河北于家村:童话里的石头王国原来在这里!

河北古村 石头部落 家庭自驾 窑洞四合院

石家庄于家石头村

首页 > 散心 > 目的地 > 石家庄 > 河北于家村:童话里的石头王国原来在这里!

北漂女青年,自由职业者,旅行病资深患者。微信公众号:米记茶馆。愿我们都能做自己想做的事,过上自己想要的生活。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 石家庄

  • 于家石头村

  • 乡村小镇五百年历史的石头古村
  • 摄影村子四周环山,风景如画
  • 特色住宿石头打造的窑洞,楼顶风景绝佳
  • 便宜消费低,村民热情
  • 散心城里待久了,去村里散心吧!

自小在城里长大,心中一直保留着对农村的向往,趁假期去村子里体验农村生活。

这是个典型的北方村落,坐落在河北太行山,名为石头村。顾名思义,这是一个用石头建造的村子。实际上,当地用石头建造的村子并不止这一个,但提起石头村,一般都会默认为于家村。

这里的居民是明朝大臣于谦的后代,建村距今有五百多年历史。

景区的导览手册上介绍了很多景点,比如观音阁、真武庙、于氏宗祠等。它们集中在官坊街和底下街,感兴趣的话,可以请个导游讲解。

村口的三层阁楼是整个村子的招牌景点——清凉阁,是每位游客必到之处。

清凉阁上面两层皆为庙宇,最上层是玉皇庙顶,供玉皇大帝。第二层分四室:东室三皇庙,供尧、舜、禹;南室三义堂,供刘、关、张;北室阎王殿,供阎罗王;西室观音祠,供送子观音、癍疹娘娘和眼光娘娘。

这个阁有三个看点:一是直接建在一块大石头之上,没有根基;二是阁的底层纯用石头干砌而成,无任何的泥灰胶土连接固定,但坚固无比,历经数百年的岁月沧桑和风霜雨雪甚至地震等自然灾害岿然不动;三是阁墙上有数块重达数吨的大石块,非人力做能撼动,不知古人是如何砌至墙上的。仔细观察,你会发现清凉阁底层的那些大石头由于长年的紧紧相压,竟然“长”到一起了。

虽然收了门票,但景区建设不是特别完善,爬清凉阁的时候,会遇到特别窄的石阶,只有简单的两条细铁丝做成的护栏,存在很大安全隐患,尤其对小孩而言,危险系数很高,上下需要特别注意安全。

村子里有不少石头打造的窑洞,可以在于家村住一晚体验下住窑洞的感觉。

小米在于家石头村所住的石榴院本身就是一个景点,窑洞房里,拱形房顶,冬暖夏凉,说话还能听得到回音。

大部分的四合院中有三个屋顶都是坡顶,一个可供人上去晒东西的平屋顶。石榴院屋顶上的风景令人惊喜,用“心旷神怡”来形容当时感受最为贴切。

于家石头村里面有看到5家农家院,除了小米住的石榴院,还推荐马路边的贡财院,虽然是砖瓦房,但洗漱间是新装修的,比较方便。

农家院按人头收费,很多村民会在大房间里放两到三张床,床都有点硬;当地没有自来水,都是用井水,大部分农家院都是旱厕,且洗澡的时候水流较小;如果实在住不惯农家院,于家村有一个宾馆,在石头博物馆附近。

总的来说,村子公共交通不太方便,但景色非常值得,而且目前消费较低,适合不怕折腾、对住宿条件要求不高,且对古村感兴趣的小伙伴。希望未来旅游业的发展不会破坏村子的那份“原味”。

贴士

我采集了关于于家石头村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

井陉县城发展落后,除了去石家庄的客运站,其他的都是没有张贴任何车次信息,全靠问人;

微水指的就是井陉县;
问路的时候,你会发现当地人的口音很重,可能会听不懂,尤其是南方人;
当地人的话不能全信,比如他们口中“刚刚走”的车,可能是40分钟前走的。请做好心理准备;
村庄交通不方便,等车等上1个小时也是可能的,最好能自驾前往。

于家石头村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Mia黄小米 更新:2019.08.22

乡村小镇 摄影 特色住宿 便宜 散心


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多于家石头村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 摄影 特色住宿 便宜 散心 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 摄影 特色住宿 便宜 散心

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博