伏羲山 第一次吃槐花炒鸡蛋 发现女娲补天彩石

河南郑州 峡谷 红石林 土菜 伏羲女娲传说

郑州伏羲山

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 郑州 > 伏羲山 第一次吃槐花炒鸡蛋 发现女娲补天彩石
因图君
订阅

咖啡馆主,大学摄影教师,中国摄影家协会会员,摄影获众多奖项。旅行达人,雪峰登顶潜水持证,足迹北极、欧洲、美洲、亚洲多国

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 郑州

  • 伏羲山

  • 地质奇观大峡谷是第三纪以来火山喷发、熔岩破碎、熔岩流动、节理风化、流水侵蚀、崩塌等形成
  • 美食槐花炒土鸡蛋在北方很平常,对我来说却是第一次品尝与难忘。

河南新密市伏羲山延绵50多公里,据说和伏羲女娲的故事有关,山峰最高海拔1108.5米,属嵩山东北向的余脉,抗日战争时期这里还驻扎过一只八路军抗日支队,属革命老区。

图文:陈俊林

图文:陈俊林

和朋友相约来河南豫西伏羲山旅行,从衡阳出发高铁四个多小时就到了郑州东站,来不及感叹高铁时代时空转换太快就到了伏羲山。

图文:陈俊林

图文:陈俊林

第一站去了中原豫西抗日纪念园,这里是河南省目前保存最完整的抗战遗址,当年皮定钧将军开辟的豫西抗日根据地指挥部就设在新密市尖山田种湾村。

图文:陈俊林

图文:陈俊林

这个时候去伏羲山正是槐花开得盛的时候,峡谷里的红石上到处都铺着一层白色的槐花,抗战纪念园的旧址磨盘上也撒着白色的槐花瓣,要是不被扫去应该铺着厚厚一层。

图文:陈俊林

图文:陈俊林

槐树在黄土高原及东北、华北平原很常见,作为一个南方人对槐花印象只停留在大学时教学楼前一颗被砍去主干的槐树,一串串洁白的槐花缀满丛生的枝干以及空气中弥漫着沁人心脾的清香。一个老奶奶在密北抗日纪念馆前的大树下卖槐花,2.5元一袋,她说今年已经82岁了。

图文:陈俊林

图文:陈俊林

接下来的三天每餐都吃到了一道以前没吃过的菜-“槐花炒土鸡蛋”,这道菜在北方很平常,对我来说却是第一次,而且难忘,微脆带着槐花香味,混合着土鸡蛋的味道嫩香可口。如此舌尖上的味道和后面我去的玫瑰园在鼻腔里留下的味道同样令我至今难忘。

图文:陈俊林

图文:陈俊林

第二天去玫瑰园时晨雾弥漫,不见花色已闻花香。听说这些玫瑰以前是种来做玫瑰精油的,所以大面积的玫瑰都是浓香型的品种。雾中的玫瑰花海犹如仙境,更添浪漫。

图文:陈俊林

图文:陈俊林

红石林景区为中原地区最大的丹霞地貌石林景观群,沿着景观栈道漫步在石林里,看远处峰峦叠嶂,豫西山区雄浑壮观尽在眼前。

图文:陈俊林

图文:陈俊林

景区内无数的石峰、石柱、石芽、石笋,高低起伏,气势如弘,形状奇特的红石任你想象成各种动物或人物,勾起浮想联翩。

图文:陈俊林

图文:陈俊林

更有被誉为“世界最长的高空玻璃环廊”可空中漫步,环廊伸出悬崖30米,离峡谷地面360米,走在玻璃廊桥上,可以俯瞰伏羲山的风光,同时步步惊心,同伴说:美得惊人!

图文:陈俊林

图文:陈俊林

悬崖秋千项目更加刺激,坐在上面的人无不大呼小叫,给人凌空飞翔的惊险体验。
在乘坐秋千前,需要先对游客测量血压,再签订一份“生死状”。

图文:陈俊林

图文:陈俊林

丛林飞跃滑道全长近2公里,环山而建,沿山顶顺势下滑最高落差达200米,历经360度盘旋及多处倾斜刺激的弯道,游客可自我控制速度,尽享新奇与刺激。

图文:陈俊林

图文:陈俊林

图文:陈俊林

图文:陈俊林

凤凰天桥是一座全长210米,宽3米,垂直落差约200米的玻璃吊桥,行走在上面晃晃悠悠,胆大的人忙着拍照打卡,胆小的人却寸步难移。

图文:陈俊林

图文:陈俊林

最喜欢的还是伏羲大峡谷,景区沿途许多瀑布,空气湿润清新,四季凉爽,树茂花香,实为养生福地避暑胜天堂。

图文:陈俊林

图文:陈俊林

这里山峦叠嶂,峡谷深邃,平均海拔800米左右,伏羲大峡谷主要由飞龙峡和逍遥谷两大部分组成。

图文:陈俊林

图文:陈俊林

沿谷口拾级而上,蜿蜒曲折行走于崖廊下,约5公里线路瀑潭相连,跌水潺潺。

图文:陈俊林

图文:陈俊林

峡谷两岸岩石兀立,风光峻峭。沿途经过黄龙潭、黄龙庙、簸萁潭、立龙锅潭、贯云瀑(龙影瀑)、八分潭、乌龟拜寿、九龙潭、图腾柱、马蹄沟、沐云梯等景点。

图文:陈俊林

图文:陈俊林

谷内有众多石刻,整个景区以伏羲文化贯穿其中。伏羲创立八卦,开启了中华民族的文化之源,并教民作网渔猎、驯养野兽。

图文:陈俊林

图文:陈俊林

女娲为传说中的中华上古之神,人首蛇身,为伏羲之妹。以泥土造人创造人类社会,并建立婚姻制度,是传说中的人类始祖。《史记》载:水神共工造反,与火神祝融交战,共工败后用头撞不周山,导致天塌陷,天河之水注入人间。女娲炼五色石补天,斩龟足以撑天,平洪水杀猛兽,人类得以安居。

图文:陈俊林

图文:陈俊林

峡谷内有色彩奇特的石头,据说就是女娲补天时遗漏下来的的五彩石。地质学考察认为大峡谷为变质岩、火山岩、砂岩峰林、丹霞地貌的综合体,是第三纪以来火山喷发、熔岩破碎、熔岩流动、节理风化、流水侵蚀、崩塌等重力作用下形成。
在伏羲山呆了三天,由于景区太大,还有些地方没有参观,而我对深入感受中原文化的兴趣却从这里刚刚开始。

贴士

我采集了关于伏羲山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

伏羲山土菜

伏羲山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:因图君 发布:2019.05.26

地质奇观 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多伏羲山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 美食 灵感

发现更多灵感 地质奇观 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博