婺源灵岩 : 采茶采风采野菜

婺源灵岩风景区,江西婺源有机茶叶标准化示范园,“国家名茶”灵岩剑峰

上饶婺源

首页 > 采摘 > 目的地 > 上饶 > 婺源灵岩 : 采茶采风采野菜
姜光丽
订阅

江西省作协会员,上饶市三清女子文学研究会《三清媚》杂志编辑,出版有十人散文合集《水映三清》和个人散文集《一路花开》。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 婺源

  • 采摘采茶
  • 其他户外休闲
  • 乡村小镇婺源菊径村,圆形的村庄
  • 其他人文品茶——灵岩剑峰

婺源是茶乡,春天到婺源,采茶之乐怎能错过! 

采茶 

茶山青青,茶叶葱葱,那鲜绿的茶叶,其实还是嫩生生的芽儿。换上采茶服,腰扎小茶篓,三清媚的美女作家们,早已按捺不住,转身就在路边的茶树上采摘了。 
“这一片茶山是早熟品种,单芽,一芽一叶初展,一芽一叶,一芽二叶,已经采过三道。之后新发的茶叶,长得再好,也不要了,因为已经失了真味。”看见大家往路边的茶垅里跑,有一个人着急了。

轻柔地捧在手心,温柔地放入茶篓,如此鲜嫩清香的春茶,这个网名叫灵岩剑峰的茶园主人,竟然说不要就不要了,真是让人扫兴。 
“那,我们已经采摘下来的这些,应该可以带回去吧?”美女们可怜巴巴地望着灵岩剑峰,替刚采下的无辜茶青们求情。 
“不行,全部倒掉!不光这个茶不能用,不同品种的茶叶也不能混在一起,否则会影响茶干的品质。”语气斩钉截铁,没有任何商量的余地。 
美女们心有不甘,依依不舍地或松开五指,或倾倒茶篓,让一个个鲜嫩的叶芽,散落在茶树间、草地上、沟垅间,然后心疼地一步一回头,感觉自己是在暴敛天珍,心里恨恨地想,这个灵岩剑峰,不光让人扫兴,简直是可恶!

“今天采的是这座茶山,记住了,一芽两叶!”面对满山的茶树和嫩芽,挥手之间,是不是有着指挥千军万马的豪迈,因为此刻的灵岩剑峰,成竹在胸,从容淡定。 
山坡向阳,一垅垅的茶树,形成优雅的曲线,顺山势蜿蜒,一棵又一棵的珍稀树木,独立自在地穿插其间。茶垅间,已有茶农散落各处,双手不停,熟练地采摘。 
虽已三月,其实春寒料峭。我还穿着羽绒袄,茶树的芽苞下,也才刚刚发出一两片新叶。 
“不能用指甲掐,捏住一芽两叶的位置,往上一拎就行了!”
简单的培训后,三清媚的美女们终于可以正式上岗了。

采风 

“大姐,你们很早就来了吧,看你背的茶包大大的,已经采了不少!” 
 三清媚们或采茶,或拍照,茶农们好奇地抬头看上几眼,然后又各自低下头继续忙活。 
我顺着黄泥土路,爬到更高的坡上,钻进茶树垅里,找正在采茶的一位大姐聊天。这里的茶树应该有很多年了,长得很高很茂盛,一米六二的我,站在茶树下,躲猫猫都用不着弯腰。 
“不多,我采得慢,一天只能采十来斤。”大姐五十多岁,长得高大结实,戴着眼镜和一顶黑色太阳帽,颇有男子气势,在家劳动,一定是个好把式。

“每天价钱都在跌,前几天还十三元一斤,今天就已经十二元了!”大姐手不停歇地微笑着抱怨。 
“你一天采下十来斤,能够赚到一百二三十,不错啊。听说手脚快的,一天能赚两三百。”我把装满掌心的茶青倒进她的茶篓里。 
“哪有这么多,那都是很拔尖的好手,两只手能左右开弓,还要速度快。” 
 一分耕耘,一分收获,这里的茶农都是附近村庄里的村民。俗话说,春争日,夏争时,她们世代种茶为业,自家里的茶山采完了,就早出晚归,每天自带午饭,到茶园里来帮忙。大姐是菊径村的,另一对夫妻档是通源村的,而那位抓把茶青闻闻,就知道采自哪座茶山的高级茶艺师是莒莙村的。

在这个位于婺源灵岩的“江西婺源有机茶叶标准化示范园”里,我是如此熟悉,和她们聊得如鱼得水,这不仅仅是因为2018年秋天,我到这里赏过桂花飘香,还因为通源古村和涵虚洞我去过,红色莒莙我去过,呆会返程我们就要去菊径村,好像我就是她们的邻村,一个地地道道的大嶂山人。 
“你让我出去吧,我要换一垅茶树采摘!”配合我拍完照片,大姐急着要绕过我从茶垅里钻出来。 
“大姐,别走,在这里采茶不是一样的嘛!”我没有让路,还想和她继续闲聊。

“能一样吗?这边茶树太高阳光不足,芽苞都是一芽一叶,第二片叶还没有发出来。少了这一片叶子,称重的时候根本压不住称,重量轻了,工钱自然就少了。”大姐观察得可真仔细,这就是劳动者的智慧,我们只是采风,他们才是真正的采茶人。 
我赶紧退出茶垅,让开了路。大姐背着鼓鼓的茶包,微笑着从我身边走过,同时还不忘留下一个邀约:“有机会,一定要到我们菊径村去走走,每天来我们村旅游的人,可多了!” 

采野菜
 
春天的山野,万物复苏,蓬勃生长,如果你有一双慧眼,就会发现,这里到处都是山珍野味。

茶园里,长得最茂盛的野菜,要算野荞头。她们匍匐在茶树底下,抖落一身青丝,油亮鲜绿。我们试着拔了几下,黄泥板结,荞头没拔出来,只握在手里一大把折断的青丝。野荞头炒肉炒蛋炒泥鳅都特别美味,但没有小锄头,这道菜今天是带不回了。 
拽断的荞头叶我们不忍舍弃,装进塑料袋,盘算回去后和着浑菜炒,味道也蛮好。采茶的大哥大姐看见了,都在笑话我们:“要吃野荞头叶,不如吃野香葱。俗话说,要香香不过野香葱。这里野香葱也有很多啊!”

野蕨也是一道时鲜美味。黑褐色的蕨箕,卷曲着毛绒绒的身子,从春天的泥土里冒出来,先是一茎独立,不断地往上生长,要不了几天,就分出枝丫舒展开叶片。抢在它开枝散叶前,把它折下来,在锅里用开水烫煮,然后捞出切成段,清炒凉拌都让人馋涎欲滴。

在茶园附近的通元村老兵客栈,上午所见的野菜,全都上了我们的餐桌。香葱炒蛋,清炒嫩蕨,野荞头炒咸肉,还有肉炖笋干和春笋酸腌菜。每桌都有一盘煮鸡蛋,据说这是婺源农家待客必上的一道菜。而这些三清媚的美女们更有意思,她们追踪着美食,从餐桌吃到厨房,又从厨房吃到储物间,原来是主人家自制的酸辣笋片,生脆爽口,把她们全都吸引过去了。 
“请懂茶的朋友品尝,请爱茶的朋友分享”。饭后在茶园的品茶阁,听茶识茶品茶,春雨淅淅沥沥地下了起来。原本安排好的半小时采野蕨时间宣布取消。我惦记着古枫树下的野蕨,撑开雨伞,走进茶园里。

野蕨真多,遍地生长,我一手端伞一手采摘,一个人忙得不亦乐乎,眼看塑料袋就要装满,茶山下传来大巴车发动的声音,还有人在大声呼唤我的名字。 
凯旋而归。晚上回到家,我立即就开锅点火,把野蕨煮熟,再配以各种佐料凉拌。品尝一下自己的劳动果实,那味道真是好极了。 
文章写完,发给茶园主人灵岩剑峰共赏。茶园主人微信回复如下:我们这里没有叫“灵岩剑峰”的人,这是我们的一个绿茶产品名,曾经获得过“国家名茶”奖。我用她做我的网名,是因为她是我们的金字招牌,是我们茶园的骄傲。我的真实身份是江西婺源生态茶业有限公司生产部经理、公司首席制茶师吴万生。

贴士

我采集了关于婺源的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
婺源

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:姜光丽 更新:2019.05.31

采摘 其他户外 乡村小镇 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多婺源的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 采摘 其他户外 乡村小镇 其他人文 灵感

发现更多灵感 采摘 其他户外 乡村小镇 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博