这个湿地公园是兰州的肾 美如塞上江南

兰州 湿地景观 生态旅游

兰州新区秦王川国家湿地公园

首页 > 湿地沼泽 > 目的地 > 兰州新区 > 这个湿地公园是兰州的肾 美如塞上江南
dinhoidinh
订阅

携程签约摄影师&旅行家,去哪儿试睡员&聪明旅行家、百度旅游终极达人,途牛大玩家、头条、一点资讯、飞猪自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 兰州新区

  • 秦王川国家湿地公园

  • 湿地沼泽兰州秦王川国家湿地公园位于秦王川盆地南部,属于黄河一级支流庄河水系。

这几年来了甘肃很多次,到过戈壁荒漠、领略过丝绸之路文化、感受过西北少数民俗风情,而这次,我来到了兰州新区的秦王川国家湿地公园,这个兰州新区首个也是唯一一个“国”字号的湿地公园,作为西北第一的生态湿地旅游名片,以它独有的湿地风情,将我实力圈粉。

古时西秦江山,今成“兰州之肾”

秦王川国家湿地公园位于秦王川盆地南部,兰州新区中心地带,属于黄河一级支流庄浪河水系的秦王川流域,总面积315.77公顷,由自然降水、地下潜流、引大入秦工程灌溉回归水提供水源。与南方的湿地公园不同的是,秦王川国家湿地公园是由于其独特的地理位置和地貌,经过长期的水文过程而逐渐形成的陇中黄土高原区罕见的内陆盐沼湿地。

摄影/吴此人z

摄影/吴此人z

“秦王川”之名的由来也是有典故的。公元617年,金城兰州校尉、山西万荣县人薛举,在兰州起事,号称西秦霸王,建立地方政权,秦王川成为西秦霸王薛举屯牧之地,并将原来的晴望川改名为秦王川。

在兰州新区这片土地上能有这样一个湿地公园,兰州新区花费了许多心血,水系整理、绿化种植、湿地保护与恢复等一系列工程,历经3年建设,才有了今天的规模与美丽。秦王川国家湿地公园这个“兰州之肾”,不仅为兰州产生巨大的生态效益,给兰州人提供了一个休闲游览好去处,更是兰州新区独一无二的湿地瑰宝。

秦王川的景,秀美而壮阔

用一句话来形容秦王川国家湿地公园,大概就是“水天一色碧波清”。只见晴空万里,芳草萋萋,碧波荡漾,水洁冰清。若不是旁边拔地而起的高楼,我还以为自己身在新疆的巴音布鲁克而不是甘肃省会的兰州新区。

与南方湿地公园的温柔秀美相比,秦王川湿地公园是秀美中又带着壮阔。如今这里的草还未呈现出它最绿的一面,而是黄中带绿,与远处的土丘相互映衬,显示出了西北特有的风情。

秦王川的水,温柔而多情

秦王川湿地公园的水则是将“温柔”一词展现得淋漓尽致。由于降水不多,这里的水并不是连成一片,而是被草地分隔成一个个大小不一的湖泊,好似一颗颗水晶,镶嵌在大地上,美得扣人心弦。湖泊清澈无比,一眼就能看到水底,由于光线折射和水底生长着水草,湖泊颜色也随之变幻,或蓝或碧或黄,煞是好看。

如此“温柔而多情”的水,向人们展示着它优异的水质环境,也正是这样洁净的水源,赋予这片湿地公园以及栖息在这片乐土上的水鸟们一片勃勃生机。

摄影/吴此人z

摄影/吴此人z

秦王川的美,美如生态画卷

湿地公园内有一座别出心裁的望水桥,望水桥是用原木搭建而成,所用木材没有过多的处理,也没有多余的装饰,保留着木头原始的面貌。这样一座朴实无华的小桥与周围环境融为一体,完美地契合了湿地景观,成为了湿地公园一道靓丽的风景线。

走过小石桥,就来到湿地公园的绝佳观景观测塔了。观测塔共有三层,均是用木头搭建而成,沿着环状的楼梯拾级而上,每一层的风景都不一样。

可以站在桥上远眺,也可以登上观测塔俯瞰,或是隔着水面与观测塔相对而立,欣赏水中倒影的唯美风景,无论哪个角度都很美。

秦王川的生态,让生命在这里延续

秦王川国家湿地公园内动植物资源丰富,是宝贵的天然物种基因库,以鸟类和湿地植物为主构成的湿地景观,形成了一个完整和谐的生态系统,在我国西北干旱区生态系统中具有典型性和代表性,具有特殊的保护价值,显著的生态功能和较高的科研价值。

走在湿地公园内,不时能看到鸟儿在湿地上空盘旋,或是停驻在湖泊边或嬉戏或休憩或觅食。在这里栖息的鸟类有大天鹅、赤麻鸭、红嘴鸥、白骨顶、极北柳莺、琵嘴鸭等共58种鸟类,此外还生活着86种动物,127种植物,保护了生物的多样性,对兰州新区生态可持续发展意义重大。

摄影/清风视界

摄影/清风视界

摄影/清风视界

摄影/清风视界

西北的春天来得总是有点晚,秦王川国家湿地公园还未到它最美的时候,也许这就是此行小小的遗憾吧,待那草长莺飞,绿草如茵,一碧万顷的时候,这里将会是怎样的风华呢?我在心里幻想出了一幅画,也期待着下次相遇。

贴士

我采集了关于秦王川国家湿地公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
秦王川国家湿地公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:dinhoidinh 更新:2019.08.20

湿地沼泽


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多秦王川国家湿地公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湿地沼泽 灵感

发现更多灵感 湿地沼泽

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博