秦朝遗臣、越南先祖……南越王博物馆究竟多神秘

广州 博物馆 人文 金缕玉衣 南越王 西汉

广州西汉南越王墓

首页 > 陵墓 > 目的地 > 广州 > 秦朝遗臣、越南先祖……南越王博物馆究竟多神秘
故辞呀
订阅

我们仍需共生命的慷慨与繁华相爱,即使岁月以刻薄与荒芜相欺

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 广州

  • 西汉南越王墓

  • 陵墓这座墓室的主人敢在汉武帝面前称帝。
  • 文化控中国最早的线缕玉衣原来在这座博物馆。
  • 博物馆西汉时期,原来有第二个“文帝”。
  • 地标建筑位于广州市中心的二代南越王之墓。

中国历史上有多少位皇帝?从秦始皇到宣统帝,除去那些未在位、死后追尊的,据统计是283位。
封建君主们登基时便已经开始寻找自己的“万年福地”,河南洛阳城北郊有一座风水极佳的邙山,埋葬着24位帝王,其中就包括国人较熟悉的光武帝刘秀、晋武帝司马炎和北魏孝文帝拓跋宏。
古墓保存不易,千年来得以完好保存的大墓也只有这些耗资巨大的帝陵。
在古代中国,身处百越之地的广州除了被流放、贬谪的“苦哈哈”,便只有发展原始的少数民族。这样的地方会有帝陵和大墓吗?有。

唐末朱温篡国后,各地藩镇便纷纷“称帝”建立政权。当时广州的南汉政权留下了广州市内唯一的帝陵——“南汉二陵”,虽说是帝陵,但规模小、参观价值不高。同时期的在四川成都有一座永陵,不过也只是墓葬打造得比较有特色,算不上大墓。
在广州,若是想一看真正属于帝王将相的大墓,唯一去处便是西汉南越王博物馆。它位于城市中心,墓主人是南越国第二代王赵眜,让我们慢慢聊聊赵眜和他的南越国。

最长寿皇帝在南越国

公元前219年,一位叫赵佗的年轻将军率领秦朝的“虎狼之师”出征岭南。4年之后,他平定岭南,留在了这里。
公元前209年,秦帝国爆发了“大泽乡起义”,没过两年便亡了国。成为亡国奴的将军于2年后称王建立南越国,后来疆域涉及广东、广西乃至今越南部分地区,可以说拿下了小半个中国,甚至部分越南人都把他视作开国君主。

将军的名字叫做赵佗,是第一代南越王,也是中国历史上首个开发岭南地区的人。
公元前195年,赵佗接受汉高祖刘邦的册封,南越国成为汉王朝的藩属国之一。后来吕后掌权,发兵南下攻打南越,结果反被被赵佗打到了今天的湖南地区,还让赵佗称了帝。

战事直到吕后去世才停止,后来汉文帝刘恒再次派遣使节出使南越。在公元前112年前,汉朝和南越国都保持着友好关系。
南越国历时93年,共传5代王。但是赵佗活了101岁,在位了67年,把所有的儿子都熬死了,于是只好传位给了孙子赵眜。赵眜在位16年,虽然成功登上王位,但也被爷爷熬成了“药罐子”,他不算个明君,但守业足矣。

赵眜薨逝后,继任者几乎是2年一换,南越国内部冲突严重,最终演变成叛乱,重点是他们还打起了汉王朝的主意。这时可是汉武帝掌政时期,而且匈奴已被撵去漠北。眼里容不得沙子的武帝挥剑一指,南越国不到一年时间便大败灭国,就这么被安排了。

珠三角最顶级的汉墓博物馆

1983年,广州当地施工时发现了赵眜的墓穴。依托这座凿山而建的古墓,当地建立了这座西汉南越王墓博物馆。
博物馆共3层,上盖覆斗形钢架玻璃防护棚,象征汉代帝王陵墓覆斗型封土。顶层是墓室的入口,全馆共有10个展厅,4800多平方米。

赵眜墓室的建筑面积约100平方米,墓前部为前室、东耳室、西耳室;后部为主棺室、东侧室、西侧室和后藏室。墓主葬具为一棺一椁,安放在主室正中,坦白说这在汉代有点寒酸。
汉武帝的茂陵拥有着5300平方米的墓室建筑面积和50平方公里的占地面积,这样一比赵眜的墓室自然是小巫见大巫。可是,知道茂陵境遇的人多半会认为,汉武帝他老人家恐怕十分羡慕这位二代南越王。

来到西汉南越王墓博物馆,你能看到数量惊人的成套玉器。这里有西汉玉衣中年代最早且惟一的“丝缕玉衣”,玉衣上面铺盖着14块玉璧,玉衣下面还有5块。

历代史书一直将赵眜叫做赵胡,是源于《史记》中司马迁的记载,直到人们在南越王墓中发现了“赵眜”的玉印和“文帝行玺”金印,才确定了这位二代南越王真正的名讳。
在许多年前,我曾在一本鉴宝书上看过这枚“文帝行玺”的金印,当时一直以为他是汉文帝刘恒之物。实际上在“吕后事件”后,赵佗和赵眜都是对汉称王,对内称帝,而且汉王朝还默许了这种行为,这在历史上十分罕见。

除了各种印纽,博物馆中还有铜玉结合的承盘高足杯、世界第一套套色印花铜版模、西汉出土的唯一圆雕玉舞人等上万件展品展出。

当然,这座博物馆中最牛的,还是向人们再现了汉代皇帝和诸侯王死后穿着的丧葬制度。除了南越王赵眜外,在墓室内还有他的4位夫人。由于没有被盗过,所有随葬品都原封不动的留在了夫人们的身边,根据这些成套的玉璧、玉印,哪怕是完全没有学过历史小朋友,也能从玉璧的精美程度推测出夫人们当时的地位。

从青铜乐器、铜鼎、铜镜到各种各样的乐器,什么样等级的人用什么样的随葬物简直一目了然,国内再难找出第二座类似的汉代王侯大墓。
赵眜的遗骸如今被岁月化作碎骨,可西汉南越王墓博物馆带给世人带来的震撼却从未断过。来到这里,绝对能让你一次看过瘾。

贴士

我采集了关于西汉南越王墓的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西汉南越王墓

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:故辞呀 更新:2019.05.25

陵墓 文化控 博物馆 地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 文化控 博物馆 地标建筑 灵感

发现更多灵感 陵墓 文化控 博物馆 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博