大美无言,隐藏在溶洞里不败的美

北京石花洞国家地质公园

北京

首页 > 徒步 > 目的地 > 北京 > 大美无言,隐藏在溶洞里不败的美

媒体人 知名旅行达人 签约摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 北京

  • 地质奇观喀斯特地貌
  • 其他人文喀斯特地貌
  • 徒步徒步
  • 人少人少
  • 家庭家庭

我们时常感叹生命中好花易败,美人色衰,就连著名学者王国维也曾这样写道:“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树”。然而在北京市房山区有这样一座国家地质公园,它在时间的打磨下却越发美丽,它没有因为岁月交替而黯然失色,反而因为大自然的鬼斧神工变得愈发吸引人的游览,它正是北京石花洞国家地质公园。

在距离京城50公里左右的地方,正是这座有着中国最佳溶洞奇观美称的石花洞的所在地。它全长2500米、纵深约150余米,现已形成20大景区、150多个主要景观,是一个集石花、石笋、石幔、石盾、石柱等等自然形成的造型为一体的石洞,说到这里你是不是已经迫不及待要看看这些奇石了呢。那我们话不多说,接下来就进入正题。

第一个出场的是一进洞不远处就可以见到天然形成的“狮子”型钟乳石,仔细看来还有些许威严的气势,它的脖子上被系着明黄的绸巾,好像保卫整个洞穴的勇士,数不尽的岁月流逝,它却仍旧执着的立在此处。

而放眼望去,四周或宛如瀑布、或形态各异的石幔则是由于流水中所含有的碳酸钙沿溶洞壁或洞顶倾斜沉淀成层状堆积而成。并且由于流水走向的不确定性,这些石幔每个都是独一无二,可以说没有什么复刻可以比拟大自然的天工。

而关于石盾,它时常被人比喻为“天然调色盘”,它上面是平行的板组成,实则是外形似盾状的碳酸钙沉积物。石盾的形成是因为渗流水具有一定的承压性,当渗流水沿某一裂缝以一定角度渗出,裂缝口部的板面开始向外呈环形逐层生长,日积月累之下沉淀成盾状沉积物,并且当当渗流水较多时,便在盾面的下部便会跟着形成石钟乳或石幔。

最后一个不得不说的就是石花了,石花由渗透水、飞溅水、毛细水的沉积作用形成,石花虽然不及绽放的夏花耀眼,却也有自己独特的魅力所在,它一小撮一小撮的相拥,是一个完整的形态也是一个个独立的存在。

贴士

我采集了关于北京的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
北京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小马途游 更新:2019.05.28

地质奇观 其他人文 徒步 人少 家庭


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多北京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 其他人文 徒步 人少 家庭 灵感

发现更多灵感 地质奇观 其他人文 徒步 人少 家庭

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博