泉州——佛光塔影开元寺

福建 泉州 开元寺 开元寺古塔 弘一法师

泉州开元寺

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 泉州 > 泉州——佛光塔影开元寺

文艺范儿京城闲妇,爱摄影,爱旅游,爱诗词,爱臭美。活出自我就好

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 泉州

  • 开元寺

  • 佛教是南国历史最久、规模最大、影响最广寺院
  • 特色建筑寺内东、西二塔是泉州地标,东塔已于1997年入选全国四大名塔邮票

透过车窗看见朝天门的城楼,知道是到了泉州了。很喜欢这种自然留存古迹的城市,从这城楼上还能看到历史的痕迹,毕竟这儿是从上古先秦就存在城市。

在锦江之星的酒店大厅看到这个地图,判断一下方位,首先要去的是开元寺在西街。

这是开元寺的正门,西街是泉州最早开发的街道和区域,早在宋朝,它就已经象征了泉州的繁荣,它还是泉州市区保存最完整的古街区,保留着大量具有历史原貌的建筑,开元寺是首当其中的一处。

看着街道上参差不一的店铺和游人,不由想到了曾经的北京大栅栏。

踏着夕阳进入开元寺,先要看的就是那两座塔了。拜庭两侧广场中,相距约200米的是八角五层楼阁式仿木结构石塔。这就是泉州东西塔,它是开元寺的重要文物。它以塔身的雄伟、形制的奇妙,建筑的神工和雕镂的精美而扬誉海宇,吸引着自宋至今的无数中外学者和游人前来游览、观瞻 。

这应该是开元寺的西塔”仁寿塔“。

这应该是东塔”镇国塔“了。

此塔建于南宋末年,塔身结构虽为石质(花岗岩),却是宋式木构的高仿之作,塔身每一面皆刻有天王、菩萨、僧人等浮雕。

这两座塔经历了700年沧桑依然挺拨屹立,它们是泉州的标志,也是中华民族精神的写照,泉州人很为这两个国宝而骄傲,民间早有了做人要“站着像东西塔,躺着像洛阳桥”的说法

循着路来到寺院的拜庭广场,既中心大殿前。这是在中轴线上的主体建筑,应该是大雄宝殿,但大匾上却写的是“桑莲法界”。传说建殿之时有紫云盖地,所以又叫紫云大殿。

早在唐朝初期,泉州盛产丝绸。这片地,原是大财主黄守恭的桑树园,后来捐给匡护大师建寺。传说黄守恭梦见有一个僧人向他募地建寺,他说,等桑树开白莲花后就献地结缘。果然三天后,满园桑树都开出白莲花。

黄守恭深被无边佛法所感动,欣然把这片桑树园捐献出来。这一神奇的传说却为泉州世代相传,因而开元寺也得了“桑莲法界”的美称。

来到开元寺定要一睹那“莲宫梵宇,焕彩流金,刺桐掩映,古榕垂阴“的神奇,这榕树简直就是活化石,它默默地守着这千年的拜庭,见证着开元寺经历的沧桑,坚持着自己的那份守望。

大雄宝殿前有着一大片用石板铺就的场地,称为“拜庭”,是供古今官员民众朝拜、活动的场所。 拜亭前的这个大石庭,是个“凡草不生”的拜庭,供古今官民朝拜和活动的场所。每逢农历二十六日,这里人人海,梵拜声声,一派泉南佛国景象。

石庭两边分列着八棵 200至800岁的大榕树,阴翳蔽日,盘根错节,增添了开元寺静寂、庄严的气氛。树下排列着11座唐、宋、明时期不同形式的古经幢、小舍利塔,以及两只贔屃 。庭中还置立着一座3米多高的石雕焚帛炉,盖钮雕蹲狻猊,炉身周雕幡龙、祥云、莲瓣、蔓草等纹饰,形制优美,雕工精妙。焚帛炉稍后两侧,还有两座南宋绍兴十五年(公元1145年)泉州南厢柳三娘捐建的印度萃堵波的方形石塔,塔上刻有萨锤太子舍身饲虎的故事,是印度教在南宋时留下的痕迹。

东塔已于1997年入选全国四大名塔邮票。可称得上石塔之王。(塔北面不设台阶而是桥式连接地面的是东塔)。

朱熹在开元寺有一著名题词:“此地古称佛国,满街都是圣人”,这是古代泉州的真实写照。相传开元寺全盛时,有众数千,海内外硕德高僧,尝云集于此,故泉州就有了“泉南佛国”之誉。这是上联“古称佛国”之由来。自宋室南迁,全国政治中心转移,衣冠人物,萃于东南,泉州人才辈出,有宋一代,中进士的就有八百六十二句人,可见人文之盛。这是下联“满街圣人”的根据。

开元寺的另一个重要看点是弘一法师博物馆

“念佛不忘救国、救国不忘念佛”、集佛学、书法、金石、音乐、绘画、诗文于一身的现代律宗高僧弘一法师在此圆寂,这是一位传奇于僧俗两界的奇才,这里供有他的一千多个舍利子。

徐悲鸿大师为李叔同画的像。

很是佩服这位大师,真如赵朴初所言:无尽奇珍供世眼,一轮圆月耀天心“。俗世间能玩的,该玩的全都体验遍了,到了该成仙的份儿了,天上仙无人能见,现世仙也就是这般了吧。

游览完毕,谢谢欣赏

贴士

我采集了关于开元寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
开元寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:素手添香 更新:2019.05.27

佛教 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开元寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 特色建筑 灵感

发现更多灵感 佛教 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博