夏日物语,到西递做一场水墨田园梦

黄山 黟县 西递 古村落 徽州

黄山西递

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 黄山 > 夏日物语,到西递做一场水墨田园梦

旅行体验师,摄影达人,原创自媒体,旅游名博,酒店试睡员,热爱旅行,更乐于分享的背包客。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 黄山

  • 西递

  • 古城古镇历史悠久的徽州古村——西递

一袭长发,清澈的眸子闪烁着纯真,十指曼妙的轻捏着一尾鲫鱼,旁边的泥土中摇曳着稚嫩的秧苗,风光旖旎。轻轻地走过夏日的西递,徽韵、田野、童趣,交织成画,让人瞬间迷失在这水光漪涟的刹那里。专注的眼神,开心的朗朗笑声,吸引人们的目光,远远地看着又不敢靠近,怕惊扰了这独一无二的水墨田园梦。无意有意间听着心灵的跳动,在默默的听着,听着萦绕心间的立夏之声。在这个季节,我与西递又有了新的故事......

徽韵

在西递不适合睡懒觉,起个大早爬上头,静待阳光漫过顶,撒满坳里的灰瓦白墙。西递它醒了,或者说它从未睡着,延续千年的古徽韵依旧焕发着生机,保存着它最初的模样,如梦似幻,这样的清晨醉意朦胧,最让人迷恋。

立夏五月天,熟透的油菜籽还包裹着坚硬的外壳,阳光略过田野,重新为它们披上了一层金纱。旁边的篱笆上爬满了盘绕嫩绿的豆荚,映衬着村子的静谧,如诗如画。走进这幅画里,那感觉是暖、是轻灵、是云烟,从此一个名字就开始烙印在心间。

漫步田野之间,时光静好,但总是感觉有一种力量,让你不由自主的凝望一个方向,远处的砖瓦徽韵萦绕,在厚重的历史文化背后,又充满了太多的诗意。四季流转,从春到夏,岁月有着不动声色的力量,它推动着时间的交替与万物转换,周围的色彩在变幻,唯一不变的只有那石板阡陌间最质朴的惊艳。

街巷

每个地方的故事都藏在老街巷里。北京恭王府外的柳荫巷,穿着褚黄背心的师傅,蹬着红色绒布罩的黑色三轮车,打着“叮叮”响的铃铛,穿过一条条老胡同。苏州的平江路一头连着“江南水乡”的诗情画意,一头连着姑苏城千百年来的风尘仆仆。而西递的街巷也不例外,九十九条巷子曲径通幽,把西递围成了一座迷宫。粉墙黛瓦,窄小而幽长,有的只容两三人并肩,遇到他人迎面走来,往往要侧着身子相互通过。

巷子墙头的瓦片之间窜出一排排野花,把徽州深浅浓淡的留白,画上了粉黄淡绿的水彩画,不经意间就流出了安宁与从容。两条溪泉穿街而过,路边休闲小馆文艺雅致,在简约的黑灰白之间显得并不突兀。巨大的青石板,相互交错,延伸的远处不知道连接着多少幽深的巷子。

穿梭在石板阡陌间,抚摸岁月的痕迹,总能想起戴望舒的《雨巷》。或许在西递某个巷子里,走进去便能穿过尘封往事,置身世外,仿佛自己还是那个落花戏眉间、等雨来的少年。撑着一把油纸伞,独自彷徨在悠长寂寥的雨巷,去相逢一个丁香一样结着愁怨的姑娘。

仪礼

西递村是一个历史悠久,源远流长的古朴村落。它始建于宋朝的元佑(宋哲宗)年间,发展于明朝景泰中叶,鼎盛于清初的康熙、雍正时期,距今已有九百五十余年历史。由于河水向西流经这个村庄,原来这里称为西川。后因古有递送邮件的驿站,故而得名西递。 西递这个名字,之所以改称西递有两种说法,一种是因为以前这里是交通要道,政府在此处设有驿站,用于传递公文和供来往官员暂时休息,驿站在古代又称为"递铺",所以西川又称为"西递铺"。另一种说法是中国大地上的河流都是向东去的,而西递周围的河水却是往西流的,"东水西递",所以西川也就被称为西递了。

村口的胡文光牌坊是西递村的标志性建筑,胡文光是西递人,是明经胡氏18世祖,为官32年,如同牌楼上32面圆形镂空花盘一样前程锦绣,官运亨通。胡文光在明嘉靖乙卯年登科中举,历任江西万载知县、东胶州刺史,在任期间他处理积案,兴办学校,建仓贮粮,驱逐海盗,做了不少利国利民的好事。至今老百姓中还流传着一首顺口溜:“文光刺史美名扬,重视教育办学堂。兴修水利仓满粮,勉励繁殖牛马羊。防御倭寇逐东洋,捍卫江保吉祥。”后来官升到湖北荆州王府长史,有“奉直大夫”、“朝列大夫”的头衔,被誉为“荆藩首相”。

“无祠则无宗,无总则无祖”。从明朝中叶起,有着九百六十多年历史的西递明经胡氏宗族就大兴土木,建造祠堂,历史上被誉称为“祠堂的世界”。据《明经胡氏西递壬派族谱》记载:西递村三千烟灶三千丁(十六岁男子),共建设二十六幢祠堂,分为总祠一座,又称为宗祠,就是《本始堂》又叫《明经祠》,总支祠两座,即《敬爱堂》和《常春堂》;分支祠有《仁让堂》、《惇典堂》、《存仁堂》、《敦化堂》、《追慕堂》等十九座;家祠,又叫已祠,有《迪吉堂》、《锄经堂》、《培芝堂》、《蔼如公祠》四座。

西递仪礼之风流传百世而不衰,与明经胡氏宗族留下的家训有着莫大的关系。这些明礼家训口耳相传了一代又一代,至今在胡氏祠堂里还悬挂着胡氏历代宗祖留下的家训。
義族大于始祖,儿孙復宗,改姓(李改胡)不改郡(隴西郡)。
读书,起家之本;勤俭,治家之源;和顺,齐家之风;谨慎,保家之气;忠孝,传家之方。
竭忠尽孝,谓之人;治国经邦,谓之学;安危定变,谓之材;经天纬地,谓之度;万物一体,谓之仁。庶民之业唯仕唯尊,贾而崇義,儒而尚仁。读书知礼乃明经胡氏之尊崇,学優出仕为明经胡氏之族望,积德行善本明经胡氏之家风,集贾、儒、仕一族成明经胡氏之恒业也。

贴士

我采集了关于西递的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西递

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:背包客的笔记 更新:2019.05.30

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西递的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博