2018河北省文化创意设计大赛承德分赛区盛大

承德 避暑山庄 外八庙 文化旅游 创意设计大赛

首页 > 摄影 > 目的地 > 2018河北省文化创意设计大赛承德分赛区盛大

中国新农村月刊杂志社河北信息中心主任,河北省摄影家协会会员,中国艺术摄影学会会员,中国摄影著作权协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 摄影2018河北省文化创意设计大赛承德分赛区盛大开幕
  • 城市公园2018河北省文化创意设计大赛承德分赛区盛大开幕
  • 徒步2018河北省文化创意设计大赛承德分赛区盛大开幕
  • 古城古镇2018河北省文化创意设计大赛承德分赛区盛大开幕

以“新时代 新创意 新动能”为主题的2018年河北省文化创意设计大赛是由河北省文化厅主办,承德分赛区由承德市委宣传部、承德市旅游和文化广电局主办,承德市教育局、承德市科技局、承德市商务局、共青团市委、承德市文学艺术界联合会以及各县区(市、区)宣传部协办,承德日报社、承德市群艺馆承办。承德分赛从去年8月份启动以来,通过初评、复评等环节,严格按照大赛的统一标准和规则举办,成立由专业人士、资深评委组成的分赛区组委会,全面负责本次分赛区的比赛工作。

开幕式在文化大厦二楼群众艺术馆举行,组委会选出承德分赛区具有代表意义、能够体现承德文化特色和历史底蕴的50余件作品参加展览,也是向广大市民展示参赛作者、承德赛区整体水平的一个机会。这其中,有国家非遗滕氏布糊画、承德非遗代表面塑“面人李”等传统文创产品,也有3D打印作品入围,同时,大学生参赛者的积极参与也让我们看到了文创产业的美好未来。

承德玉古称热河玉,是出产于承德,宽城满族自治县境内的优质蛇纹石类玉石,其质地坚实而温润,细腻而圆融。颜色多样,以黄色,黄绿色居多,至橙黄色,湖水绿,深绿,其中通透少瑕者为真品,可于我国传统四大名玉相媲美,成天德泽,皇家富裕,地处燕山长白环抱的热河被视为清王朝的龙脉所在,清王朝的辉煌,让红山文化与游牧文明在这里交融,让承德古老文化与皇家文化叠加。康乾盛世时期承德得名,寓意承先祖德泽,承德玉自此被作为皇家御用之玉。故曰,承德️美玉,润泽若水,温婉欲滴,福地天成,龙脉之玉也。

古道今承,为继承和弘扬中华民族优秀传统文化艺术,河北旅游职业学院设计开发系根据人才培养目标和专业课程设置要求,装饰设计专业开设了旅游工艺品设计与制作课程,关文杰、张颖两位教师根据专业课程标准整理开发了壁挂编织、扎染蜡染、木版雕刻、布艺刺绣等教学内容,同时和同学们一起挖掘不同材料的特点,设计制作出壁挂装饰、扎染蜡染画、木刻画、茶席、包等产品。每一件作品体现了手的痕迹、人的体温、造物者的思想与情怀。

在非物质文化遗产保护的语境下,在手艺成为时尚的氛围中,当代艺术、当代设计与传统手工艺交融混搭,我们的手工艺术作品以它自身的形态给观者全新的视觉感受,老师和同学们用双手来表达自己心灵的诉求,使手工劳作成为艺术,“手艺”在教师与学生的教学互动中、在学生作品的创作中被赋予了更多的内涵,从而成为真正的“手工艺”,也成为传承河北旅游职业学院精神的物化载体。

以文化创意设计为核心,通过承德分赛区的比赛,培育了创客文化、鼓励开发文化原创产品,推出了一批进入生活、进入市场的文化精品,推动我市文化创意设计与相关产业融合发展,提高我市文化产业对全市经济社会的发展贡献率,有效助力了“生态强市 魅力承德”建设。

贴士

我采集了关于 河北承德的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:龙行天下李艳彬 发布:2019.05.28

摄影 城市公园 徒步 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 摄影 城市公园 徒步 古城古镇 灵感

发现更多灵感 摄影 城市公园 徒步 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博