恩施这条10公里长的地缝里藏着什么秘密?

恩施 大峡谷 云龙地缝 地球最美的伤疤

恩施恩施大峡谷

首页 > 峡谷 > 目的地 > 恩施 > 恩施这条10公里长的地缝里藏着什么秘密?

把旅行当做修炼,将发现视为起点,山水做画框,故事来润色,每一段旅行,都想站成一道风景,每一次经历,都想写成传奇。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 恩施

  • 恩施大峡谷

  • 峡谷恩施大峡谷的云龙地缝,大自然的鬼斧神工。

2013年西藏自驾回来的时候,经过恩施小住了一晚,感觉中那时候的恩施还是个小城,不像现的繁华。由于一个多月的旅途劳顿,没有进入到大峡谷,也给这次的恩施旅行平添些许冲动。

恩施大峡谷

地缝里瀑布飞流,宛若清凉地宫

到恩施已是傍晚,住在恩施大峡谷游客接待中心的女儿寨酒店,前面不远就是著名的云龙地缝。小伙伴们还没有到齐,将航拍器飞上去先看一眼,峡谷中的百里绝壁、傲啸独峰,原始森林、远古村寨参差,十里蜿蜒的地缝,仿若夜空坠落的星辰。

航拍峡谷

恩施大峡谷的游客接待已经很完善,一般的路线是:游客中心乘坐景区观光车——云龙地缝景区入口——云龙地缝出口——乘坐客运索道(或乘观光车)至七星寨景区入口——小楼门——漫天游栈道——中楼门———一炷香——大楼门服务中心——观光电梯——甘堰塘返程中心——乘车返回到游客接待中心。我们已经在大峡谷,从地面俯瞰地缝,又是一条幽深的小峡谷。半天下地缝,半天七星寨景爬,如果你多住一天慢慢游,花两天时间显得更轻松。

地缝瀑布

这条峡谷地缝连接上游的水库,蜿蜒有10余公里,目测大约有10多米宽,70-80米深,不同的阶段宽度不太一样,一条沿着地缝绝壁的栈道搭建在接近谷底的位置,忽高忽低。地缝中怪石遍布,古木苍翠,殷红的峭壁缀满了绿色植被,移步易景,数条瀑布飞流直下,与悬崖峭壁的石头撞出美丽的“火花”,轰鸣的水声在谷中回荡。

地缝瀑布

继续下至深处,五彩黄龙瀑布、彩虹瀑布、云龙瀑布,数了数,这个狭小的地缝中竟然有7、8条,瀑布坠入流淌的浅绿溪涧,最后汇入清江。走在栈道之上,穿过这些瀑布,感觉像是淋着小雨一样,穿短袖有些凉,也常常会忘记了挪动脚步,挡住了后面的行人。恩施市属中纬度亚热带湿润气候,冬无严寒,夏无酷暑,全市年平均气温16℃左右,7、8月份是不是带家人朋友在来钻一次地缝?

地缝瀑布

恩施的小姐姐介绍说,这是世界上唯一两岸不同地质年代的地缝,右岸为1.8-2.3亿年前形成的三迭纪地层,左岸是2.5-2.8亿年前形成的二迭纪地层。由于在早期地壳变动中的断裂作用,使三迭纪地层与二迭纪地层呈断层接触,云龙地缝曾是云龙河的伏流段,以暗河形式沉睡地下二、三千万年,后因水流在地下强烈掏蚀,致使暗河顶部坍塌,地缝才得于面世,成为恩施大峡谷一大奇观。

云龙地缝索桥

空中遥看地缝瀑布,似银河坠落,天地间梦幻的倒映。

地缝瀑布

奇峰异石宛若土家

地缝出来离缆车站很近,缆车穿越地缝上空到第一座巅,下面的土家吊脚楼在一片绿荫包围之中,飞檐翘角、木门木窗,以独有的形态和韵味,给人世外桃源般的美好感觉。土家吊脚楼既美观又实用,底层吊脚,高层居住,在恩施深,常能看见一幢幢吊脚楼鳞次栉比,高低错落地建在缓坡上,像街道,像集镇,鸡犬之声相闻,百家炊烟相绕,撩起人们对故乡的眷念之情。

土家吊脚楼

七星寨不是一个寨子,而是一个石林密布、奇峰林立的世界,海拔1500-1900米,大约有4-5座连绵而成,放眼望去,数十座石灰岩石峰石柱,嶙峋挺拔,密集广布,形成浩瀚的石柱式峰林。我们至少要上3座,下3座,一条路走到底,不走回头路。如果说云龙地缝是藏在地下的宫殿,那么七星寨就是云端上的石林城堡

七星寨景区

遥看谷,层层叠叠的峰丛,近乎垂直于大峡谷的大断崖下,草木苍翠,参差的民居白云缭绕,天坑、地缝、溶洞,似一幅绝美的水画廊,被国人誉为东方的科罗拉多。

峡谷风光

峡谷风光

七星寨的栈道修筑在陡峭的壁,随着地形蜿蜒而行,忽而上升,忽而下降,仿佛间有窈窕的土家幺妹在向我们招手。

七星寨景区

这座由三座峰组成的取名“大地川”,左边的最细,叫“玉笔峰”,又叫“情侣峰”,粗看是一座细瘦的峰,可以算是玉笔吧,细观又可分为两座,右边那个略高略壮,象征丈夫,左边那个略矮略细,有头有腰身,似乎倚在丈夫身上,缠缠绵绵,象征妻子。 中间这个叫“玉女峰”,像土家妇女背着背篓,右边的就不好叫做“峰”了,又高又宽,就成了屏风。三座并列在一起,组成一个极不均衡的“川”字。

七星寨景区

迎客松几乎是各大名必备景致,也是当地人欢迎宾客的一种心意,恩施大峡谷自然也不能免俗,这一棵只从岩壁后面伸出一些枝干来,犹如羞羞答答小媳妇。

七星寨景区

一炷香俨然成了大峡谷中的镇谷之宝,它是地球上稀有的单体三叠系灰岩柱,数据显示高度为150米,柱体底部直径6米,最小直径只有4米,风吹不倒,雨打不动,傲立群峰之中千万年,守护着这片神秘的土地,实属罕有。相传,这根石柱是天神送给当地百姓的一根难香,如遇灾难将他点燃,天神看到寥寥青烟,就会下凡来救苦救难。这难香又长又细,晴空万里时,如果一朵白云叠在峰顶,远远看去就像天上的香火,宛若仙境;阴雨天气时,升起的一层薄雾,就像一缕青纱,将它打扮得若隐若现,妩媚动人。

七星寨景区

据说七星寨是当年恩施的一位黑土司修建驻守的地方,复杂的地形一夫当关万夫莫开,也有说民国时期为逃避壮丁,十几个土家青年到这里躲过了危机。从间遥望,视野开阔,下谷地的土家村落一览无余。

遥望峡谷

恩施土家人有说是古代巴人的后裔,也有说是古代由贵州迁入的一部,历史上土家人婚姻比较自由,在恩施石窑、大顶等地,有“女儿会”的习俗,每年农历七月十二日,青年男女通过“女儿会”,唱歌跳舞,彼此相识爱慕,结为终身伴侣。

土家幺妹

晚上去大峡谷剧场看了恩施著名的《龙船调》演艺表演,听了很久的《龙船调》,原来发源在这里,它已被列入世界优秀民歌,土家族逢年过节,以彩龙船为道具的民间演唱形式,已经有300多年的历史。歌中描绘了一个活泼俏丽的少妇回娘家时途经渡口,请艄公摆渡过河的一幅鲜明生动画面,抒情性和感染力都很强,据说会看哭你哦!

《龙船调》

贴士

我采集了关于恩施大峡谷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

云龙地缝 七星寨

美食佳酿:

土家坑土豆 清江鱼

记得七星寨下山有一程是电扶梯,大概是4:30下班,这一程很重要,我就是没赶上,脚疼了好几天啊。

恩施大峡谷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南麂土著 发布:2019.05.27

峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多恩施大峡谷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 灵感

发现更多灵感 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博