中国最独特的民族,为了一只羊“打得”头破血流

塔吉克叼羊 帕米尔高原

喀什塔什县

首页 > 骑马 > 目的地 > 喀什 > 中国最独特的民族,为了一只羊“打得”头破血流

中国户外圈最具影响力100名KOL,中国国家地理风景评审师,《和最爱的人去旅行》《带着宝宝去旅行》《遇见格桑花》作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 喀什

  • 塔什县

  • 骑马戈壁上的驰骋
  • 治愈系勇敢者的游戏
  • 民俗高原上的叼羊

广漠杳无穷,孤城四面空。马行高碛上,日堕迥沙中。
        从早上到下午,在这边境线附近,在遥远的古葱岭下,新娘家屋后的戈壁滩上,叼羊一直在继续。内地人结婚,聚在一起,大多都是喝酒聊天打麻将,通宵达旦的,也不在少数。
        而聚在买热木夏家里的亲朋好友,不是跳舞就是叼羊,一方水土养育一方人,不同的地域,不同的民族,不同的生活习惯,往往会孕育出与众不同的习俗与文化。

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

一路马蹄,一段骚动,一阵风来,一片尘土。
        骑手们在马背上你追我赶,竞相追逐撕扯。
        奔跑时,马鞭高高扬起,复轻轻落下,马儿自然懂得主人的心情,腾空飞奔。争夺时,骑手将马鞭咬在嘴里,腾出两只手,拼尽全身力气,相互扯住羊不撒手,脚蹬在对方的马肚上,那情景,似乎要将对方的马蹬倒在地,几匹马纠缠在一起,谁也不肯退让,相互角力,纹丝不动,以便让马背上的主人,能稳稳当当拖拽推拉。
        外围的骑手进不去,望着中间抢羊的骑手们,只得干着急,个个使劲拍打着马,不断冲撞内圈的马匹,期望借助马的重力,冲破这僵局。

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

老乡们在婚礼上自娱自乐的叼羊,没有奖品,没有奖金,从上午玩到下午,摔落马背,头破血流,用水冲一冲伤口,跳上马背再接着来。
        这个鹰背上的民族,勇敢而淳朴,喜欢跳鹰之舞,喜欢赛马骑牦牛,西部的大大水与苍茫辽阔,让他们毫不吝啬自己对他人的友善,对生活的热爱,对自然的娇宠,对家国的爱恋。

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈,戈壁滩上卷起的尘土,雪脚下的人喊马嘶,犹如苏轼澎湃激情的挽雕弓如满月,西北望,射天狼。
        风沙的磨砺,马背的颠簸,将这个帕米尔高原上的民族,铸造成为中国的战斗民族,一边戍边守国,一边在这种对抗性极强的叼羊游戏中不断强壮。
        这种活动不仅仅是赛马 ,除了马的耐力、爆发力,骑手的技巧,还有参与者的争抢需要的个人体力、耐力、爆发力、经验,总之只要不直接攻击对方身体,啥招都可以。

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

有时抛开环境来谈孩子成长,谈性格养成,感觉特别无力。
        这次探秘帕米尔高原,深入西部边境线,深入塔吉克族,与孩子们一起,全程参与老乡的婚礼,近距离观看马背叼羊,走进他们,融入他们,无须言语,孩子们就会明白什么是豁达,什么是勇敢,什么是坚强,什么是挫折,什么是友善,什么是爱!

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

一花一草,一枝一叶,一潭一瀑,一虫一鸟,也是美,也值得称颂与吟唱。
        但还在成长过程中的孩子,不太适合长期拘泥于细节,长时间桎梏于局部,犹如人生境界第一重看看水是水,首先得看大大水,看多了再去观察局部!
        在动物园给孩子讲动物世界,在游乐场给孩子说人工智能,在植物园给孩子讲自然风云,在为抢滑滑梯大打出手的人面前讲豁达,在被人无意中碰一下就嚷嚷要打回去的人面前说勇敢,无论怎么看都是精巧,但却幼稚的游戏!

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

热情的老乡,三番五次非要杀羊招待我们,无奈上帕米尔以来,天天羊肉,已经再也吃不动了,只得一再婉拒主人盛情。
        吃罢晚餐,准备在老乡屋子下的草滩露营,帐篷扎好,月亮升起,却被巡逻的边防军人坚决要求撤离。
        无奈,怏怏挥别,主人对临时的变故特别内疚。
        临走,主人家的孩子们,一再带着哭腔挽留我们。
        河谷远处,一轮皎洁的圆月,静静悬挂在雪之上 ......

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

贴士

我采集了关于塔什县的旅游灵感,这里适合带孩子一起体验。
全年来玩最佳。
塔什县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行者绿豆 更新:2019.05.31

骑马 治愈系 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多塔什县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 骑马 治愈系 民俗 灵感

发现更多灵感 骑马 治愈系 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博