中山公园花卉联展,治愈系郁金香“有凤来仪”

北京市中心规模最大的郁金香花展

北京中山公园

首页 > 城市公园 > 目的地 > 北京 > 中山公园花卉联展,治愈系郁金香“有凤来仪”
吕建君
订阅

原传统报媒编辑记者/国家高级摄影师/图片库签约摄影师/索尼等摄影摄像培训讲师/自媒体达人/游泳与滑雪爱好者/自驾游爱好者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 北京

  • 中山公园

  • 城市公园每年五一前后中山公园有北京市中心规模最大的郁金香花展。

北京的中山公园位于天安门西侧。

历史上曾为辽、金时的兴国寺,元代改名万寿兴国寺。

到了明成祖朱棣兴建北京宫殿时,按照"左祖右社"的制度,改建为社稷坛。在明、清两朝是皇帝祭祀土地神和五谷神的地方。

民国以后,当时的国民政府占据了故宫三大殿。1914年把这里辟为中央公园。因孙中山先生的灵柩曾在此停放,为纪念孙中山先生,1928年改名中山公园。

乘公交或地铁在天安门西站下车,步行一分钟便可来到中山公园南门。

从南门入园,过门厅,穿过彩绘长廊,向东看,可见天安门城楼上红旗猎猎。

而每年五一前后,正是中山公园郁金香盛开的花季。

色彩缤纷的郁金香与中国传统花卉在中山公园巍巍古柏群和红墙金瓦的皇家园林建筑交相辉映下,别有一番韵味。

中山公园自1996年举办第一届郁金香花展以来,已经有24个年头,已经成为京城百姓春季赏花好去处。

中山公园种郁金香始于1977年。

1977年5月,荷兰女王(当时的公主)贝娅特丽丝偕同克劳斯亲王,对我国进行友好访问,赠送给中国政府39个优良郁金香品种,四千个种球。由我国外交部礼宾司转交中山公园栽培。至此,揭开了中山公园展览郁金香的序幕,郁金香也成为中荷两国人民之间友谊的象征。

中山公园的古柏大多是明代所栽。其中有7株挺拔参天形态各异的古柏相传为辽时种植,迄今已逾千年。还有一株槐树与柏树相抱生,称"槐柏合抱",至今仍枝繁叶茂,蔚为奇观。

经过多年栽培,中山公园的郁金香达到97个品种24万株。

作为“一带一路”花卉联展的组成部分,中山公园盛放的郁金香是北京市中心规模最大的一处。且每年都有不同的主题。

今年以“有凤来仪”为主题,用婀娜多姿的郁金香组成凤凰图案,给游客以视觉享受。不少摄影爱好者带着“长枪短炮”前来拍摄。一些游客非常好奇郁金香如何繁殖栽种,而景区工作人员也非常耐心地讲解注意事项。这里面还有一大套学问呢。

郁金香在世界各地均有种植,是荷兰、新西兰、伊朗、土耳其、土库曼斯坦等国的国花,被称为世界花后,成为代表时尚和国际化的一个符号。

其实,郁金香原本生长在中国天山,在1554年从土耳其引入欧洲,从此立刻风行起来,被誉为“世界花后”。

相传16世纪来到土耳其的澳大利亚大使初次看到这种花,他向身边的土耳其人询问其名称,答案是:Tulip。实际上这个发音是指土耳其的头巾,那个土耳其人误会了大使的意思,但是这个花名就这样产生了并沿用下来。

郁金香花姿高雅、清新隽永。不论是绽放的还是含苞欲放的,都高高伫立在翡翠般碧绿的像宝剑似的叶片中央,显得那么矜持而脱俗,令人百看不厌。郁金香有多种花色,红色郁金香、黄色郁金香、紫色郁金香最受人们欢迎。

特别是昔日法国作家大仲马曾赞美过一种称为“黑寡妇”的黑郁金香“艳丽得叫人睁不开眼睛,完美得让人透不过气来”之后,黑郁金香更是身价百倍,被花迷们视为稀世奇珍。

其实,纯黑的花是没有的。黑郁金香所开的黑花,并不是真正的黑色,它有如黑玫瑰一样,是红到发紫的暗紫色罢了。这些黑花大都是通过人工杂交培育出来的变种。

郁金香的花语是爱、慈善、名誉、美丽、祝福、永恒、爱的表白、永恒的祝福,像它的花姿一般美好。不一样的郁金香,其花语也不一样。通常黄色的花在西方都不太受欢迎,但黄色的郁金香是个例外。它象征着高雅、珍贵、财富和友谊。

郁金香的气味也是馥郁芬芳的。可能会有人对玫瑰不太感兴趣,但是没人会拒绝郁金香。因为它高贵、迷人、神秘。郁金香还是满满的治愈系。

唐花坞意即邻水的花卉温室,是中山公园室内花展的重要场所。外面是一片开阔地带。放眼望去,曲桥石岸,春风拂柳,更显山明水秀。绿地内奇特的郁金香品种使人领略到奇艺的色彩和独特花型,令人流连忘返。

除了大规模的郁金香展览,公园内海棠、丁香、碧桃、牡丹、紫藤、月季、芍药等众多中国传统名花在春夏季相继绽放。

相对于一墙之隔的故宫里面万头攒动的喧嚣,中山公园倒是有着难得的闹市中的宁静。约上好友知己共赴一场繁花盛宴。穿行在百花丛中,听着鸟鸣和潺潺流水声,如梦如幻,如诗如画。

当然,也可以逛完中山公园去故宫角楼看看,再去景山公园。景山公园也有1500平方米的郁金香。登上最高处的万春亭可以看到故宫全景和北京中轴线。

也可以反过来,在游完故宫后趁着天色尚明再游中山公园,构成一个完美的一日游线路。

贴士

我采集了关于中山公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:每年五一前后是郁金香等盛开的花季。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

中山公园可与故宫、劳动人民文化宫和景山公园一起游玩。

中山公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吕建君 更新:2019.05.30

城市公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多中山公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市公园 灵感

发现更多灵感 城市公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博