带着孩子走新疆:行走在南北疆的门槛上

新疆伊犁 夏特河谷

伊犁

首页 > 森林 > 目的地 > 伊犁 > 带着孩子走新疆:行走在南北疆的门槛上

中国户外圈最具影响力100名KOL,中国国家地理风景评审师,《和最爱的人去旅行》《带着宝宝去旅行》《遇见格桑花》作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 伊犁

  • 雪山冰川新疆南北的门槛
  • 森林熊出没中的森林
  • 草原雪山下的草原

到达夏塔河谷,已是傍晚。
      选择好营地,扎好营,大人开始做晚饭。
      一边晚餐,一边享受着夕阳透过云层,投射到雪、投射到帐篷那令人心醉的一刻。
      四个小朋友特别想和土拨鼠玩,可这些家伙一见到人,纷纷躲进洞里不肯露脸。
      孩子们没办法,只好捡了根棍子,轮流到营地边上,去掏旱獭的洞,准备逼迫土拨鼠出来,可那洞实在太大太深,况且土拨鼠向来都有好几个进出的洞口,孩子们怎么可能掏到土拨鼠呢。
      于是几个孩子干脆把自己喜欢吃的水果、零食、棒棒糖纷纷放在洞口,然后站在那里大喊:“土拨鼠,快来吃东西,我们分好东西给你吃!”

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

第二天,一大早,绿豆就听到光影与小玲在帐篷外说话。
      拉开帐篷,发现盛夏七月的帐篷,居然被冻上一层厚厚的冰霜,原来光影与小玲的睡袋温标不够,冻得几乎一夜没睡,天刚发亮就干脆跑到帐篷外面去了。
      于是三个人一起结伴去爬营地后面的,一面为了暖和身体,一面希望拍到阳光下逐渐苏醒的雪
一排雪,矗立在河谷尽头,如同屏风,直入天际。
  连续爬了四个头,身体逐渐暖和,风景依旧是雪与河谷,小玲放弃继续爬返回营地去帮忙做早餐去了。
      光影边走边说:“我只想看看那边有什么,也许,那边藏着一个世外桃源。”

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

绿豆下的途中,发现薏米正在河谷里疯跑,原来听说绿豆在爬,去寻找未知的世界,薏米也嚷嚷着非要跟着一起去,她的好奇心,就这样一直保持着。
       还不满六岁的薏米,在这条河谷里,独自行走了近二十公里。
       其实夏塔河谷,起初并非要让薏米徒步,只是临时找来的两匹马,实在无法满足大伙的需求。
       小朋友中,实力最强的薏米在绿豆的说服下,主动放弃了骑马。而甜甜因为划拳输给了道兄,也只得走路,这下,两人有了伴。

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

两个小朋友一边走,一边在河谷里拣石头,一些石英石成了两人眼中的宝贝,不断比谁拣得多,拣得漂亮,很快口袋里手里都满了,却仍不肯罢休。
      虽然河谷里到处是石块高低不平,太阳高照暴晒,两个小朋友却信心满满,走得飞快,很快就追上了先行出发的大队伍。
  只是薏米,因为一心要拣到最漂亮的石头,又渐渐偏离了大队伍,与绿豆一起在河谷的乱石里穿行。
      越往上游,河谷里的石头越来越大,越来越不好走,那天早上,薏米只喝了一百多毫升牛奶便什么都没吃,绿豆有些担心她体力不支。

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

行走之间,小飞龙从地上捡到一枚生锈的铜钱,顺手递给了薏米,薏米边看边问:“这是古时候的钱吗?现在还能用不?”
       随意就能在地上捡到古钱币,这在夏塔故道上,并不算什么希奇。
       夏塔在清代曾被称作沙图阿满台,和赛里木的三台一样,也是一个军台,也是一个重要的关隘与驿站。
      两千多年前,和亲的汉家公主,随乌孙国王驰骋在这片土地上。
     一千多年前,玄奘曾从这里,翻越3500米的哈达木孜达坂,到达天南麓的佛国龟兹。
      八百多年前,西征的成吉思汗率军从这里走向中亚。

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

三百多年前,平定准噶尔之乱、追击叛乱的大小和卓的军队,从这里追击到南疆。
        一百多年前,一位名叫马达汉的芬兰探险家,由阿克苏出发,翻越天经夏塔古道,后来,他还担任过芬兰总统。
        再后来,随着进疆的人民解放军筑路部队,先后打通了达坂城、独库两条跨越天南北的通道后,险峻的夏塔古道,才逐渐被湮没在历史的尘埃之中。
  多年以后,我们这样的游人,逐渐踏上夏塔,期待触摸它昔日的繁华。

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

担心薏米回来时太累走不动,就鼓动薏米不要再继续前进,好说歹说,这小家伙才不情愿放弃了心中的目标。
,依旧矗立在那里,雪下,森林与草地,木屋与马群,相互缠绕,美得不太真实。
夏塔,从此别过,却不能忘却,因为张承志的话,一直在心里荡来荡去:“夏塔如同梅里美描写过的直布罗陀——每走十步就能听见一种不同的语言。你也读过《嘉尔曼》,但你不可能去直布罗陀,因为老外不给穷人签证。可是你可以去夏塔,至少可以去伊犁。去看看人类交往的汇集点。”

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

贴士

我采集了关于伊犁的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
5-11月来玩最佳。
伊犁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行者绿豆 更新:2019.05.22

雪山冰川 森林 草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多伊犁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 森林 草原 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 森林 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博