漕宝路碉堡记载着上海解放时一段鲜为人知的历史

上海漕宝路碉堡 “爱国主义教育基地”

上海七宝古镇

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 上海 > 漕宝路碉堡记载着上海解放时一段鲜为人知的历史

新浪博客主题金牌运营师、微博头条文章作者,今日头条、一点资讯个人媒体。乐途旅游网专栏作家,腾讯大申网旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上海

  • 七宝古镇

  • 历史古迹在闵行文化公园内,还立着一座三层碉堡,它记载着上海解放时一段鲜为人知的悲壮的历史

漕宝路七号桥碉堡遗址位于上海漕宝路七号桥东侧,如今的闵行文化公园内,它记载着上海解放时一段鲜为人知的悲壮的历史。国民党曾在这个地方建了34座碉堡,解放军战士血战三昼夜才打开上海西大门。岁月流逝,历经沧桑。如今,七号桥碉堡遗址已成为“爱国主义教育基地”。

在闵行文化公园内,还立着一座三层碉堡,它记载着上海解放时一段鲜为人知的悲壮的历史。

漕宝路古时为驿道,是进入上海市区的陆上要道。位于漕宝路的七号碉堡,战略位置最为险要。

1949年春,国民党为固守上海,在上海城区外围防线建造碉堡防御工事,在七宝地区修建碉堡34座,其中在今红明村12座,九星村14座,七宝村4座,其他4座。

1949年1月,国民党上海守军汤恩伯部为固守上海,于近郊修筑碉堡防御体系,桥北侧构建了一座三层钢筋水泥碉堡。并以其为母堡,沿七宝蒲汇塘一线及镇郊,利用自然地形,构筑了数十个呈立体层次的钢筋水泥碉堡作为子堡,建成上海外围防守七宝一带主阵地的观察指挥所,扼守漕宝路、蒲汇塘,俯视七宝镇附近方圆十余里,控制解放军由西南方向进入上海的必经之路。

七号桥子母碉堡为西郊一重要据点。49年5月,解放军进军上海,先头部队之一81师4营指战员与敌碉堡守军激战3昼夜,终克碉堡,牺牲解放军战士37人。

七号桥碉堡是扼守漕宝路的重要据点,这座碉堡为三层母堡。

多少革命先烈在建立新中国的解放事业中奉献出自己最宝贵的生命,用他们的实际行动践诺他们在党旗下庄严的誓言“为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切!”。我相信每一名中国人,不论处在什么环境下,不论位于哪个地方,只要听到这信仰誓言的召唤,必然会涌起青春的热血,振奋起为了我们伟大祖国繁荣富强而献身的信心和精神力量。

七号桥碉堡遗址于1987年被列为上海县文物保护单位,1996年4月,被列为闵行区首批文物保护单位。

2014年4月4日上海市人民政府公布:漕宝路七号桥碉堡为上海市文物保护单位。

贴士

我采集了关于七宝古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
七宝古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海旭日东升 发布:2019.05.21

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多七宝古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博