肉色山谷,潭水深冥幽玄,古代隐士迷恋这个频道

河南 郑州 新密 伏羲山 女娲 龙的传人

郑州伏羲山

首页 > 峡谷 > 目的地 > 郑州 > 肉色山谷,潭水深冥幽玄,古代隐士迷恋这个频道

本名:刘小勇。文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 郑州

  • 伏羲山

  • 峡谷龙的传人从哪儿来?这个红彤彤峡谷有一个美妙答案

“我们从哪儿来?”这个问题像个黑洞,从古到今引发出无限畅想争论。然而,来到郑州新密伏羲,回答这个问题却很轻松。龙的传人当然是伏羲女娲的后代。茹毛饮血时代,伏羲和女娲曾在这里生活,后代逐渐把脚步迈向广阔大平原。

伏羲知遇之旅

伏羲是淡淡的玫瑰色,特别在黄昏还泛着金色光芒,坚实如古铜色臂膀,不禁想起伏羲在顶的放牧背影。一座以“伏羲”为名,它背后的故事该有多老?

石为何发红?没有专业知识的人不敢回答这个问题

华夏族祖先伏羲和女娲本是甘肃天水人氏,两人在葫芦里面躲过了大洪水后决定结合,繁衍子孙。“伏羲”的名字是“驯兽师”的意思。他教后人畜牧、渔猎,为追逐肥美的水草,一路向东,千里后来到河南大平原,从此华夏族有了强大的繁衍基础。

河南名辈出,靠着郑州的还有中岳嵩。伏羲与少林寺的直线距离不到30公里,遥遥可以对望。虽说是嵩余脉,可是体岩石却没有相似之处。伏羲体通红,峡谷地带更像熟西瓜裂缝。

伏羲的岩石为什么发红?似乎没有专业知识的人不敢回答这个问题。而当地人会不假思索给出答案。

传说:“二郎神看到太阳早早从东方升起,到了中午烤得人汗流浃背,晚上又伸手不见五指,以为女娲补天时没有补全,留下了漏洞。他想把这块漏洞补好,便担上五岳追赶太阳,找洞补漏。可是最后二郎神还是白费了力气,太阳将石烤得通红,伏羲这块尤为严重。

龙的传人从这里走出来

进入伏羲峡谷,青天成了一条缝,每走一段路,会出现一条白练瀑布。水滴撞击赤色岩体千万年,形成一个个苔藓厚厚的水潭。

潭水冰爽清冽,一个个深冥幽玄,多以带“龙”的词语命名。如:潜龙瀑、潜龙潭、龙岩、现龙瀑、龙饮、惕龙瀑、惕龙潭、跃龙瀑、跃龙潭、飞龙瀑、亢龙瀑……这贴切伏羲大神的身份。

伏羲和女娲总以人头蛇身的形态被记录。后世文献描述的伏羲很神。“伏羲的母亲怀孕十二年,生下了人头蛇身伏羲。后世将伏羲形象视为龙,所以我们总以龙的传人自居。”

伏羲和女娲来到中原地带后又开始要求其氏族禁止兄妹通婚,并发明了一种“会”的自由恋爱形式一直沿用至今。“会”改变了原始血缘婚姻向外婚姻的过度,扩大了人们的社交圈子……一想到这儿,前方拐弯处应景出现了两队儿牵着手情侣。

伏羲峡谷是幽会的好去处,早已约定俗成,在众多水潭中还有一个天然情趣的合欢池,路过时令人浮想联翩。

与大自然融为一体,古代隐士迷恋的那个频道

沿着石阶往上走,时而狭窄,时而别有洞天,时而飞花四溅,而小飞机在上空传来的画面也养眼。肉色岩石上的植被更像巨人头上的毛发,游人在毛发中穿行,若隐若现。

峡谷有天然的静谧气质,不仅是色的表现,还有空气中草木的芬芳。视觉到嗅觉让人平静,如果停下来,静下心听听周边,会从内心深处感受到大的脉搏。流水声、大风掠过树梢声、螟蛉吟唱、若有若无的笛声……不知不觉与大自然融为一体,找到了古代隐士迷恋的那个频道。

两个小时后,登上一排陡峭的栈道,走到了峡谷的尽头——逍遥谷,抬头回望已经日薄西。这里距离卧龙庄已经很近,目测是峡谷内最开阔的一部分。巨大的红石上一座阁楼,是为伏羲而建,名曰:伏羲阁。

龙凤桥、龙凤池、石板浴、三连潭、石牌坊、闻鸡峰、逍遥瀑、女娲湖、伏羲湖构成逍遥谷景观。伏羲、女娲曾经在这里安静度日,由此,龙的传人可想象下华夏族的诞生。

贴士

我采集了关于伏羲山的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

红石林 三泉湖 中原豫西抗日纪念园 兰草湾

自驾路线:郑少高速—新密西出口—石坡口—伏羲山旅游区。

伏羲山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2019.05.27

峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多伏羲山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 灵感

发现更多灵感 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博