冰冷的泥火山,不喷岩浆喷泥浆,仿佛地球在呼吸

火山口、芦苇荡、戈壁、草原、丹霞齐聚,没有岩浆却只有泥浆

克拉玛依独山子

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 克拉玛依 > 冰冷的泥火山,不喷岩浆喷泥浆,仿佛地球在呼吸
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 克拉玛依

  • 独山子

  • 地质奇观泥火山形成的七彩丹霞地貌,让人惊叹
  • 火山罕见的泥火山,不喷发熔岩,喷发泥浆和气体

提到火山,大家想到的肯定是炽热翻滚的岩浆、遮天蔽日的火山灰,还有如富士般圆形的火山口。当知道即将前往一座位于伊犁哈萨克自治州奎屯市独子区的活火山时,我眼前所呈现的也是这样一幅场景,很是令人热血沸腾。

“咕嘟咕嘟咕嘟”当泥火山真正呈现在眼前的时候,有的却不是热血沸腾,而是实实在在的震撼。大自然真的太神奇了,这里的喷发口像一个一个迷你的火山,里面涌动翻滚的不是炽热的熔岩,而是冰冷的、灰黑色的泥浆。
只是眼前这一片不到十平米的地方,分布着大大小小无数个喷发口。大的有车轮胎大小,小的只有乒乓球大小,甚至有的火山口里有一大一小两个喷发口。但不管大小,总是不停地有气体从底部喷发出来,搅起朵朵泥浆泡泡,然后在一瞬间炸开。有人说这是大地在沸腾,但当地人更喜欢称为地球在呼吸。

当然,现在还算是火山的平静期。据当地人介绍,火山的活跃期,泥浆会喷出火山口,伴随喷出的气体也是将整个头笼罩。相比于地球呼吸来说,活跃期的泥火山,应该是地球跑了三千米,在大口大口的喘气吧?
除了神奇的泥火山,谁能想到,在这荒凉的新疆戈壁上,会有我们江南湿润地区才能看到的小池塘和芦苇荡。虽然只有很小一片,但与周边戈壁上矮小的干旱植被相比,确实让人疑惑。原来,眼前这片水塘底部布满了喷发口,仔细观察,可以看到时不时冒出的气泡。这些气泡的主要成分是烃类气体,所以在空气中可以闻到淡淡的“汽油味”。同时,还有许多来自地下深处的高温水蒸气。水蒸气接触地面空气,凝结成小水珠,随着泥火山不断地喷发,就形成了一片永不干旱的小池塘。也不知道哪里飘来的芦苇的种子,在这里偶遇到了小池塘,在这大漠上生根发芽,成为了这里独树一帜的风景。

其实,在这个坡的背后,我发现了更大的惊喜——七彩丹霞!虽然在地面上看,只是一个小小的头,层次分明,但放飞无人机,令人惊讶的景象呈现在显示屏中。
10米高度,视野中,泥火山口、芦苇荡、戈壁、草原、丹霞地貌齐聚,这样的风景我敢说全国仅此一处。50米高度,与远处的那个丹霞头齐平,它背后的那片五彩也映入眼帘。飞向头,100米的高度,我只想说,为什么还要去张掖看丹霞?
其实这里的丹霞地貌也是泥火山的杰作。不同时期,泥火山喷发的规模不一样,从地底下喷发出来的矿物质也不同。随着千百万年的喷发、沉积、风化,加上板块的不断运动,体挤压、断裂,才形成了眼前这千沟万壑、层峦叠嶂、红黄橙绿相间的七彩丹霞。

其实,我们去探寻的这个小坡是当地的村长偶然间发现的,距离一般大家观赏的泥火山火山口有一两公里的距离。如果没有他的指引,我们也不可能见到这地质奇观
平时大家去的那个头,可能更具有泥火山的地貌特征的普遍性。脚下是松软的泥土,薄薄的泥土下可以看到露出的白色的结晶体。两处火山口被铁栅栏围着,可能防止有人,尤其是美女忍不住把手伸进去,毕竟这是最原始也是最富含矿物质的火山泥,美容效果自然不用多说。但是可惜的是,这两个火山口已经不再喷发。

新疆除了没有海,其他你想见的一切地质地貌都能看到。见到了泥火山之后,我对这句话深信不疑。毕竟,世界上最著名的泥火山,一个在伊朗的恰赫巴哈尔,一个在美国的黄石公园。

贴士

我采集了关于独山子的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
独山子

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 发布:2019.05.23

地质奇观 火山


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多独山子的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 火山 灵感

发现更多灵感 地质奇观 火山

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博