伏羲山中最接地气的美食,城里人吃过之后都说好

伏羲山,美食,古宅

郑州伏羲山

首页 > 美食 > 目的地 > 郑州 > 伏羲山中最接地气的美食,城里人吃过之后都说好

乐途灵感旅行家,搜狐,新浪签约自媒体,今日头条,一点资讯,天天快报,途牛大玩家,中国摄影家会员,旅游体验师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 郑州

  • 伏羲山

  • 特色建筑中原地区独有的石头古宅,有着300多年的历史,很值得一看
  • 美食伏羲山中最接地气的美食,橡子粉,槐花,粉条鸡蛋饼

寻找伏羲山中最接地气的美食

夏日吃点什么能解暑,城里人跑到山里摘槐花,逗闷子。为的不是吃多么昂贵的美食,而是要寻找童年的那个滋味。六一儿童节已经不仅仅是孩子们的节日,也是中年人甚至是老年人寻找童年的那些快乐回忆,以及那久违的童年美味。

说起小时候的美食,对于现在的孩子可能不屑一顾,而对于他们的家长那可是难得的美味佳肴。这次来到距离郑州不远的伏羲山深处,不仅找到了过去的味道,还见识了财主王老五家的石头屋。

先来说说这个中原地区少见的石头屋,为啥说少见,一是它的建筑形式独一无二,而来是他的年代久远,明末清初的一座古宅。这个村子叫田种湾,村里人都姓王,所以这个财主叫王老五,一听这名字就知道他排行老五。听村子里的人说它是这村子里有史以来最大的财主。这个房子非常的特殊,依山而建,而且还是二层的“洋楼”。

从外面看,全部是用大青石垒砌而成,这在当年没有机械工具助力的情况下,要建这样一栋房子,工程也是非常的强大,全凭人力而为。院子中有马厩,门口的拴马桩有高有低,这也显示了地位尊卑的高低。可想而知,这个院子中住的人不在少数。有可能是一个家族,也有可能是一个团体。拴马桩下面竟然还有鸡窝,可见财主家吃鸡蛋也是要自给自足。由于久居深山,与外面联系颇少,自然外面的货物要进山也是不可能,都要去山外购买。

进去之后,每一个窑洞都是依山而建,而且一楼的窑洞空间都很大,互相都是相通。通往二楼的楼梯是顺着山体的石头顺势凿出来。

在过去山里土匪也是非常的多,所以财主也要为自己的家人做好安保工作,就在一层主卧的炕头有一个通往后山的地道,从这个小洞口钻进去足以站几十号人,听说从这里可以一直通到屋后的山里。房屋里的物件几乎没有什么,有的只是近代的一些农具。能在深山之中偶遇如此大的一个石头屋,实属罕见。

这个小山村不仅仅是这一个石头屋,旁边还有很多,只是没有这个年代久远,其它的都是普通的石头房子,不过看看也是很有意思的。

在战争年代这里是很好的根据地,当年皮定钧将军和他的部队在这里驻扎过。如今这座300多年的古宅不仅是有名的古建筑,也是革命遗址。

看完古宅,伏羲山中的农家乐。这里的美食首当其冲的就是这烙饼,又脆又香,非常受欢迎。

还有一个青柿子炒辣椒,这个绿色的柿子就是没有成熟的西红柿,炒辣椒非常的好吃。也是八九十年代最受欢迎的一道菜,可以说是爸爸妈妈儿时的美味佳肴。也只有在农村才可以吃到现摘现炒的这道菜。

橡子粉没吃过,听说是伏羲山特有的凉粉,用橡子磨成的粉制作而成,吃到嘴里凉爽而爽滑,是夏季解暑的一道佳品。橡子是栎树的果实,形似蚕茧,故又称栗茧。橡子自身所具有的生物功能因子,可抵抗、缓解、预防铅等重金属对人体的毒害,故食用橡子粉制成的食品可保护人体的身心健康,提高人体的免疫力,提高儿童的智力和发育水平。看来这个橡子粉还真是个好食品,可惜城里人很难吃到。

槐花炒鸡蛋,由于是山中的走地鸡生的鸡蛋,所以炒出来的槐花非常的鲜嫩,鲜香。可是解馋喽!

炖柴鸡更不用说,肉质紧致,香而不腻,劲道有嚼劲。

吃过炖粉条,酸辣粉,凉拌粉条,炒粉条,从来没吃过用鸡蛋和粉条煎的蛋饼,上下两层是蛋皮,中间是粉条,而且是外焦里嫩,咬起来脆香弹牙。真实好吃,没忍住吃了三大块。

除了这些菜,凉拌蒲公英,香椿炒鸡蛋,炸茄子,炖排骨等等,都是山里最新鲜的食材,绿色无污染,纯粹的农家饭,就是解馋好吃。

伏羲山之行,不仅玩的开心,吃的也是非常的过瘾。

贴士

我采集了关于伏羲山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
伏羲山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:凌子看世界 发布:2019.05.27

特色建筑 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多伏羲山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 美食 灵感

发现更多灵感 特色建筑 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博