塔下:客家村落,南靖侨乡

南靖土楼 客家村落 塔下 侨乡

漳州南靖

首页 > 城堡 > 目的地 > 漳州 > 塔下:客家村落,南靖侨乡

摄影博主 途牛旅游大玩家 微博头条文章作者 乐途灵感旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 漳州

  • 南靖

  • 溪泉S形太极溪
  • 历史古迹德远堂外功名柱
  • 乡村小镇诗意的客家村落
  • 城堡外如城堡,内为家园的方圆世界

塔下村并没有塔,却有着塔一般的姿美和厚重。

一弯清澈的“太极溪”让塔下变得水韵灵动,充满诗意盎然,富有江南村气息。小溪可以说是塔下村的灵魂,一座座石桥跨溪而建,溪岸两旁是几十座大小不一,形状各异的方圆世界。

说起塔下,她在《航拍中国》里是以云雾缭绕的镜头进入观众视野的。如此秘境,酷似桃源胜似桃源。或许,这就是人们心念已久,心向往之的田园乡村。

这里既是客家村,也是南靖著名的侨乡。

开垦似乎是客家人固有的基因和精神,就像闯荡南洋一样,优秀的客家人把一片片荒野变成绿洲。与此同时,也带来了他们独特的文化和信仰。客家文化和闽南文化在此相互交融,和谐共生。

为了抵御匪患和保护族人安全,塔下村民选择了高大牢固又极具美感的客家土楼。“外如城堡,内为家园”的建筑结构犹如一座座有故事的围城,每天上演着家族的日常琐碎与悲欢聚散。土楼带给人们的不是压迫感,而是安全感。它们在族人心中既是精神家园,也是生活大观园。

有家族就有宗祠。

德远堂也叫张氏家庙,每个去塔下的游人都会到这里打卡。它是张氏族人的根源圣地,也是游客的观光胜地。这些族人有在抖音刷屏的泰国、新加坡、印度尼西亚的南洋,有在港澳和东洋,还有的在欧美等西洋。

德远堂外,一根根散发着家族荣耀与辉煌的功名柱是这里的地标。文官为笔,武官是狮。重视耕读传家的客家人,从古到今,从大走向海洋,他们凭借着勤劳的双手把所得的资产带回了塔下,把考取的功名刻上了石柱。

解锁乡村最好的方式就是住下来,感受它的晨昏之美。

塔下村也一样,如果只是纯粹观光,不用一天就可以看完。但选择住下来,才能体会到乡村的宁静,体验每天被窗外虫鸣鸟叫唤醒的美妙。不仅如此,选对季节也很重要。据说秋天的塔下村,黄叶灿灿,黄澄澄的柿子开始挂满枝头,煞是醉美。

脉脉流水,幽幽古香。塔下带给人们的是一种人间值得的惬意乡居,是一个有理由停驻在这里的客家村落,是一座宁静悠闲会让人不由自主放慢脚步的文化名村。

如果这些人文和景致还满足不了你,周边的下版寮村和曲江河坑、石桥村或许更适合你去探访。在下版寮,可以欣赏到以东歪西斜而闻名的裕昌楼;在石桥,可以感受到已知的最大圆土楼的顺裕楼;在曲江,可以见识到北斗七星布局的河坑土楼群;同时,这里也是《爸爸去哪儿》的拍摄地。

下版裕昌楼

石桥顺裕楼

河坑土楼群

从地图上看,309省道可谓是客家之路,土楼之道。其中,大多数土楼集中在一根酷似鸡腿的大环线上。从平和芦溪镇开始一分为二,永定或南靖的客家土楼沿途分布,蔚为壮观。

贴士

我采集了关于南靖的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
南靖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一品天涯 更新:2019.05.30

溪泉 历史古迹 乡村小镇 城堡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多南靖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 溪泉 历史古迹 乡村小镇 城堡 灵感

发现更多灵感 溪泉 历史古迹 乡村小镇 城堡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博