云上人家,梯田托起的村落,躺在床上数星星

白岩村 苗族 云上人家 插秧 蜡染技艺 授人以鱼不如授人以渔

黔东南

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 黔东南 > 云上人家,梯田托起的村落,躺在床上数星星

中国摄影家协会会员, 今日头条青云计划旅游领域外部评审团成员, 微博粉丝20万+,入驻多家自媒体,多家旅游平台,航拍手。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 黔东南

  • 民族村寨雾霭徐徐地从山涧爬了上来,如玉带。是谁不小心打翻了调色盘,泼染了整个苗寨...

这次去黔东南苗族侗族自治州的雷山县,并没有奔名声在外的西江千户苗寨,而是选择了名不见经传的白岩村,一个隐没在雷公山中,鲜为人知的云上人家,或许是它这份原始的质朴吸引了我,辗转千里去一睹它的风采。

云上人家

换乘了三次动车,历时九个小时才到了凯里南站,又经一个小时的汽车中转,终于在晚上九点抵达了白岩村。漆黑寂静的山村中只有蛙儿在歌唱,空气中弥散着泥土和野花的芳香,这久违的味道与蛙声恰如催眠曲,让我沉沉睡去,直到第二天的清晨.....

雾霭徐徐地从山涧爬了上来,如玉带。朦胧而清淡,云和雾在梯田中缭绕缠绵,远处的山,近处的水,以及斑驳的吊脚楼,一切一切,就真像是谁不小心打翻了调色盘,泼染了整个苗寨,便令白岩村寨浸润在这青绿山水的画卷中。

初夏的白岩苗寨,满眼的翠绿。坐在村中的吊脚楼上,看那云卷云舒,任由山风游离在耳边,闻那淡淡的秧苗清香,好不惬意。

放飞的无人机扩展了我的视线,用上帝的视觉来俯瞰,白岩村处处是美景,同时由衷的感叹苗民就是大地的“画师”,以绝妙的手法,将梯田雕琢得灵妙非凡,并与缥缈的云雾为伴,展现在我眼前的是人与自然和谐的仙境。

插秧

这个时节是插秧季,村民们正在为大地换新绿。吃完早饭,信步来到田间,来欣赏这云上梯田中的那一抹翠绿。

白岩村的村民是勤劳的,早晨放飞无人机时,就发现了他们在田间劳作的身影,娴熟的插秧技法,轻易间就为大地换了色彩。

苗族的女子很注意自己的形象,即使在劳作也要装扮一下,看看这高耸的绾发上还插着大红花,红色的短裳配上蓝色的围裙,跳跃在这青山绿水间,很是抢眼。

苗族的女子也是质朴的,看见我在拍她,并没有停下手中的活,只是微笑,还带有羞涩地说:不好看,不好看呀。

流连在这村光里,不知不觉在田间逗留了一个多小时,回到民宿休整下。这是由苗族老式干栏吊脚楼改造而成的,住在楼中,可俯瞰白岩梯田。

蜡染技艺

听说这原吊脚楼女主人是个蜡染高手,我们欣然前去探望。蜡染,是一种古老染色术,染出来的图案,兼具了艺术的装饰趣味及实用价值,是我国古代三大印花技艺。贵州、云南苗族、布依族等民族擅长蜡染。这次能在白岩村遇见也是一幸事。

女主人先将白布平铺于案上,将蜂蜡置于小锅中,加温升到60-70℃时,蜡熔化为液状,就用铜蜡月刀蘸蜡汁画在布上,她绘蜡染从不打小样,只凭构思绘画,也不用直尺和圆规,所画的对称线、直线和方圆图形,折叠起来能吻合不差。

信手拈来的花鸟虫鱼,惟妙惟肖,栩栩如生,真是个高手。绘成后,会统一送到投入染缸中渍染,染好捞出用清水煮沸,蜡熔后即现出白色花纹。

这古老的蜡染技艺得以保留传承下来,是与苗族在长期与外界隔绝的坏境有关联,按苗族习俗,所有的女性都有义务传承蜡染技艺,每位母亲都必须教会自己的女儿制作蜡染。所以苗族女性自幼便学习这一技艺,她们自己栽靛植棉、纺纱织布、画蜡挑秀、浸染剪裁,代代传承。

苗族蜡染艺术中还隐藏着一个秘密:就是通过她们所制的服饰可以洞察其语言的不同。“在服饰不同的苗族中,其语言有差异,如服饰差别大,其语言的差异相应也大,语言相同,其服饰基本款式也大同小异。”

在我住宿的吊脚楼中,装饰的画以及很多用品都是蜡染制品,满满的苗族情调。而这两栋隐没在白岩村舍之中“百美村宿”,是由谁打造的呢?

授人以鱼不如授人以渔

百美村宿门前的一块牌子是这样介绍的:2018年6月,中国扶贫基金会、中国三星联合发起的“中国三星分享村庄-百美村宿项目”在白岩村正式启动...流转两栋闲置农舍进行改造提升,民宿由全民旅游专业合作社管理,产生的效益统一分配给全体白岩村的村民。授人以鱼不如授人以渔!或许此契机,将会带动白岩村旅游业的发展。

其实我还蛮喜欢住在这的,原生态的纯木结构的吊脚楼,大大的飘窗,让窗外的云海梯田一览无遗,不出房间就能看那云卷云舒......

最喜欢这楼顶卧室的天窗,躺在床上数星星,一觉睡到自然醒,让早晨的阳光照耀我,懒懒的不想起床.....

楼下有可观景的厨房,您可定制管家准备的佳肴,也可自己去下厨烹制,食材都是来自村中新鲜的时令蔬菜,虽然品种少了些,但都是原味。

貌似到了这里就像回到了家,一切都是随着性子来,自然温馨。

这长长的长桌宴,又让你体会到异域的风情,坐在小木板凳上用餐,似乎又回到了儿时......白岩村,一个去了就想留的地方。

贴士

我采集了关于黔东南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黔东南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:博美王子 更新:2019.05.31

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多黔东南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博