三角形建筑,彻底解决了卢浮宫的光线问题

多个三角形建筑,彻底解决了卢浮宫的光线问题

上面的分析或许能够解释为什么同一个设计师设计的作品,会出现云泥之别的结果。也许,设计没有好与坏,最适合当时的时代背景和社会环境的设计才是最好的设计吧。
这或许是当事人没有想到也很难考虑那么全的原因吧。

漂亮的设计与需求和理念合拍

漂亮的设计与需求和理念合拍

文末赘语:

建筑设计师是一个必须有情结的职业,但过度的情结是否会暂时的蒙蔽你的判断力呢?比如江南园林风的北京香山饭店
设计师必须在客户的要求下还能发挥自己的创意,超前意识更是成功的基础。比如卢浮宫玻璃金字塔。

北京香山饭店,皇家花园里的江南庭院

北京香山饭店,皇家花园里的江南庭院

各位朋友,你们怎么看这两座建筑的功与过呢?

贴士

我采集了关于北京的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

北京香山的秋天香山红叶是难得的风景:霜叶红于二月花

作为江南园林的大成,香山饭店可以去细细的看看

北京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:好摄的老贺 更新:2019.07.02

博物馆 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多北京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 特色建筑 灵感

发现更多灵感 博物馆 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博