中缅边境上不一样的景颇族婚礼

芒市坝育 民俗文化

德宏芒市

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 德宏 > 中缅边境上不一样的景颇族婚礼
月时光
订阅

在步履匆匆中,在岁月悄悄滑落时,追寻心灵的一处静谧,追寻远去的一份记忆,追寻沧海的一处栖居。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 德宏

  • 芒市

  • 民族村寨远离城市的喧嚣,寨子保留着最传统的民风民俗
  • 摄影景颇族原始的民风民俗

芒市是一个充满着异国风情的地方,虽然与大理相隔只不过四百多公里,却像是隔着一个国度。它既有东南亚热带风情,也保留着云南特有少数民族的民俗文化。
我们一行五人以很会照顾人大郎为首,还有幽默的老道、美丽的真真、可爱的朵青和看热闹的我。这一次我们是去芒市边境上一个叫做坝育的景颇寨去参加大郎表弟么批的婚礼,一起见证纪录一场传统的景颇婚礼。早上8点从大理出发,下午两点我们已经到达坝育,老道一路上调侃两美女,我和大郎在旁边看热闹时不时凑个冷饱,真是一个让人愉快的团队组合。

景颇族婚礼

德宏傣族景颇族

芒市是德宏傣族景颇族自治州的首府,傣语称“勐焕”,现居住着傣族、汉族、景颇族、德昂族、阿昌族、傈僳族等多个民族。南面与缅甸接壤,国境线长68公里,是通往南亚、东南亚的重要门户之一。有着浓郁的东南亚风情,勐焕金塔、银塔是芒市地标建筑
景颇族,是中国的少数民族之一,有自己的语言和文字,语言属汉藏语系藏缅语族,5个支系语言分属景颇语支和缅语支,文字有景颇文和载瓦文两种,均为以拉丁字母为基础的拼音文字。
景颇族的来源与青藏高原上古代氐羌人有关,有“景颇”、“载瓦”、“勒赤”、“浪峨”、“波拉”5个支系,主要聚居在云南省德宏傣族景颇族自治州区,少数居住在怒江傈僳族自治州与缅甸克钦邦接壤地区。缅甸境内的大部分克钦族支系与中国境内的景颇族、傈僳族也有极深的渊源。

勐焕金塔 摄影/月时光

勐焕银塔 摄影/月时光

景颇族服饰

景颇族的服饰风格粗犷豪放。景颇族男子多穿黑色圆领对襟上衣,下身着短而宽大的黑裤,包黑布或白布头巾,头巾两边以彩色小绒球作为装饰。出门时肩上挂筒帕,腰间挎长刀,简直就是一个气宇轩昂、矫勇彪悍的武士。景颇族女子多穿着黑色对襟或左衽短上衣,下着黑红相间的统裙,用黑色布条缠腿,节日喜庆时,盛装的女子上衣上都镶有很多的大银泡,领上佩戴六、七个银项圈和一串响铃式银链子,耳朵上戴一对很长的银耳环,手上戴着粗大且刻有花纹的银手镯作为装饰。行走舞动时,银饰叮珰作响,别有一番韵味。

摄影/月时光

摄影/月时光

摄影/月时光

芒市五岔路乡弯丹村坝育社

坝育社是芒市五岔路乡最大的景颇族村寨。离芒市有40多公里,百度上几乎找不到关于坝育的信息,都是听大郎口述的。坝育有农户136户,546人。因为远离城市的喧嚣,寨子仍保留着最传统的民风民俗及生活作息。一路上听着大郎讲诉着关于景颇族的各种民俗就小激动,可以见识一下原汁原味的民俗传统了。车子从芒市下了高速离坝育还有四十多公里。行走在蜿蜒的路上,大郎指着那边告诉我们,那边就是缅甸,因为烧甘蔗杆,远处的天空烟雾蒙蒙。以前由于地处边境又属贫困区很多贩毒吸毒人员在此藏匿,现在基本上都没有了。

摄影/月时光

摄影/月时光

景颇族酒文化

我们到了坝育还没进门酒就来了,吓得几个人连连摆手。大郎赶紧解释说这是景颇族的待客习俗。景颇族的饮酒习俗世代沿袭,男女老少都爱喝酒,就与景颇族人可谓相伴终生,从而形成了一道绚丽的人文景观。迎宾的水酒是用米酿制的,喝着甜甜的感觉。我以为它不会醉人,于是很豪爽的干了一大杯,结果飘忽了一个下午。大郎作为景颇女婿在坝育的几天基本上就没清醒过,哈哈、、、

摄影/月时光

摄影/月时光

摄影/月时光

景颇族婚礼

云南众多的少数民族婚礼一样,景颇族的婚礼,有着热闹的场面和复杂的程序。一场传统的景颇婚礼,不仅是对新人人生大事的祝福,更是一部活着的民族文化史书。民风民俗、文化传承、人际关系,乃至生活习俗、生产方式,全部交融在这仪式当中,活灵活现。

摄影/何足道

摄影/月时光

摄影/何足道

婚礼的前一天我们跟着么批去新娘家里下聘。一起去的人,还有“勒脚”(男方寨子的媒人)与“强通”(女方寨子的媒人),背篓里五花八门的聘礼,从衣食住行到烟酒茶糖,全是景颇婚礼中必不可少的物品。在这些聘礼中有一个铓,这让我很好奇。原来这铓传说来自孔雀国,只要敲它一下,要什么有什么。所以在景颇族婚礼中这铓就成了必不可少的物件了。
一路上要走三个程序。从新郎家出发到离新娘家不远的地方要歇一次脚喝酒,喝完酒之后就到了新娘家门口,新娘家门口早已亲朋好友排开前后几层的拦门阵,喜悦的笑容中,不难读出促狭的笑意,远远就比起来的剪刀手,我们以为是欢迎,最后才弄明白是要我们留下买路钱还要喝水酒,竹筒里香甜的景颇水酒喝不完,绝对无法向前一步。最后还是我们这边身强力壮的媒人冲破关卡,这个时候我有点明白了为什么媒人看着比较结实,迎娶新娘还真是个体力活。

摄影/月时光

摄影/飘在大理

摄影/月时光

冲破第二道关卡过第三道关卡的时候双方强通直接上演了一场搏击,在推搡中把对方按倒在地,我们则乘机进屋,顺利通关。看来景颇婚礼不费尽九牛二虎之力,是体现不了对于这段情感的执着与真诚的。

摄影/何足道

嚼烟

强通把聘礼送到了家里长辈的屋里。我们坐在台阶上休息。这个时候我看见稍微上年纪的妇女们手里都拿着一个精致的盒子。原来景颇族妇女都有嚼烟的习惯,景颇族老人喜好嚼烟,他们把草烟和适量的熟石灰膏、干芦子放入口中咀嚼,有提神醒脑、防龋固齿的功效。见面时会互递烟盒,表示友好、尊重和礼貌。

摄影/月时光

摄影/月时光

摄影/月时光

笑闹着闯过层层关卡,婚礼的第一天暂时告一段落,吃过特色的景颇味道我们也离开新娘家。夕阳的余晖,晕染了满的竹林,夕阳笼罩中的坝育村,我们一行人沉浸在夕阳中期待着我们未曾见过的婚礼场面。

摄影/月时光

摄影/月时光

清晨的寨子从迷雾中苏醒,新的一天开始了。么批要赶在下午一点前后,把新娘迎娶回家。晌午未过,新娘的盛装早已经穿戴整齐,极为传统的银袍,是娘家早早为姑娘出嫁时预备好的盛装,在做工与样式上花费的心思,绝对不低于中西方任何一种礼服,鲜艳,精致,加上浓郁的民族风格,这是所有景颇族姑娘最美的妆扮。我们美丽的真真还特意为新娘化了一个精致的妆容,新娘子还是第一次化妆呢,大家好奇的围观着等待着新娘子的蜕变。

摄影/何足道

摄影/何足道

摄影/真真

同样盛装打扮的新郎么批,在象脚鼓欢快的节奏里,带着新娘正式踏进了自己的家。早已做好准备的祭祀,这时迎来了最为重要的部分。景颇族民族文化中,有着对于鬼魂的崇拜习俗,新娘进门,要由董萨念咒,斩鸡头,过草桥,才算是去除了身上的邪祟,正式成为这家的新娘子。么批的家门口栽上了茅草丛,旁边还放着甘蔗和芭蕉。新娘走过草丛时,寨子里的董萨念着咒祛除家鬼,然后将祭祀鬼魂的鲜血洒在草丛上。之后,新娘沿着木头走过送进新房。 景颇人认为通过这个仪式,可以祛除新娘从娘家带出来的家鬼。它是景颇族结婚礼中,不可缺少的,同时也是最重要的一个仪式。

象脚鼓乐迎新娘 摄影/何足道

董萨念咒驱邪 摄影/何足道

新娘过草桥 摄影/何足道

繁复而严肃的仪式完成,喜烟喜酒自然少不了,热闹欢腾的背景音乐中,我们品尝着浓郁景颇风味的喜宴。热闹一直持续到深夜3点多还没有结束,实在闹不动的我们只好撤退休息。
见证这一场原汁原味的民族婚礼,是难以忘怀的经历,它包含着景颇族的文化与大家祝福的心愿,更是这个时代里最应保存的文化传承。

摄影/何足道

摄影/月时光

摄影/月时光

离开的时候大郎一本正经的跟我们说,景颇族有个传统,如果爱上一个姑娘就必须爱一生一世,如果背叛了爱情就会被下蛊,这个无药可医,只能慢慢等待死亡来临。我们笑大郎说是因为怕被下蛊才钟情于自己的妻子。但是一爱便是一生是多么好的爱情啊,多少人穷其一生无法追寻、、、、

贴士

我采集了关于芒市的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

勐焕金塔、菩提寺、滇西抗日战争纪念碑、芒市风平佛塔

美食佳酿:

景颇鬼鸡、撒苤、酸叭菜、舂干巴、遮放米、小锅米酒

芒市

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:月时光 更新:2019.06.18

民族村寨 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多芒市的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 摄影 灵感

发现更多灵感 民族村寨 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博