色达,红棋盘上走红子

四川甘孜州 色达五明佛学院 藏传佛教 觉姆

甘孜州色达

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 甘孜州 > 色达,红棋盘上走红子

常年供职出版界,好读书,喜旅游,爱码字,玩摄影。退休后发现,操持旅游博客是将四项爱好合而为一又广交朋友的最佳选择。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 甘孜州

  • 色达

  • 特色建筑藏地民间传说,人是七十万颗星辰的主人,每个人都能在此找到自己所属的那些星吧
  • 佛教密宗修炼运用言语、视像和姿势等多种方式,调动潜能,达到在冥想的巅峰与神祗的汇合

几年前,从微信上第一次看到四川甘孜州色达噶荣五明佛学院的照片,那漫遍野密密麻麻的简陋红房子,让人心悸、震撼。禁不住有种想去看看的冲动。

信与不信,都是一种活法

我们是傍晚时分到达的,不巧的是,由于交通管制,自驾车不能开上,在门处换乘指定的摆渡车到达脚下,接着只有靠自己的双脚往上爬。天时不时淅淅沥沥下点小雨,势坡度大约在45°以上。我们先是沿泥土小道在僧舍旁穿梭上行,然后接上了带木栏杆的水泥栈道,爬到三分之二高度时,摄影指导关老师说差不多了,就在这儿的平台支三脚架吧,他查看手机中的海拔仪,平台的高度是4070米。

1.坛城下的红房子

我们朝着谷中心大经堂的方向支起三脚架,安上相机,又给相机披上雨披,以遮挡不时飘来的雨点。隔一段时间拍上几张,试验各种数据,为拍夜景做着准备。据说亮灯时间是晚8点,结果等到8点20分才开始亮。这样算起来,我们在平台上大约等待了两个小时,身边经过了一批批各色人等。

2.依着势,红房子自谷绵延到四面的

眉清目秀的重庆姐弟俩,弟弟18岁,今年参加高考正在等待发榜,姐姐23岁,正在读研究生。留下一个多小时和我们攀谈,想必一是对我们“高雅”的摄影爱好和不辞辛苦的精神感觉好奇,二是喜欢听我们的人生故事。她说她高原反应很厉害,一直咬牙坚持,心想只来这一次。我心想这该是我说而不是你说的话,于是对她说,我60多岁了,都不觉只会是这一次,你还年轻,更有机会。

接着上来一对新人,要到顶去拍婚纱照,准新娘穿着薄婚纱,披着棉服,可谓“美丽冻人”,拿着各种道具的人簇拥在两旁,一起气喘吁吁地往上爬。我们要抢拍两张,他们非常配合,看来心情极好。我们也不能白拍,送上各种吉祥的话语,祝福他们幸福永远。日后生活中若吵架了,就想想今天多么不容易。一对新人不住点头。

3.我们三位影友与关老师的合影

天快黑了,还有不少穿藏袍的人从身边经过,问去干吗?答去转。问这么晚了辛苦不辛苦啊?一位藏民反问关老师:你信什么?当兵出身、多年党龄的关老师答:什么也不信。藏民说:世界上没有不信的人,不是信这,就是信那。言外之意是回答前面关于辛苦的提问——信就不觉苦。细想,这话很耐琢磨,不信也是一种信仰。

4.与我们讨论信与不信的藏民

5.转经的人满脸安详

夜与昼,看巨大红棋盘上移动着红棋子

暮色渐渐降临谷,天空由浅灰转为深灰,峰由青绿转为墨绿,先是大经堂的灯亮了,接着是坛城的灯亮了,金色的屋顶在灯光映照下熠熠生辉。四方道路上的路灯陆续亮了,像是得到什么号令,满满谷小房子里的灯也由少至多,纷纷亮起。借用李白“疑是银河落九天”的诗句,小房子里的每一盏灯都是一颗星,呈放射状延伸的的几条通道分明是袖珍版的银河,共同妆扮这谷佛国的夜景。藏地民间传说,人是七十万颗星辰的主人,每个人都能在此找到自己所属的那些星吧?

6.疑是银河落九天

7.大经堂的灯光

我们大概是8点40分下,到县城去吃晚饭和住宿,因为那里的海拔较低些(3890米)。待一切收拾停当躺下,已是次日凌晨一点多。由于高原反应,也睡不着,就在床上捱着。为了拍日出和早晨的炊烟,6点即起床,又向上进发。幸运的是,早晨还没有交通管制,车子一直开到接近顶的坛城停车场。

8.清晨的

放眼眺望,白天的景致与夜晚相比有不同的色调,最突出的就是那鳞次栉比、首尾相接、依排列的红房子,就像一幅天地间铺展的巨大棋盘,穿着降红色僧袍的僧人,就是这棋盘上数不清的棋子。初看色达照片时心悸、震撼,如今直面这幅巨大的红棋盘,还有移动之上的红棋子,感觉更加心悸、震撼。

9.转经筒旁的老人

10.转经筒旁的孩子

认识藏传佛教的源流

来到藏传佛教的地界,一个突出的感觉是不敢随便张口,怕“错搭”,因为这里与我们的汉地佛教印象大相径庭。只能老老实实补课。一本佛教辞典翻了小半本,《人的宗教》一书,专门选读了有关佛教的一章,也读了有关印度教的一章,那是佛教的重要源头。

11.遇到一个从青海来转的家庭,祖孙四代

佛教公元前五六世纪创立于古印度,在本土经过漫长的传播时间和宽广的传播地域,逐渐分化为几大分支,一支是不忘初心,严守初创教义,教规较严格的原始佛教(又称小乘佛教),一支是积极因变,教义有较多演绎,教规相对宽松的大乘佛教。第三支,是顺应民间信仰的密乘即密宗的佛教。公元七世纪,密宗佛教开始传入我国西藏,标志性事件就是松赞干布迎娶唐朝的文成公主和尼泊尔的尺尊公主。

12.这是第二代的老爷子,请我给照了好几张

藏传佛教同样经过漫长的传播时间和宽广的传播地域,也难逃汉地经历的兴佛毁佛的轮回,衍生出众多宗派,如噶当、宁玛、萨迦、噶举等,元代藏传佛教定为国教,萨迦派高僧历任帝师。十五世纪,宗喀巴振兴噶当派教风,创立格鲁派,使之成为实力最大的宗派,随后掌握了西藏的政教大权。

对于常听到的藏传佛教称谓总算有了些认识,比如喇嘛,原指在大寺学过经,有较深修养,能指导人修行的僧人,也被用于泛指男性出家为僧者,与之相对的女性出家为尼者,称为觉姆;比如活佛,是不能随便叫的,意味着转生者,即根据转世制度,被认为属前世佛、菩萨等的化身而转世的人;再比如,类似汉地禅宗佛寺中担任僧职的方丈、住持等人员,藏传佛教称为堪布。

13.这是第四代的孙女

说到这里不禁又想岔个话头。我们住在色达县城的宾馆,清晨等着店家拿钥匙开街门之际,后院驶出一辆僧人开的小汽车,旁边的摄友发出啧啧赞叹,我忙问怎么了,他告诉我,这是辆雷克萨斯,市价50多万。巧的是,后来在佛学院顶又数次巧遇这位堪布。听手下人介绍,他们来自本县某乡的寺院。我能想到的解答是,堪布方头大耳,颇具福相、财相,至于寺院的赢利模式和经营管理这些更深的学问,咱就不懂啦。

密宗修炼的特点是以身体为基础,运用言语、视像和姿势等多种方式,调动身体的一切潜能,达到在冥想的巅峰与神祗的汇合。不过密宗的密字也颇有耐人寻味之处,即颇多难解的秘密,有关性的问题就是其中之一,现实中,坊间消极面的案例也多有流传。但严肃学者还是将其当作宗教特点和修行方式来正面讲述。我忽然想起,多年前在承德外八庙仰视高高的欢喜佛,拉着年幼的儿子快步走过的尴尬;又想起前几年印度旅游,在克久拉霍神庙(俗称性庙)参观,雕塑的精美让人惊讶,古印度人以艺术化的方式从事神的祭祀和性的教育,同样让人惊讶。

14.虔诚地转经

觉姆居住区见闻

在关老师带领下,我们拍了全景,拍了炊烟,拍了坛城里转经的人们,拍了风尘仆仆赶来撒隆达和挂经幡的藏民,然后四散自由活动。

从坛城垂直往下,沿着曲曲弯弯、有时狭窄有时迂回的小路,我走到了大经堂前的佛学院广场,又边走边看边拍,歇歇走走停停,再爬回顶。虽体力已感不支,但眼睛和耳朵的收获不可谓不丰富。

15.这应是尼玛石吧

看路标,走的是觉姆居住区。试着与觉姆搭讪,发觉她们多数很年轻,均能说汉语普通话,不像来转的藏民,很多听不懂汉话。觉姆非常反感拍照,无奈只能拍背影,有的连背影也不让拍。尊重人家的意愿,就来看看她们的住所吧。据多次来此的关老师介绍,僧人大多数是靠家里供养来此修行的,家庭的经济条件有富有穷,房子也就有好有坏,多数比较简陋,估计是冬不抗寒夏不避暑的。房顶多是红色塑钢板,压些石块砖块;墙壁好的用圆木,差的就是木板、铁皮甚至竹席,统一刷成酱红色;窗户多是铝合金的,有的小屋没有窗;缺乏自来水设施,用水都靠塑料水壶水桶去水房背。

16.门上是八卦图案吧

由于建材不太好,多数房子不隔音,让我有幸听到经堂中软软的女性讲经的声音,路边房中小姐妹讨论购物的私房话。逼仄的小门小梯,会尽可能悬挂一些经幡彩旗塑料花等装饰物,有的还是精美的雕塑。规矩的僧鞋和流行的花园鞋并肩,在门外静候主人的穿用。隔一段就会见到公厕标牌,还有告知要到公厕大小便的宣传标语。小院里、窗台上盛开的花朵,透露出宽大僧袍包裹的那颗鲜活的心,提醒人们这里是女孩子们的家园。

17.可见每个门前都会尽可能挂些装饰物

人生如棋局,每个人都是一粒棋子。

想起那位藏民的话,世界上没有不信的人。信什么,生活就是什么。

18.僧鞋和花园鞋并肩放在门外

19.叠床架屋

贴士

我采集了关于色达的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
色达

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晨钟乐游 发布:2019.05.25

特色建筑 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多色达的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 佛教 灵感

发现更多灵感 特色建筑 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博