景德镇外销瓷,1718世纪换回全球50%白银

明末到清中期,销售到欧美的中国瓷器有3亿件之多,绝大部分来自景德镇

景德镇

首页 > 城市观光 > 目的地 > 景德镇 > 景德镇外销瓷,1718世纪换回全球50%白银

热爱行走,伪装文青;人像旅游时尚摄影师,多家自媒体特约撰稿人; 以第三只眼看世界,探究风景地的文化艺术风情、居民动物环境

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 景德镇

  • 古城古镇景德镇,明清换取外汇的创收大户
  • 文明遗址明清古窑,世界制瓷工艺的顶峰之作
  • 城市观光景德镇,世界唯一瓷器之都
  • 其他人文中华窑神——童宾;中国制瓷业的福祉

外销瓷换大量外汇(白银)

据外国学者估计,仅明末到清中期,由欧美公司组织运输和销售的中国瓷器,就应该有三亿件之多。而这些瓷器绝大部分是江西景德镇生产,或者,景德镇做白瓷广东上釉。瓷器,作为当年世界第一大国的重要硬通货的换汇产品,为超过全球1/4GDP中国的强大,做出了不可磨灭的贡献。怀着崇敬的心情,小编来到景德镇古窑民俗博览区内的中心广场,期待现场目睹古法烧窑的神奇......

百家讲坛阎崇年教授

百家讲坛阎崇年教授

瓷器烧制是个很神奇的过程,由于瓷器是瓷土用水调和上色塑型,再最终烧制的全过程。而其中最难把控就是烧制环节,不可预见的很多因素都有可能造成一炉精品的付之东流。
所以,在景德镇烧窑把桩师傅是一个关键角色,也是个靠经验吃饭的职业。
百家讲坛阎崇年教授也到现场参与古窑点火活动。

窑神童宾

窑神童宾

尽管现代瓷器烧制已经使用很多的高科技手段,使得瓷器的烧造步骤靠天吃饭的因素大大降低。但就像:全聚德烤鸭要用挂炉果木、地道的北京火锅要使通过炭火一样,传统的柴薪烧窑还是高端精品瓷生产的保障,故而温度成为柴薪烧窑制作的关键步骤。
而窑神童宾就是一位以身成仁的烧窑大神。
童宾,字定新,景德镇里村人,生于公元1567年,逝于公元1599年,明代烧瓷技师,是中国民间信仰之一,为明末以来景德镇陶瓷业所崇拜的行业神祗之一。

点火仪式

点火仪式

窑神童宾跳炉成仁

童宾从小投师学艺,从事烧瓷行当。明万历二十七年(公元1599年),太监潘相奉皇上之命抵景德镇督造大龙缸,烧造许久,始终不成功。潘相急煞,加倍逼迫和残害瓷工。
童宾为抗议朝廷对陶瓷工人的迫害,一日纵身跳入烈火熊熊的窑内,以骨作薪。不成想,第二天开窑一看,大龙缸竟出奇地烧成功了。
瓷工们为了纪念这位秉性刚直嫉恶如仇的英雄,敬他为"风火仙师",并在御窑厂的左侧建了一座"风火仙庙"。

祭拜窑神童宾

祭拜窑神童宾

因为烧造瓷器,火借风力,风与火最为关键。因此,景德镇地区传统民间也尊称童宾"风火神"、"窑神",每一次烧窑之前都要祭拜。
所以,在景德镇的陶瓷界,窑神童宾纪念日暨明清御用窑——清代镇窑复燃点火仪式就成为行业的一大盛典;今天有幸现场观看此活动且可以现场目睹古法制瓷的全过程。举办方特意请来百家讲坛阎崇年教授也到现场参与古窑点火活动。

现场烧窑把桩师傅们

现场烧窑把桩师傅们

现场先有国家级非物质文化遗产代表性传承人、烧窑把桩师傅诵读祭文,在场人员有序走向窑神童宾铜像,向窑神童宾鞠躬献花。
在窑神童宾的塑像旁边,师傅们取火点燃火把。
淅淅沥沥下着小雨,似乎为数百年前的窑神童宾的舍身取义的壮举垂泪默哀。

古窑复烧仪式现场

古窑复烧仪式现场

上面的场景发生在景德镇古窑民俗博览区内的中心广场上,这是一个集文化博览、制瓷体验、娱乐休闲为一体的文化旅游景区,是全国唯一一家以陶瓷文化为主题的国家5A级旅游景区。
在这里,专门辟出一片古窑区,有好几座明清时代的古窑,这些古窑尽管已经不再肩负烧制精品瓷器的工作,但为了传承世界瓷器之都的文化,每年还有一次的古窑复烧活动。当然还可以欣赏到传统瓷器制作的全过程。

传统制磁对历史的封存

古窑区域

古窑区域

今天古窑点火的是清代的景德镇镇窑。

景德镇古窑口

景德镇古窑口

清代镇窑点火仪式就不多少赘述了,毕竟, 古窑复烧活动的象征意义大于实际价值。但这一举动对于古老文化的传承和发扬依然起着深远的意义。
据当地有关方面介绍,从 2009 年开始,古窑民俗博览区复建复烧了 11 座景德镇历代典型瓷窑,通过复建复烧历代瓷窑,实现了 " 让文化遗产活起来 "。

手工拉坯

手工拉坯

活动结束之后,我们被带到古法烧瓷的现场,体验古时候瓷器生产的全过程:
景德镇古窑民俗博览区景区有全套的古窑传统手工制瓷作坊,由西至东,几栋穿透式木构架建筑围绕内院组成一个制瓷工艺表演现场。一踏进大门,承袭了千年的制瓷工艺便全景展现在面前,踩泥、拉坯、印坯、利坯、挖足、施釉、画坯……多个步骤一气呵成。

一笔笔画上去

一笔笔画上去

参与表演的都是已经退休的瓷器烧制艺人,每一位老艺人专注做一道程序,大家各司其职,从踩泥到最后瓷器烧制,每一道程序都尽量追求完美,经过这些老艺人的妙手,一团泥坯最终成为了一件精致的瓷器。

手工作坊,老的

手工作坊,老的

现场表演用的手工作坊都是过去制瓷保留下来的作坊原件,大多木质结构,历史感厚重。在作坊中央是晾晒的区域,做好的坯子需要在阳光下晾晒,然后再拿去画坯,最后拿去烧制。

挑山工

挑山工

烧制是表演的最后一道工序,整个流程就算完成啦;但这是最简单的青花制瓷步骤,像清代珐琅彩等更复杂工艺的瓷类制作方法就更复杂得多。
出来的路上,遇到几个瓷器生产现场往窑口搬运绘制成品的师傅,这样的运输方式肯定需要练上一阵子呐。

贴士

我采集了关于景德镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

China,c大写是中国,c小写是瓷器; 世界上下五千年最大宗的出口产品

景德镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:好摄的老贺 更新:2019.05.30

古城古镇 文明遗址 城市观光 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多景德镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 文明遗址 城市观光 其他人文 灵感

发现更多灵感 古城古镇 文明遗址 城市观光 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博