生当作人杰 死亦为鬼雄

游览项王故里

宿迁项王故里

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 宿迁 > 生当作人杰 死亦为鬼雄

游游;拍拍;写写;发发;玩玩!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 宿迁

  • 项王故里

  • 历史古迹项王故里

诗词出处与诗人创作背景

图片摘自网络

生当作人杰,死亦为鬼雄。
至今思项羽,不肯过江东。
——李清照《夏日绝句》
 
李清照(1084年3月13日~1155年5月12日)号易安居士,汉族,东省济南章丘人。宋代(南北宋之交)女词人,婉约词派代表,有“千古第一才女”之称。所作词,前期多写其悠闲生活,后期多悲叹身世,情调感伤。形式上善用白描手法,自辟途径,语言清丽。论词强调协律,崇尚典雅,提出词“别是一家”之说,反对以作诗文之法作词。能诗,留存不多,部分篇章感时咏史,情辞慷慨,与其词风不同。有《易安居士文集》《易安词》,已散佚。后人有《漱玉词》辑本。今有《李清照集校注》。
 公元1127年(靖康二年),金兵入侵中原,掳走徽、钦二帝,赵宋王朝被迫南逃。李清照之夫赵明诚出任建康知府。后城中爆发叛乱,赵明诚不思平叛,反而临阵脱逃。李清照为国为夫感到耻辱,在路过乌江时,有感于项羽的悲壮,创作此诗。

垓下之战

图片摘自网络

“楚汉之争”,垓下决战,四面楚歌,霸王别姬,生当作人杰,死亦为鬼雄,誓死不肯过江东!
垓下之战,是项羽率领后路半断、粮草不济的十万楚军,与六十万汉军 决战。他在死前对美人虞姬唱一曲《垓下歌》:“力拔兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何?”这时候,项羽身边的最宠爱的侍妾虞姬,拔剑起舞,应声相和:“汉兵已略地,四方楚歌声;大王意气尽,贱妾何聊生。” 就是名传千古的”霸王别姬“。
乌江亭长载着项羽的乌骓马过江,据说这匹乌骓马也在项羽死后投江殉主。
当项羽已临乌江,却选择自刎。他深深滴感到,当初起兵带出来的八千子弟兵,跟随他征战损失殆尽,即使回到江东能够东再起,但无颜见江东父老!他的自刎,很多人为其惋惜,但同时也对他的不羁表示崇拜。 而李清照的那首“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”也是表达了大多数人对项羽的惋惜与怀念。

游览项王故里

摄影/雾灵飞鸿

2019年4月26日,我和“北京赴宿迁八维学院考察团”的朋友们一起,游览了“项王故里”。
项王故里坐落于江苏省宿迁市宿城区。是西楚霸王项羽的出生地。
广场上那高9.9米雄迈今古、提兵跃马的项王铜像。揭示了项羽 英雄气概和项羽那金戈铁马驰骋沙场的一生。

摄影/雾灵飞鸿

项府、项园、将署、项羽故居、项家宗祠、霸王古今馆、虞家老宅,建筑处处彰显着楚韵汉风。项王故里既有汉代民居特点,又有宫殿式建筑风格。主体建筑为三进院落。前为高大的汉式石阙,象征项羽故居为帝王规格。中院以英风阁为主体,阁内为项羽高大塑像。四面墙上嵌着反映项羽生平十二幅浮雕,如项羽举鼎、吴中起兵、破釜沉舟、巨鹿救赵、鸿门设宴、垓下突围等等。

摄影/雾灵飞鸿

走进项王故里,迎面高耸着一座高大的石牌坊,上书:"项王故里"四个大字。

摄影/雾灵飞鸿

院内广植松柏、梧桐,以及四时花卉。那株相传为项羽当年手植古槐,虽经历2230多年风风雨雨,树貌奇古,枝干苍老,但仍枝繁叶茂。

摄影/雾灵飞鸿

英风阁前面有霸王鼎,鼎高2.6米,直径1.9米。重8吨,鼎上铸铭文,记叙了项羽不朽的历史功绩,古朴壮观,气势雄伟。

摄影/雾灵飞鸿

摄影/雾灵飞鸿

摄影/雾灵飞鸿

摄影/雾灵飞鸿

展厅以雕塑的形式再现当年征战、以及生活场景、画面。

摄影/雾灵飞鸿

还可以看表现霸王当年经历的生活剧目表演,如《鸿门宴》、《霸王别姬》等。

图片摘自网络

会客场景。

图片摘自网络

布满灰尘的战争沙盘,再现了当年战争的惨烈。

走出“项王故里”景区,心里沉甸甸的。项羽在“楚汉之争”中,虽然失败了,但他光明磊落,重情义,敢于担当,在农民起义历史上留下了光辉的一页,他的品德值得敬仰。
“生当作人杰,死亦为鬼雄;至今思项羽,不肯过江东!”

贴士

我采集了关于项王故里的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
项王故里

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雾灵飞鸿 更新:2019.05.23

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多项王故里的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博