走进鸡西虎林,寻找第二次世界大战最后的终结地

——走进鸡西发现虎林之美系列之二

鸡西虎林

首页 > 灾难遗迹 > 目的地 > 鸡西 > 走进鸡西虎林,寻找第二次世界大战最后的终结地
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 鸡西

  • 虎林

  • 灾难遗迹第二次世界大战最后的终结地就在虎林

到了虎林,是一定要去看看第二次世界大战的终结地的。历史不能忘记,历史也不会忘记!

雨后的虎林,迎来了难得的好天气(当中原已是火热的夏天时,鸡西的虎林刚刚是春天播种的时节),天蓝,云白。经过一望无际的稻田,就来到了黑龙江省虎林市虎头镇,建于侵华日军虎头要塞主阵地中猛虎山山顶的第二次世界大战终结地纪念园。

第二次世界大战终结地纪念园,是以第二次世界大战终结地纪念碑为中心,由17米宽260延长米阶梯状历史事件展示平台、二战重要历史事件雕塑、二战终结地纪念碑广场、劳工纪念广场、烈士纪念广场、加农炮模型、加农炮阵地、虎头地下要塞等景点组成。

纪念园的位置曾是侵华日军虎头要塞指挥部所在地,也是当年苏联红军攻克虎头要塞之战中,战斗最惨烈、攻坚时间最长、牺牲人员和消灭日军最多的地方。

为了纪念在第二次世界大战中为了祖国的解放献出宝贵生命的英雄与烈士,终结地还将发生在世界各地的有关第二次世界大战中的重要历史事件和重大战役,沿着纪念园两侧,建立了十二块不同的纪念石雕。

据了解,为纪念在世界反法西斯斗争中牺牲的5000万人民,从2009年起,虎林市先后出资560万元,修建了第二次世界大战终结地纪念园。

而且,还挖掘了当年的巨大炮弹坑,已示后人,牢记历史。虎头要塞巨炮阵地遗址位于虎头要塞主阵地猛虎山西北山脚处。巨炮阵地直径30米,高15米,属半地下、全封闭、永久性工事,是为了装备当时亚洲最大的巨炮——41厘米熘弹炮而建,也是虎头要塞唯一一处没有使用中国劳工,而由日军工兵秘密修建的阵地。

巨炮阵地只有三个射击口,同指向一个方向,那就是伊曼市区。由此可见,巨炮阵地属进攻型工事,它只能炮击远方固定目标,而对近处和其它方向的目标没有任何威胁。日军设置此炮的目的就是要在进攻苏联时,用此巨炮迅速切断位于伊曼市区的西伯利亚铁路,炸毁铁路大桥及为铁路蒸气机车加水的拉佐水塔。巨炮阵地遗址是日本帝国主义侵占中国的铁证。

二战纪念园按照大战的酝酿与爆发、大战的全面展开和大战的最后较量与结局的思路,从1939年9月1日纳粹德国突袭波兰开始,直至1945年8月15日日本宣布投降,中国人民解放军在虎头为了祖国的和平又坚守了11天,与1945年8月26日战争的最后一枪在虎头结束,也是第二次世界大战的最后终结地!突出展现了第二次世界大战中最具影响力的几场著名战役。以纪念为主题,用景墙、雕塑对二战历史进行了简要回顾,展示了战争的残酷及战争给人们所带来的伤害,使人们更加珍惜今天的幸福生活,珍爱世界和平。

园内的这座纪念碑高21米,象征21世纪。整个碑体分四部分、五项内容,象征1945年之意。
碑基座部分占地324平方米,基座高5米,象征中华民族五千年的文明积淀。基座四周建有十五级踏步和八面护栏,寓意为1945年8月15日日本帝国主义投降。基座两侧刻有两组分别反映苏联红军攻克虎头要塞和世界人民反抗法西斯战争场面的浮雕。正面是中英文碑文,记述了二战的简要过程。后侧两个车轮状构件,象征着战争的车轮被正义的力量阻挡在中国虎头,二战战车在此止步,第二次世界大战在此落下帷幕。

70多年过去了,历史永远不会忘记!在蓝天白云下,一个傲然挺立的和平少女手托和平鸽仰望蓝天,和平少女周围四只鸽子自由飞翔在彩带之中,象征着中国和世界人民向往和平的美好愿望。

贴士

我采集了关于虎林的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
虎林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2019.05.26

灾难遗迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多虎林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灾难遗迹 灵感

发现更多灵感 灾难遗迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博