刺桐城中,千年古刹,坐在菩提树下思考人生

泉州 宗教 开元寺 西街 多元文化 蟳埔古村

泉州

首页 > 佛教 > 目的地 > 泉州 > 刺桐城中,千年古刹,坐在菩提树下思考人生
慢慢
订阅

喜欢自然,喜欢阅读。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 泉州

  • 佛教泉州遍地都是名胜古迹

参天古榕、火红的刺桐花、开满街头巷尾的三角梅,以及随处可见的特色闽南风格建筑...去过一次泉州,这些就再也忘不了了。

泉州开元寺

“地下看西安,地上看泉州”,泉州遍地都是名胜古迹。

最有名的莫过于始建于唐垂拱二年的大开元寺了,不仅是福建省内规模最大的佛教寺院,还是南方地区唯一一座供奉五方佛的密宗寺庙。

虽然坐落在熙熙攘攘的西街并且香客众多,但还是保留了一份寺庙特有的清净。

传说开元寺所在的地块最初是一位富人黄守恭的桑树园,后因梦见僧人向其募地建寺,守恭回说待桑树开出白莲花后就献地出来。

后来桑树真的开出白莲花,黄守恭如约将桑树园捐出,自此便成了一段与佛结缘的佳话,这也是主殿大雄宝殿巨匾上书“桑莲法界”四字的缘起。

泉州是古代海上丝绸之路的起点,还是宋元时期著名的大商港,往来的船只为它带来了很多异域的文化元素,多元的宗教文化在这里和谐共处。开元寺便是泉州多元文化交流融合的典型代表。

大殿的月台须弥座束腰处有73方狮子与人面狮身石刻,具有非常浓厚的古希腊、古印度雕刻风格,屋檐后廊还有一对雕有出自印度教著名史诗《摩诃婆罗多》与《罗摩衍那》的故事石柱,造型古朴,十分精美。

殿内的木雕斗拱飞天乐伎,也是木构建筑中所罕见,让人忍不住地驻足欣赏,感叹技艺之美,文化之美。可惜殿内是不允许拍照的,所以没有留下殿内的任何照片。

著名的东西塔(镇国塔、仁寿塔)伫立在南大门紫云进门处两侧,是中国现存最高也是最大的一对石塔,千年风雨飘摇仍屹立不倒,现在已成为了古城泉州的标志和象征。

寺内还有著名的弘一法师纪念馆,观其生平与遗物,感慨大师一生真乃“悲欣交集”。静静驻足,心中不由响起了那首《送别》。长亭外,古道边,芳草碧连天…

斯人已逝,风韵长存。从才华横溢的翩翩公子到一代佛学大师,一生就这样过去了。那些被掩埋在历史尘埃中的人与事,一旦被轻轻拂起,便忍不住哽咽起来。

不管是那些古树,还是一侧的弘一法师纪念馆,又或是泉州湾沉船展览馆...关于开元寺,真的有太多可以述说的了。

走在寺内,一不小心,就和唐宋撞了个满怀。时间充裕的话,找一处长廊发呆,或者坐在千年菩提树下做个安静思考的人儿,都是极惬意的。

西街

作为泉州现存最完整的古街区,西街保留着大量具有历史原貌的建筑。由于商业的需求,临街一楼都已成为了兜售商品的店铺,只有楼上还在住人。

但是当你避开嘈杂的人群,溜进旁边小巷里的时候,你会发现有时能偶遇惊喜。

里面藏着许多特色的小店,虽然面积不大,但风格总能给人一种新的感觉。这里特别想提的是位于裴巷27号的大拾堂,老板特别的和善友好。

大门敞开任人随意进出,前厅摆放着一些伴手礼、明信片,后面是印染画室。走到二楼发现有很多油画作品,本来想就此打住下楼。结果老板主动告诉我三楼可以上去,顶楼有惊喜,叫我爬上去看看。

结果就是我终于拍到了一直想拍的那张东西塔在一块的照片,即使不是最好的角度,但缺憾已经被稍稍填补,欣喜来得挺突然。

巷子中很多居民楼的院子里都栽种着石榴树,正值石榴花盛放时节,星星点点的红落满枝头,与绿相得益彰。

一抬头,只见一枝三角梅探出墙头,开得十分出彩与绚烂。

呆在泉州的几天里,我一步一步走过各色的小巷,一种很深的感觉就是这里的人们真的很会生活。

几乎家家户户都会种上几盆绿植,院角屋檐从来不缺颜色的点缀。

而且,遍地古刹的泉州,这种巷子里自然也不缺各种寺庙和教堂。一个转角,说不定就能遇到。

作为宗教文化发展圣地,道教宫观玄妙观、基督教堂以及花巷天主教堂都是其中比较有代表性的宗教建筑。

蟳埔村

考虑到时间问题,此行没有去成永宁古镇。挑了一天特意起了个早,搭上公交去了晋江入海口边上的一座渔村——蟳埔古村。

下公交后步行进村,当看到繁忙的市集与街道后,想着时代变迁,小渔村早已不是当年的蟳埔了,心中失望了很多。

最后还是经当地人指点,终于找到了网上那些“蚵壳厝”照片的拍摄地。

历经现代翻新修缮,早已不复原貌,所幸还保留了用蚵壳作墙体的习惯,与闽南红砖相结合,形成了独具当地特色的民居风格。

当地的蟳埔女与惠安女、湄洲女并称为福建三大渔女,以其独特的头饰“簪花围”与鲜丽的服装风格早已声名在外。蟳埔女勤劳能干,走在村子里,时常能看见正在劳作的她们。

征得同意,特意给一位老奶奶拍了照片,给她看照片的时候,老奶奶好像也显得挺高兴,可惜不懂普通话,所以我们之间并没有任何有效的语言交流。

在村子里逛够后,我就去丰海路上吹风了。

靠近海边加上到处堆放的海蛎壳,空气中充满了咸腥味。港口停泊着一艘艘渔船,几只小船上还有渔民正在修补渔网,岸边站着正在捞洗海蛎的蟳埔女。

对面不远处便是晋江机场,所以空中时不时有飞机划过。天空澄蓝清澈,白云悠悠,渔船停泊,画面十分地和谐。

虽然只在泉州呆了短短几天,但还是被它浓厚的文化气息所感染和吸引。

泉州城内有古迹、有美景,当然还有美食。面线糊、卤面、咸饭、四果汤都是很有名的吃食代表,如果你是个“吃货”,相信会不虚此行。

当然,如果你是个历史文化爱好者,泉州也绝对不会让你失望。

贴士

我采集了关于泉州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

开元寺 西街 蟳埔村

美食佳酿:

扁食 甜油槌

位于西街裴巷27号的大拾堂很nice,值得一去。

泉州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:慢慢 更新:2019.05.27

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多泉州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博