别再去胡同瞎转悠,你想找的北京四合院在这里

了解北京文化 参观冬暖夏凉的四合院

北京

首页 > 文化控 > 目的地 > 北京 > 别再去胡同瞎转悠,你想找的北京四合院在这里

北漂女青年,自由职业者,旅行病资深患者。微信公众号:米记茶馆。愿我们都能做自己想做的事,过上自己想要的生活。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 北京

  • 纪念馆著名京剧大师梅兰芳的纪念馆
  • 博物馆了解北京文化
  • 名人故居老舍、鲁迅、梅兰芳、凌叔华等名人故居
  • 特色建筑欣赏北京四合院建筑
  • 文化控了解北京四合院必去

四合院是北京的代表性建筑,也是感受北京文化的好去处。但大部分四合院要么改成了大杂院,要么被单位机构用作办公。该去哪看四合院?

其实,北京有很多保存安好且对外开放的四合院,胡同博物馆就是其中之一。要知道,在北京,胡同文化和四合院文化是紧密联系的。

史家胡同博物馆

史家胡同博物馆是个两进院落的四合院,不仅可以了解到不少四合院的信息,还能收获一些北京胡同的历史和故事。据说英国威廉王子还造访过。

它曾是作家凌叔华的家,在这里听到很多凌叔华的故事,容我说说。

凌叔华生于官宦之家,在六岁前,是个任人欺负的庶女,直到宫廷画师拜访他家时无意中发现了她的绘画才能,并提出教她画画。

从此,凌叔华成了父亲最疼爱的女儿,不仅画得一手好画,还写了许多书畅销国外。

作为民国三大才女之一,她常在自己居住的院内举办当时画家名流的聚会,被称为“小姐家的大书房”,曾经招待过齐白石和泰戈尔。

院子中乘凉的小亭子上种的是凌叔华喜欢的紫藤花,可惜当时花已败。据说普通人家会在凉亭种更实在的丝瓜、黄瓜、豆角等。

说完故事,介绍下博物馆的展厅吧。第一个展厅介绍了史家胡同,包括四合院的建筑特点、胡同沙盘、院落模型以及至今保存不错的几个四合院。

里面的展厅是史家胡同住过的名人故事和在教育史上留下的痕迹,其中,名为兰芷偕芳的展厅讲述的是凌叔华夫妇的故事。

用两个小隔间还原了五六十年代和七八十年代胡同居民家里的场景,那些旧摆设引发了肯定能唤起你的记忆。

名为胡同记忆的展厅是令我印象最深的,这里展示了以前的生活物品。

值得一提的是,这里还有一间声音博物馆,收录了旧时胡同的各种叫卖声,比电视剧里的真实多了。

四合院冬暖夏凉,一点也不假。逛完出来在院子里乘凉,听鸟乱叫,虽然并不是那么悦耳,但想起南锣鼓巷熙熙攘攘的人群,依旧觉得惬意无比。

名人故居

除了胡同博物馆,名人故居也是欣赏四合院的好去处!在小米去过的名人故居中,较为推荐的是梅兰芳故居、老舍故居和鲁迅故居。

梅兰芳故居(也叫梅兰芳纪念馆)

这是一座典型的四合院,也是京剧大师梅兰芳生前最后一处居所。小米印象最深的是东、西、北房的穿廊,红漆圆柱,廊沿上有漂亮的彩绘,跟戏服上鲜艳的花纹相呼应,映衬着屋主身份。

老舍故居

这座四合院是解放后老舍居住的地方,直至辞世。院中两棵柿树是他亲手栽种,因此这里也被称为“丹柿小院”。

鲁迅故居

鲁迅故居在北京西城区的鲁迅博物馆里,据说是鲁迅亲自设计的。院内正房后面凸出了一个很小的房间,是鲁迅起居和写作的地方,被称为“老虎尾巴”,是院子的最大亮点。

贴士

我采集了关于北京的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

【梅兰芳纪念馆】 地址:北京市西城区护国寺街9号(近平安里地铁站)

开放时间:9:00-16:00(周一闭馆) 【老舍故居】 地址:北京市东城区灯市口西街丰富胡同19号(近灯市口地铁站)
开放时间:9:00-16:00(周一闭馆) 【鲁迅故居】 地址:北京市西城区阜成门内西三条21号(近阜成门地铁站)
开放时间:9:00-16:00(周一闭馆) 【史家胡同博物馆】 地址:北京市东城区史家胡同24号 开放时间:9:30-16:30(周一闭馆)

北京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Mia黄小米 发布:2019.06.06

纪念馆 博物馆 名人故居 特色建筑 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多北京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 博物馆 名人故居 特色建筑 文化控 灵感

发现更多灵感 纪念馆 博物馆 名人故居 特色建筑 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博