中俄边境珍宝岛湿地有多美?连她的风都是绿色的

——走进鸡西发现虎林之美系列之三

鸡西珍宝岛

首页 > 国家公园 > 目的地 > 鸡西 > 中俄边境珍宝岛湿地有多美?连她的风都是绿色的
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 鸡西

  • 珍宝岛

  • 国家公园中俄边境的虎林有多美?没错!连珍宝岛湿地的风都是绿色的

第一次走进虎林,当刘吉盛老师带我走进珍宝岛湿地国家级自然保护区的那一刻,站在高高的观景台上,我一下子被眼前的湿地之美惊呆了。一望无际的保护区在天蓝、绿水的拥抱下,连她清爽的风都是绿色的!

这是东北吗?这是黑龙江吗?当我把一段视频传给一位在北京生活的东北的朋友时,她连连问我。我说,这就是大东北,这就是黑龙江的虎林湿地。她又一次说,还以为你是在内蒙呢。

这是黑龙江虎林珍宝岛湿地国家级自然保护区,面前的这条河就是乌苏里江。乌苏里江是中俄界江,以其美丽、富饶、纯净、无污染而闻名天下。江水波光潋滟,岛屿星罗棋布,江鸥翔集,柳绿烟霞,俄罗斯风光尽收眼底。乌苏里江盛产“三花五罗”等名贵淡水鱼,更以特产“大马哈鱼”而驰名中外。

虎林珍宝岛湿地是世界上最具生产力的生态系统之一,被称为地球之“肾”。珍宝岛湿地自然保护区在黑龙江省虎林市东部,完达南麓,以乌苏里江为界,与俄罗斯联邦隔水相望,是三江平原沼泽湿地集中分布地区,2008年1月,被国务院批准为国家级自然保护区。2011年10月,被列入国际重要湿地名录。

黑龙江的冬天我看到过,秋天我也看到过,虎林的夏天真的是第一次来,整个虎林除了大面积的稻田,就是一眼望不到边的树木和湿地,珍宝岛湿地保护区主要以沼泽湿地和岛状林为主,大面积的淡水湿地集中连片,是同纬度地区保存最原始和类型最典型的沼泽生态系统,已成为亚洲北部水禽南迁的必经之地和东北亚地区水禽繁殖中心。

导游说,保护区容纳了三江平原地区所有的生物物种,其中包括大量濒危的稀有物种,拥有国家一级珍稀保护动物东北虎、原麝、丹顶鹤、东方白鹳、白尾海雕和金雕8种,国家二级珍稀保护动物亚洲黑熊、棕熊、马鹿、雪兔、大天鹅、鸳鸯等24种,具有重要科学研究和经济价值的野生动物130种。有鸟类169种,名贵淡水鱼类40余种,收录《名录》中保护动物146种。

这里的高等植物有393种,有国家珍稀保护植物胡桃楸、水曲柳、黄菠罗、野大豆、五味子等。是一个丰富的物种资源基因库,现已被列为国家重要湿地区域,得到全球的共同关心和保护。美国环境基金会首席经济师杜丹德博士、中国人民大学马中教授,曾作为全球环境基金项目(GEF)来保护区考察,对本区湿地的典型性与独特性给予了较高的评价。

当北京处在40度高温时,同一天的温度对比,这里只有26度。满眼的绿树与湖泊,随意转换一个角度,绿色的风中,私语着大地与生命最绿色的律动。

整个湿地保护区,白云涌动,绿色的大地与缓缓的河流轻轻低唱,我,相望这宽阔无垠的湿地,心中的万语顿时无言。我想,生活大概就像是这绿色吧,初生时是脆弱柔软的嫩绿,成长时是朝气蓬勃的青绿,成熟时是意气风发的翠绿,老去时是枯瘦沧桑的黄绿。

就这样,在珍宝岛湿地足足静观了一个下午,从湿地的最低端,静静的望向天空,此刻,风无语,云默然,化成了这油绿油绿的一个近景,芳草青青、水带蜿蜒、绿树点翠、鸥鸟翔集,整个湿地尽收眼底,忽然想起一位诗人的描述——“虎头归来不品鱼,湿地归来不做画”。是的,珍宝岛湿地是一幅天然的画.......

贴士

我采集了关于珍宝岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
珍宝岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2019.05.27

国家公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 国家公园 灵感

发现更多灵感 国家公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博