沧海桑田四亿年,这个地质公园有看头

北京石花洞国家地质公园

北京

首页 > 其他人文 > 目的地 > 北京 > 沧海桑田四亿年,这个地质公园有看头

媒体人 知名旅行达人 签约摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 北京

  • 地质奇观溶洞
  • 其他人文恒温
  • 徒步徒步
  • 文化控喀斯特地貌
  • 人少人少

提起北京你会想起什么?故宫?798艺术街还是三里屯?这些标志性打卡地早已根植在许多游客的心中,不过当你看过城市的繁华,总觉得关于“小众”、关于“有趣”差了那么点意思的时候,这个国家4A级地质公园绝对是不二去处。

石花洞地质公园位于北京市房山区南车营村,距离主城区不过50多公里,但它却是四亿年中无数次沧海桑田,才造就了如今令人赞叹的洞内奇观。它与桂林芦笛岩、福建玉华洞、杭州瑶琳洞并称我国四大岩溶洞穴。北京石花洞地质公园有七层,层层相通,目前已经开放的有四层。洞中石花、石笋争齐斗怪,石幔更是宛如瀑布一般顺势而下,其壮丽之姿难以言喻,洞内的岩溶沉积物数量更是中国之最。

作为这样一个有着丰富岁月积淀的景区,它可不仅仅限于大自然的鬼斧神工。中华民族自古以来便有无数的神话传说,而此处也有一个关于它由来的神奇故事。

相传在公元1446年,我国的明朝年间,曾有一位名叫圆广的和尚,在他云游四方时偶然发现此处,那时此处山涧溪水缓缓,树木丛生,岸侧更是百花争奇斗艳,徐徐微风吹过正在此处休息的僧人,顿感怡然自得。后来据传说,僧人觉得此处有天地之灵便顺势俯卧在一旁岩石上,为此处题上最初的"潜真洞"之名,并且,今日我们来到此处,仍能看见些许被时间打磨过得,矗立在洞口对面的石崖上的"地藏十王"像的痕迹。只是因为岁月关系,佛像早已不复曾经容貌。之后,圆广和尚又曾让石匠雕刻十王教主"地藏王菩萨"佛像,安座第一洞室,现又称为"十佛洞"(石佛洞)。

如今,这座历经上亿年的石洞,在自然界亦或是人类世界都算得上是一个奇观。我们在面对许多景象时不仅一次感叹人生天地间,沧海一粟,但是真正在这些汇聚天地灵气的自然之物面前,我想任何人都不只将生命放在一个局限,你会不由自主的将时间忘却,因为此处,任何一个不起眼的石花、石笋都早已历经百年岁月。

天气日渐炎热,如果你还未定好下一个旅程,不如着眼于前,此处虽没有“会当凌绝顶”,但是却会让你由衷赞叹“造化钟神秀”!

贴士

我采集了关于北京的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
北京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小马途游 更新:2019.05.28

地质奇观 其他人文 徒步 文化控 人少


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多北京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 其他人文 徒步 文化控 人少 灵感

发现更多灵感 地质奇观 其他人文 徒步 文化控 人少

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博