探秘京西第一仙洞——石花洞

石花洞,河北镇,溶洞,钟乳石,石钟乳,石笋,月奶石,石幔,石盾

北京石花洞

首页 > 其他景观 > 目的地 > 北京 > 探秘京西第一仙洞——石花洞

从事职业摄影28年,几十幅作品在全国摄影比赛比赛中获奖,多家专业图片机构签约摄影师,摄影培训学校讲师。乐途专栏作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 北京

  • 石花洞

  • 地质奇观石花洞是京西第一溶洞
  • 农家乐石花洞的农家餐真实在
  • 其他户外这里是洞窟探秘的好地方
  • 猎奇月奶石是罕见的“柔软的石头”
  • 其他景观钟乳石像极了人物造型

在京西50公里以外的燕深处,有这样一个洞。走进洞内,无数的奇异景观出现在眼前,洞里的景象令人震撼。经过4亿年地壳运动和熔岩沉积所形成的这个大自然的奇迹令人叹为观止。洞内的钟乳石和石笋千奇百怪形态各异,有的像人,有的像镜子,有的像菊花,有的像蚊帐。有的像垂帘,有的像瀑布,有的像火炬,有的像根金箍棒。完全超乎人的想象。不得不叹服大自然的鬼斧神工非人力所能企及。

这就是石花洞,石花洞是一座大型岩溶洞穴,是典型的喀斯特地貌,其地质年代距今已有四亿年左右。相对来说,喀斯特地貌主要在南方广西贵州一带,北方的喀斯特分布则比较少,但石花洞却是一个特例,房一带体不高,地下水却比较丰富,使得石花洞得以形成。

提起钟乳石和石笋,学过地理的人都不陌生。那是石灰岩经过水溶后重新凝结所形成的地貌。听起来这个原理的能力是那样的不起眼。但当你亲眼见到那些大自然所构造出来的奇迹时。你还是会新生出无数的感叹。

石花洞的发现起于明代。五百多年前的1446年,有一位圆广法师云游至此,酷暑天日头直射浑身袈裟尽湿,于是寻了一坳处歇脚打尖,突然坳里一阵凉风拂面,圆广感觉这风来得蹊跷,这光天化日之下哪来如此冷风?莫非此地有神仙洞府亦或是妖怪巢穴?循风而行发了一个洞穴。里面冷风扑面,深不见底,黑不见物。不由得冷汗直冒。

难不成真的走到了妖怪的地盘了?圆广暗忖。转念一想,自己也是修佛之人,唐三藏经历九九八十一难都能大难不死,自己哪就那么倒霉?说不定凭了自己修了这么多年的道行还能捉他一个半个妖怪玩玩呢!
想到此不由得豪气斗升,大喝一声:“看前面黑洞洞,定是那贼巢穴,待俺赶上前去杀他个干干净净,圆吉坷德来也!”从地上抄起一根枯树枝冲进洞去。

进到洞内,寒气更烈,圆广只顾前冲,突然脚下一空,光头狠狠地撞在一冷冰冰的石头上,顿时鲜血淋漓晕倒在地。

一炷香的光景,圆广缓缓醒来,睁眼看时见自己躺在地上,一只雄狮不声不响地卧在身旁,正在朝洞口方向张望,似乎在等另一只回来一起享用他这顿美味大餐,不由得魂飞魄散,大呼一声:“靠!我命休矣。”一时间不知哪来的力气,原地一个鲤鱼打挺,径直窜出洞,沿来路狂奔,边跑边回头看看雄狮是否追来。
转过坳,见身后并没有东西追来,突觉浑身虚脱,脚下发软,竟然一步也迈不动了,身子一歪软软瘫倒在地。

良久定下神来,圆广回想起洞内的情景,甚觉奇怪,那雄狮明明就在自己身边,为什么没有自己伤害自己?自己逃跑,那狮子也没有追出来。自始至终没有见那狮子动上一动,莫非那是一头死狮子不成?莫非是当时洞内光线昏暗,自己看不清楚,加之撞了脑袋,神志不清看走了眼不成?越想越觉得刚才的情形像做梦一般。

渐渐的腿上恢复了力气,圆广站起身来,越想越觉得不对劲,从身上找出火折,从地上捡了一些枯枝做成一只火把点着了,再次小心翼翼走进洞来。
这一回有了火光看的真切,刚才那雄狮竟然还在那里卧着,眼睛依旧看着洞口。只是那根本不是什么雄狮,而是从地上长出来的一块酷似雄狮的石头。刚才没有火光被它撞到头,昏沉间没看真切,竟然将自己吓得跑出去。看到这里,心中不由一块石头落了地。再次壮起胆子向洞内走去。这一走,竟然让他发现了一个洞中仙境。洞内的奇石异景千姿百态,妙趣横生,大异尘世,绝非人间景色。认定这里是神仙洞府,不禁大喜。于是在此定居修炼,造像礼佛。

于是这里被称作“潜真洞”或“十佛洞”。消息传出,这里香火旺盛络绎不绝,人们争相前来朝拜仙境。500多年来无数的文人雅士高僧大德来此寻仙探奇,也让石花洞名声不胫而走。天地变换物转星移,不觉间已经过了五百多年。

五百多年后有一个姓邓的老人在中国的南海边画了一个圈,中国进入了社会主义特色的市场经济时代。结果影响到了这里。

1981年国家开始进行景区开发,到1987年正式开放,是中国第一座以岩溶洞穴自然景观为主体的地质公园。从此石花洞走进了大众的视野。一洞的奇观异石揭开神秘的面纱,呈现在游客眼前。成为京西第一奇洞。

目前发现的石花洞一共有上下7层,现在石花洞内有四层对游客开放。其中一、二两层洞穴景观宏大,地质年代久远。三、四两层景观形态奇巧,形成年代较近,各有千秋。洞中以钟乳石、石笋、石柱、石幔、石盾、石花等岩溶景观为特色,现在开发的区域四层,分为16个厅堂,120余处景观,有火炬倒悬、白玉银旗、腾流瀑布等十大奇观,配上灯光和解说,让你倍觉新奇,目不暇接。

石花洞是中国北方岩溶洞穴的典型代表。洞内化学沉积物种类齐全,集中了岩溶洞穴内的所有景观。被称为:“岩溶地质博物馆,北京的地下白玉长廊”。它以其一洞奥秘,一洞神奇,一洞艺术,一洞迷离令无数游人倾倒,令无数游客不远千里到此观光,无数学者专家到此考察研究,到此神游美景,到此品玩天然岩溶奇迹。

在地质时期,地壳是处在不断的运动当中的。当地壳抬升时,流水对岩石的侵蚀切割作用会加强,洞穴便竖直向深处发展,而当地壳运动相对平缓时,流水便以水平流动为主,这样便在地下形成横向发展的通道或者洞穴。经历了数亿年的地壳运动,石花洞现在已经形成了错落有致的七层结构,越向下,其形成的年代就越近,其中第七层是地下暗河。

月奶石是石花洞的最大看点之一,被称为国宝,主要集中在第一层第二大厅内。大厅是天然形成的一个高大的洞室,长64米,宽34米,最高处27米,相当于9层楼那么高。从狭窄的通道进到这里,顿时会给人一种陶渊明般的豁然开朗之感,让人感觉到天地造物的伟大。而大厅底部的月奶石则仿佛一朵朵白莲花出露在水中,连成一片开满了一池,宛如“瑶池石莲”。

月奶石是一种乳白色的沉积物,主要沉积在池塘底部,呈圆丘状。新鲜的月奶石是湿软的,如奶酪一般,表皮在钙化以后则会形成一层坚硬的外壳。月奶石的形成机理目前尚未定论,可能是化学作用,也可能是细菌作用的结果,但无论如何都要求寒冷的静水条件。而石花洞刚好满足了这个条件。这里的常年温度为13度,被人们称为冬暖夏凉,其实这里的温度真的是四季如春的。穿一身长衣长裤在洞里行走观赏,体表感觉非常清爽舒适。

也正因此,月奶石在国内的首次发现不是在喀斯特地貌集中的南方,而是在北京石花洞。由于月奶石的绝无仅有,被称为石头界的国宝。

石花洞中的月奶石,在第一层和第二层都有分布,其中第1层的月奶石形成年代比较久远,已经形成了坚硬的外壳,外壳上面很薄的部位都可以承受一个人的体重,而第2层的月奶石形成年代较近,如同石灰一般柔软。这恐怕是唯一的一种柔软却被称为石头的东西了。

据分析这两处的月奶石形成年代差距有上万年之久,但即便是第2层的月奶石形成年代也有2万多年了。人类的寿命和地质年代简直是不可相提并论的,根本就不在一个数量级上。

钟乳石、石笋、石柱是岩溶洞穴中最为常见的形态,另外还有石幔、石盾、石盆、石花等多种形态的岩溶结构,这些在石花洞中都可以看到。钟乳石的形成是一个很漫长的过程,一般一百年才能长高一厘米,所以一个钟乳石往往是数万年沉积的产物,科学家们便可以利用它的剖面结构分析地质时期的气候变化。

石花洞第二层一共五个大厅,迂回曲折,游览线路长1352米。全国最大的石旗位于第二层的西支洞中,高2.18米,宽1.1米,尤其因为它在结晶过程中掺入杂质较少,因而通体透明,洁白如玉,并且呈卷曲状,所以景区将之称为“白玉银旗”。从另外一个角度看,也很像一只白色的田螺倒悬在空中。

洞中最大的钟乳石在第二层主洞中,高18米,宽3米,景区为之配上了红色的灯光,所以形似一个倒悬的火炬在熊熊燃烧,名为火炬倒悬。这里原本是一个洞口,早时的人们就是从这里坠绳进洞攀援而下的。

如今这里还留有那个时代的印记,不知还要留多少年。

在第二层末端的通道中,有一组高10米、宽18米的石幔群。石幔和钟乳石的形成原理类似,只不过是片状流水从裂隙中流出沉积而成,所以连成一片蔚为壮观,如同帷幔一般,由此得名。这里的灯光打得不错,即便用手机拍照,也能有惊艳的效果。只是正面可供拍摄的距离较近,需要广角镜头。

石幔群前一个石笋主持人正在手持话筒报幕,形象惟妙惟肖。

这是一座玲珑宝塔。看看这个石笋的形状以及花式,真的比人工雕琢出来的玲珑宝塔还要精巧千万倍,而且圆润挺拔。令人拍手叫绝。

这里两根并立的,由钟乳石和石笋相连而形成的高大石柱。石柱高12米,甚为壮观。其实并非上下光滑一致,而是层层分明,颇有玲珑剔透之感。科学家可以通过这石柱之上一层层的形态结构,解读出千万年前流水的速度和地表的升降过程,可谓是美学价值和科研价值并存。景区将这里命名为“擎天鸳鸯柱”。

石盾是第三层的最大看点。如果溶液从裂隙中渗出时带有压力,那么钙质沉积的过程就会在裂隙口形成上下两个平整的板面,并逐渐向外呈环状生长,时间长了两个板面吻合在一起,便为石盾。由于下层板面的下部往往会有水流下形成钟乳石或者石幔,所以常成台状。这里的石盾高1.2米,直径2.6米,是洞中最大的石盾,上表面十分光滑,而下部则错落有致,如帷幔一般,被称作“龙女绣花台”。石花洞里面有大小石盾630余枚,有水平的如石桌、石台,也有竖直的如镜子一般。

奇形怪状的钟乳石中间,突然间见到如此平整光滑的石盾,让人不得不佩服造物主的巧思。

与前三层相比,第四层的形成年代是最近的,所以在这里可以看到钟乳石形成的初级阶段——鹅管。洞顶的溶液向下流出,先是形成上下粗细基本一致的中空管,之后时间长了才会在这基础上一层层包裹起来,形成锥状的钟乳石,和在上层看到的巨大且成熟的钟乳石有很不一样的感觉。正因如此,为了对这些尚处幼年的沉积进行保护,第四层修建了玻璃栈道,几乎游人的全程都是在栈道中行走。

这一层最为有特点的当属一片密集分布的石花——这正是石花洞名称的由来。当洞穴中的碳酸钙溶液浓度非常高时,会满布在空气中形成碳酸钙气溶胶。这些气溶胶在接触到岩壁或者其他沉积物时,会吸附其上,重新结晶。尤其是因为这些溶液颗粒极小,所以在毛细作用的影响下,可以摆脱重力作用,向各个方向伸展,形成了针状、树枝状、颗粒状等多种多样的结晶,这就是石花。石花洞的得名便是由此而来,所以虽然隔着玻璃墙,但仍然值得慢下脚步细细欣赏。

只是拍照的时候,由于隔了玻璃照片显得模糊不清。略显遗憾。但由于这些针状的石花非常娇嫩,很容易被损坏。所以用玻璃将其保护起来,以免人的行为对他们造成损伤。

这里还可以看到石枝,也是碳酸钙沉积由于毛细作用而横向生长,在钟乳石上生出枝枝杈杈。因为无法清晰拍照,这里就不放照片了。您要是感兴趣自己去石花洞看吧!

这里有一个天生云盆。当池塘中的水受到扰动,容易在边缘处析出结晶,造成碳酸钙沉积,时间长了,池塘的边缘便形成一圈圈波状的“花边”,内部也会沉积出各种形态的晶簇,如同装饰奢华的仙盆,所以称为云盆。看看这个天然形成的云盆,是否只有仙人才配使用?

第二层和三层的部分大厅现在被辟为酒窖,分别储藏了白酒和红酒,白酒是茅台镇的酒厂专门为石花洞生产的石花洞的品牌。这些酒是在石花洞中经过多年洞藏,正是得益于洞中常年恒湿恒温的环境。使得这些酒醇香浓郁,入口绵柔,回味悠远。

午餐时有幸品尝了石花洞藏的白酒和红酒。其中白酒是洞藏6年的。口味纯正,不燥不烈,朴实沉稳,像极了石花洞深沉的风格。以我多年的喝酒经验,口味可谓刁钻,但此酒入口便知是精粮细酿非同一般。因为自己是开车前来,所以不敢真正的喝酒,只能细细品尝一小口鉴定一番,尝罢顿时后悔为啥自己开车了,这么好的酒只能忍痛割爱了。

对于俺这样好酒的人来说,好酒如同好人,醇厚实在,中正平和。而劣酒无论如何勾兑加多少香精也盖不住如同奸人一般的取巧奸猾。酒品正如人品一般,稳重与奸猾,一品便知。

所以市面上的很多知名白酒尽管包装华丽,身价不菲,但我是不喝的。喝了这么多年的酒如同品了这么多年的人。做人要做明白,喝酒也要喝明白。好酒值得反复品味,而劣酒一口就够了。

很多人喝酒喝的是瓶,而俺的眼里只有酒。很多人喜欢入口的香,而俺品的是回味的厚。香味可以化学勾兑,而厚味则必须是真材实料经过时间的打磨,消磨了青涩与躁动,留下了沉稳与浑厚,不张扬,却厚重,如君子一般,值得一生相交。

黑子翟剑锋
全景图片库,河图创意图片库,中国图库签约摄影师,为上证股份集团,中国水务集团,联想集团,首开集团,国家林业局,中亚管道等多家大型企业做摄影培训。多次在全国摄影比赛中获奖。乐途旅游网灵感作家,超级旅行家,北京市旅游摄影家协会会员。

文中部分内容比较专业,来源于网络。

欢迎分享!商用请联系作者。微信:13811752267

贴士

我采集了关于石花洞的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
石花洞

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黑子-翟剑锋 更新:2019.05.24

地质奇观 农家乐 其他户外 猎奇 其他景观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多石花洞的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 农家乐 其他户外 猎奇 其他景观 灵感

发现更多灵感 地质奇观 农家乐 其他户外 猎奇 其他景观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博