认识这座浙东小城,先从十里红妆开始

浙江 宁海 十里红妆

宁波宁海

首页 > 博物馆 > 目的地 > 宁波 > 认识这座浙东小城,先从十里红妆开始

马蜂窝蜂首,擅长游记、图文、摄影、vlog、小视频、航拍等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 宁波

  • 宁海

  • 博物馆十里红妆

初来宁海,十里红妆,那一定是不可不去的地方,追溯源远流长的文化起源,感受十里红妆婚嫁习俗

1号厅:百世流芳红妆

映入眼帘的一顶大红轿子“万工轿”,不同于普通的轿子,这台轿子做工精巧,花轿采用木质雕花,朱漆铺底饰以金箔贴花,远远望去金碧辉煌,犹如一座微型的宫殿,让人叹为观止。

这些憨态可掬的泥塑再现了“十里红妆嫁过来,八人大轿抬进来…..”一支200人的婚嫁娶亲队伍,生动再现了当年十里红妆迎亲的壮观场景。

喜牌、花轿、穿箱杠、花轿、红橱、酒担等,抬的抬,挑的挑,浩浩荡荡,蜿蜒而行。媒婆、轿夫5、新郎官、挑夫、路人、形色各异,皆喜气洋洋。

2号厅:十里迎亲 婚嫁

这个展厅就展示了迎亲的“礼”,到处红彤彤、金灿灿,让人目不暇接,有青花缠枝囍纹瓷罐、朱漆素纹二斗床前橱、朱金木雕人物故事纹梳妆镜箱、朱漆素纹高提梁桶、朱漆描金花边形果盘、就连饭桶上都雕刻着福禄寿纹,实在精湛。

3号厅:鎏金溢彩 妆奁

宁绍地区的红妆都是朱漆或泥金朱漆,其中泥金彩漆和朱金木雕是宁波传统手工技艺,集雕刻、堆塑、绘画、贴近、泥金、罩漆等工艺于一身,朴素、优雅而不失富丽。

大漆竹编发篓、朱漆素纹菱花边高脚果盘、朱金木雕四君子图花板

4号厅:洞房花烛·红鸾

中堂、闺房等再现了洞房的场景,陈列的还有三寸金莲的小脚鞋以及朱漆缠脚铐。

5号厅:千年情缘

展示着不同年代各个时期的雕花大床,古朴而典雅,印象最深的是清代的朱金木雕人物故事纹小八字拔步床,床身呈案形,床坤上接“裙墙槛窗”式床围屏,下接四扁足。上有牡丹纹、博古纹、聚宝盆纹、狮纹、龙纹等,集朱金木雕、琉璃镶嵌、木板彩绘、浮雕、彩绘等工艺于一体,体验了台州地区工匠精湛的技艺水平。

6号厅:衣香鬓影 女红

真的是超漂亮的一个场馆,头顶各色的油纸伞,仿佛看到了一个个心灵手巧的女红,还找到了延禧攻略里的魏璎珞穿的黒缎彩绣 花鸟十六瓣云肩。近距离看到其中每一瓣的刺绣都不尽相同,有鸟、有花、有字,美轮美奂。

7号厅:缑乡传承

展示的这些船灯舞是流传于宁海乡间的传统舞蹈,反映农民们浓厚的生活情趣,有浓郁的乡土气息。素有“宁海第一家”的美誉。竹编、竹刻等技艺在宁海源远流长,主要由于宁海盛产毛竹,竹刻技艺根植于民间,题材基本上以才子佳人、戏曲、诗词歌赋为主;而竹编技艺更是广泛应用于生活的大大小小,筲箕、提篮、竹席这些司空见惯的生活用品,无不体现着竹编的技艺。宁海舞龙历史悠久,馆内挥舞的巨龙,仿佛再现了蛟龙翻海,气势雄伟的龙舞表演。木雕龙州也是栩栩如生,一艘龙船上雕刻了三千个人物,可谓技术精湛。

8号厅:匠心工巧 坐具

枕凳 形似板凳,三门工刀马人物背圈椅。朱红小姐椅可谓设计巧妙 椅背板雕刻蝙蝠、人物,藤面细密,座下一抽屉,为宁海特有样式,以存放女性洗脚用品。设计独特。

9号厅:匠百年好合 婚书

看看古代的婚书都长什么样子

贴士

我采集了关于宁海的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
宁海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:lovemy凤凰 发布:2019.05.25

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多宁海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博