走进项羽故里,走走停停,了解关于这里的故事

项羽故里、宿迁

宿迁

首页 > 其他人文 > 目的地 > 宿迁 > 走进项羽故里,走走停停,了解关于这里的故事

知名摄影博主,中国图库签约摄影师 去哪网聪明旅行家,去哪网酒店试睡员,途牛大玩家,乐途灵感旅行家,旅行视频自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 宿迁

  • 其他人文一座后来建造的纪念项羽的纪念馆

古今多少事,都付笑谈中。历史选择性了铭记了一些人,也选择性的遗忘了一些人。提起古代的帝王将相,有个人总会被想起,那就是项羽,说起先辈们的爱情故事,项羽和虞姬也总会被想起。是李清照笔下的“生当作人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东”,是杜牧笔下“ 胜败兵家事不期,  包羞忍耻是男儿;  江东子弟多才俊,  卷土重来未可知。  ”那时的楚霸王力能扛鼎,带领几十万江东子弟浩浩荡荡奇兵灭秦。楚虽三户,亡秦必楚,是时势造了英雄,因为功大,被司马迁写入本纪。而关于项羽的故里--宿迁,现在也经常是大巴车一车一车的拉来游客参观,那天去的时候就看到景区门口停车子停满了上海,徐州,南京等地大巴车。

项王故里坐落于江苏省宿迁宿城区梧桐巷、古黄河与京杭大运河之间,徐淮路东侧,又称为“梧桐巷”,以楚地汉风为主,兼具宫廷建筑和园林建筑建筑风格。故里核心区、梧桐巷传统街区、西楚大街商业休闲区、滨水文化休闲区、商业文化休闲区和滨河商业休闲区。整个景区不算太大,整体游玩下来差不多一个多小时就可以。

这里最显眼的就是景区门口的项羽铜像了:手握长剑身骑乌骓马。英雄气概可见一斑,铜像前总是不少游客合影留念的身影。铜像之后就是景区入口,一座仿古的城门建筑,走进去就是景区,从周边楼梯走上二楼室内有一些相关楚文化的介绍。

项王故里原来有坊有庙,设专人照管,历经沧桑,至清初庙毁人去,仅剩庭院中斜立着大槐树一棵和因它而得名的“梧桐巷”的古桐树数株。古槐树相传为项王幼年所植。据说原来的树干已死,这是从根部重发的。 古槐西北角有一石碑,高6尺,宽2尺,上面镌刻“项王故里”四个大字,此碑为康熙四十年(1763年)知县胡三俊所立。当地群众传说,立碑处即为项羽出生地。

整个项王故里主体建筑为三进院落。前为高大的汉式石阙,象征项羽故居为帝王规格。中院以英风阁为主体,阁内为项羽高大塑像。四面墙上嵌着反映项羽生平十二幅浮雕,如项羽举鼎、吴中起兵、破釜沉舟、巨鹿救赵、鸿门设宴、垓下突围等等。

英风阁前面有霸王鼎,鼎高2.6米,直径1.9米。重8吨,鼎上铸铭文,记叙了项羽不朽的历史功绩,古朴壮观,气势雄伟。英风阁东西建有碑廊,东廊为司马迁《史记·项羽本纪》巨幅石刻,为著名书法家戚庆隆所书。西廊为当代知名书法家书写的历史名人歌颂项羽的诗作。

景区不同时段还有不同的表演:
1.《开门迎宾典》项羽虞姬在西楚古城前恭迎众嘉宾,穿越2000多年的历史,让游客感受到西楚战士的勇猛、楚腰卫鬓的柔美,以及项王故里景区诚邀天下来客的热情。
2.《楚服秀》“楚腰纤细掌中轻”相传西楚时期,女子体态轻盈、舞姿曼妙,甚至能在掌中翩翩起舞。现在,古典美人身着华美服饰,她们一颦一笑,一步一回首,万种风情跃然于项府舞台之上,为远道而来的游客奉上一场原汁原味的西楚宫廷盛宴。
3.《楚舞秀》用“刀盾舞”、“霸王枪”、“霸王武艺”串联起西楚霸王项羽的传奇一生,步步惊心的精彩演绎、扣人心弦的剧情转折、整齐划一的表演,融合了武术、街舞、情景表演等多种元素,古典与现代的完美结合,触动游客身上最敏感的神经,让人情绪激昂、新潮澎湃。

4.《鸿门演义》秦朝末年,天下大乱。项羽设宴,宴请刘邦,宴会上歌舞升平,觥筹交错,看似祥和的宴会,实则暗藏杀机,各怀心事……
5.《西楚古乐》听铮铮弦音,品悠悠琴韵,西楚古乐带您领略中华传统古筝乐曲的婉约清扬。
6.《梦回西楚盛世》一朝入古城,一日回西楚,西楚霸王项羽开创了西楚之盛世,虞姬与王,千年之恋,一代枭雄西楚霸王邀您一起,移步幻境穿越,歌舞宴饮转西楚。
7.《“嘻”游“嘻”楚》热闹繁华的西楚集市,带您穿越千年,感受古楚人民的日常生活。
8.《宫舞秀》以楚史和楚文化为依据,以曾侯乙编钟为主体,由钟缶古乐、运用乐、舞相结合的艺术形式,展现古代楚国的文化艺术。

一、开闭园时间根据季节变化及游客需求,即日起,景区运营时间调整为8:30-17:30,周末及节假日将视情况提前15分钟开园。二、门票价格全票80元/张,半票40元/张

贴士

我采集了关于宿迁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
宿迁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:习小远的视界 更新:2019.05.25

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多宿迁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博