威尼斯:一座久腐而不朽的城市

威尼斯主岛 欧洲的大客厅

意大利威尼斯

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 意大利 > 威尼斯:一座久腐而不朽的城市
J_瑞工坊
订阅

魔都外企水环境行业资深咨询专家,摄影爱好者。喜欢自助旅行,并用心去感受、体验整个旅程。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 意大利

  • 威尼斯

  • 城市观光水城威尼斯,一座腐而不朽的城市
  • 地标建筑圣马可广场,欧洲的客厅
  • 文化控拿破仑的赞誉与不屑

222年前的1797年5月12日,时年28岁、在军事上崭露头角的拿破仑,终结了已有1100年历史的威尼斯共和国,此时,他正站在威尼斯圣马可广场上打量着他的战利品。今天,威尼斯依旧流行着当年拿破仑对圣马可广场赞不绝口的传说。

朱玳卡岛对面威尼斯主岛上的威尼斯广场

从泄湖上眺望圣马可广场上的公爵府与钟楼

欧洲的大客厅

圣马可广场威尼斯政治、宗教及市民传统的活动中心,也是如今观光客最热门的打卡景点。广场以圣马可大教堂为中心,由公爵府(又称总督府)、行政官邸大楼、拿破仑翼大楼、时钟塔、圣马可图书馆等建筑围成。早晨,太阳从泄湖方向升起,阳光穿过支撑着公爵府建筑的漂亮立柱,然后漫不经心地洒在圣马可广场上,昨夜留在广场地面上的那层薄薄的积水,倒映出公爵府身披晨光的身影,漂亮的圣马可钟楼直刺天空,场面可谓美轮美奂。

圣马可大教堂

华丽的公爵府大楼外观

圣马可大教堂初建于公元829年,但如今人们看到的,大致是200多年后大教堂重建之后的模样。拜占庭风格的大教堂本身就是一件艺术品,大门上方及礼拜堂大厅内有着精美的马赛克镶嵌画。教堂圆顶下,镶嵌了大量宝石的黄金祭坛在昏暗的光线里幽光闪烁。教堂四周近500根华丽的大理石立柱带着些许沧桑。在十字军东征时,威尼斯军队从君士坦丁堡扫货回来的铜战马,原本被骄傲地置于大教堂楼顶之上,可能是拿破仑喜欢战马,也或许是太过漂亮的缘故,战马被拿破仑带回了巴黎,回归后如今陈列在教堂楼顶的屋内,屋外则使用了复制品替代。

圣马可大教堂外所装饰的镶嵌画

圣马可大教堂内的镶嵌画

圣马可大教堂里的大理石柱

原置于圣马可大教堂楼顶外的铜战马

威尼斯共和时代,圣马可大教堂一直是公爵府的私人礼拜堂,但早期的公爵府建筑已不复存在,今天人们所见的那幢华丽的哥特式建筑,是在威尼斯最富庶的14-15世纪里重新修建的。公爵府当列入参观圣马可广场的重点,除了建筑本身外,在那里可以见到许多著名威尼斯画派画家的作品。当你站在可容纳2000余人的巨大会议厅里,望着墙上的巨幅湿壁画,能够帮助你理解这个小共和国抵达巅峰时刻的景象。

公爵府内院及圣马可大教堂南入口

总督府内通往二楼的漂亮台阶

总督府楼道上方的艺术装饰

总督府会议厅一角

圣马可广场既是“欧洲的客厅”,也是威尼斯城的迎宾入口。象征这座城市的飞狮以及城市守护神圣狄奥多,被分别安置在广场入口两根高高的柱子顶端。大教堂前重建于1912年、高达98.6米的红色钟楼,是这座城市上镜率最高的标志之一。广场两侧的行政大楼尽管建于不同时期,但都有着梦幻般的劵拱式长廊,而广场西端连接两侧行政楼的建筑,因其修建于拿破仑重新控制威尼斯后的1810年,而被称作拿破仑翼,现在是科雷尔博物馆

圣马可广场入口,飞狮、守护神、公爵府、圣马可图书馆

圣马可广场的拐角,圣马可钟楼

圣马可大教堂楼顶视角,老行政楼及拿破仑翼

衰落之路上的水城

尽管当初拿破仑将原本独立的威尼斯共和国收入到自己的囊中,且对威尼斯广场褒赞有加,称赞这里是真正的广场,欧洲的客厅,但此时的拿破仑心思并没有放在这里,而是踌躇满志地瞄上了埃及。在5个月后的1797年10月,拿破仑签署了《坎波福尔米奥和约》,以放弃威尼斯为筹码,而获得了更有战略价值的地中海海上众多岛屿,威尼斯被划归到了奥地利帝国的名下。但仅仅数年之后,当上了法兰西帝国皇帝的拿破仑,在赢得了著名的奥斯特利茨战役之后,通过和平条约又重新拿回了威尼斯。然而,此时此刻,却很难说拿破仑到底是怀有怎样的心情。

威尼斯从原本的一座小渔村,凭借着其优越的地理位置发展海上贸易,经过几个世纪的不懈努力了,聚集了大量的财富,最终成就了一个富甲一方的商业帝国。有钱之后的威尼斯,又聚集了更多的工匠,并涌现出一批又一批艺术家及建筑师,富人们开始建造一幢幢豪华宫殿,教会修建起一座座美丽的教堂,终于,城市被装点成了“亚得里亚海明珠”,变成了大致上我们今天所见到的模样。

坐落在圣马可广场附近的纪念碑

广场上老行政楼漂亮的劵拱

圣马可广场两边行政楼底层拱廊

但事物往往还有另一面。自欧洲大航海时代开启之后,新的海上贸易渠道逐渐建立起来,依靠强大的海上贸易能力发展起来的威尼斯,在这场新的游戏中被渐渐地边缘化了。而1575年发生的那场大瘟疫,更是给了威尼斯重重的一击,威尼斯损失了三分之一的人口,其中也包括了大名鼎鼎的文艺复兴画派巨匠提香,可见当时状况之惨烈。之后,荷兰及英国海上力量的崛起,终于成为压垮骆驼的最后一根稻草。

由此可见,当威尼斯落入拿破仑手中的时候,这座城市就已经在衰落的道路上走了很久很久,况且,莎士比亚笔下的威尼斯商人总是带着阴险与狡诈的嘴脸,如同西方人眼中放高利贷的犹太人,威尼斯也因此被视为一座堕落的城市。

最后,尽管拿破仑喜欢着威尼斯的皮囊,但也还是对这座处于腐朽中的城市表现出了不屑,甚至还撤销了驻威尼斯的总督。

圣马可大教堂北侧的时钟塔

夜晚灯光下的圣马可广场

腐而不朽的威尼斯

以我们今天的目光,威尼斯是一座不朽的城市,有着独特的、属于我们全人类的文化艺术价值,威尼斯也由此被确定为世界文化遗产。

位于运河出口处海关博物馆外的码头

威尼斯泄湖上的贡多拉

威尼斯的衰落期也是漫长的,这期间尽管不断有挣扎,甚至这种挣扎有时还很痛苦,但究竟未能从长期的衰落中彻底摆脱出来。现代旅游业的发展,或许是给威尼斯一针强心剂,毕竟,前方希望的灯火尚未彻底熄灭。一座腐而不朽的城市,可能是对古老威尼斯最好的诠释。

贴士

我采集了关于威尼斯的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
威尼斯

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:J_瑞工坊 更新:2019.06.05

城市观光 地标建筑 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多威尼斯的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 地标建筑 文化控 灵感

发现更多灵感 城市观光 地标建筑 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博