海拔三千五长大的牛才够牛,它们的奶是极品

华羚乳业把“曲拉”变成牧民手中的金蛋,九色香巴拉让乌托邦在甘南实现

甘南

首页 > 佛教 > 目的地 > 甘南 > 海拔三千五长大的牛才够牛,它们的奶是极品
官子
订阅

乐途旅游网2017、2018年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版优秀版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 甘南

  • 工业园区华羚乳业把“曲拉”变成牧民手中的金蛋,九色香巴拉让乌托邦在甘南实现。
  • 草原以美仁草原、桑科草原为代表的甘南草原草场丰盛,为高原黑牦牛的生长提供了绿色草料。
  • 佛教藏传佛教红色的建筑,喇嘛们红色的服装和黄色的帽子,构成了这里独特的色彩。
  • 城市观光在世纪广场每晚上演的群众性锅庄舞是国内规模最大、最热烈的广场舞。

我有十年没有喝过奶粉了,这源自那场“三鹿奶粉”事件,不仅是我,很多国人都会对国产奶粉心生芥蒂。那天,我去甘南合作市华羚乳品参观,果断的买了两袋“中老年高钙多维配方奶粉”和“中老年高钙富硒配方奶粉”,因为这才是我想喝的奶,放心的奶,奶中的极品。

“香巴拉”是藏经中的王国,在藏传佛教的发展史上,一直被作为"净王"的最高境界而被向往。在汉语中,它是"伊甸园、理想国、世外桃源、乌托邦"的代名词,在英语系中,它是香格里拉的发音。而说到香格里拉一词大家耳熟能详,但是提起香巴拉大家又不知所以然。

关于香巴拉在何处,有人说在云南的藏区,于是中甸先下手改名香格里拉县。有人说在川西的藏区,于是稻城日瓦乡改名叫香格里拉乡。有人说,香巴拉泛指是大藏区的一个区域名。也有人说,香巴拉在喜马拉雅一个神秘的谷里,外面人根本看不到里面的世界。更有人说,香巴拉根本就不存在。

九色香巴拉的标志地——甘南

当我,行走在甘南的大地时,那赤色的庙宇和喇嘛,橙色的珊瑚珠,黄色的喇嘛帽以及贡唐宝塔、黄经轮、酥油、玛曲黄金,蓝色的天空,绿色无垠的草原森林、农田,舟曲布料、青藏高原、阿尼念青,黑牦牛、黑教、黑帐篷、煤炭石油,白云、雪、哈达、白塔、白教等等,赤橙黄绿青蓝紫黑白九色元素在甘南随处可见,这里的历史,这里的景色,这里的风情,这里的物产,等等,让人们由此认定,甘南才是九色香巴拉的标志地。

甘南自治州是中国十大藏区之一,合作市是甘南州的首府,它位于甘肃、青海、四川三省交汇处,汇集了藏区最典型的民族文化,合作藏语音译为“黑错”,意为羚羊出没的地方,因此,合作市被誉为高原羚城。甘南以旅游业而闻名,矿产丰富,最具特色的是畜牧业,有着高原之舟美誉的的黑牦牛是这里的一大特色。

航拍合作市世纪广场每晚的千人锅庄舞/摄影@官子旅行

高原黑珍珠——甘南牦牛

黑珍珠世上奇缺,因此珍贵无比,价值连城,但很少有人见到过。而高原的黑珍珠的确存在,它们就生活在甘南草原上,是在海拔3500米以上高原草场生存的黑牦牛。牦牛、北极熊、南极企鹅被称为三大种源动物。在藏区,牦牛被誉为高原之舟,它的耐力强、负重大,载物稳定,但是行走速度缓慢。而甘南的黑牦牛主要是以食用为主,它们的全身都是宝。

甘南是藏区六大虫草的生长地,五月正是甘南虫草的生长季,因此有人说甘南的黑牦牛是吃着虫草,喝着矿泉水,拉着六味地黄丸的不一般的牛,尤其是黑牦牛的奶,是牛奶中的极品,藏区人最喜爱。

甘南草原黑珍珠——拍于2009年/摄影@官子旅行

牦牛,生活在藏区高原的一种特殊的牛,由于稀少,对它了解的人并不多。在中国荷斯坦牛基因组中,相比起三河牛、新疆褐牛、草原红牛、西门塔尔牛,对藏区牦牛相关的研究也不完整。牦牛的肉、奶、牛毛、皮和骨也只在藏区范围内实用,它独特的作用鲜为人知。由原农业部副部长主编的《中国奶业史》篇章中确定了高原牦牛,尤其是甘南黑牦牛在中国奶业中的重要作用。

牦牛奶是藏区百姓生活的必需品,一部分人吃,一部分留给牛羊吃,因为外运路途遥远不易保存,过去大部分都是在藏区内消化掉,加上工艺落后,内地人对牦牛奶的了解知之甚少。
华羚乳品出资人从运输牦牛奶原料起家,他深知把牦牛奶运到沿海城市的艰辛和损耗,于是把科研生产基地建在产品源上的想法应运而生,最新鲜的奶才是最好的奶。

曲拉,奶中的极品,牧民手中的金疙瘩

走入华羚乳业大厅,我首先被荣誉墙上的各种大大小小的奖牌证书所吸引,其中最让我注目的一个是“国家乳制品加工技术研发分中心”,另一个是“国家科技进步二等奖”的证书。作为有过企业科研部门工作经历的人来说,我深知这两块牌子的分量,一个代表国家级的科研方向和水平,一个则是已经取得的国家科技成就。一个乳业企业能获此殊荣,绝非一般二般的实力。

那么华羚乳业凭啥成果获得国家科技奖励?“干酪制造及副产物综合利用技术集成创新与产业化应用”。集成,是将孤立的事物或元素通过某种方式改变原有的分散状态集中在一起,产生联系,从而构成一个有机整体的过程。创新,则是在原有中国乳业制造、利用上的新提高。集成,创新,产业化,是华羚乳业对中国乳业发展的最大科技贡献,一个小小的甘南州能出此科研成果真的是了不得。

甘南草场是一个无污染的净土,除了绿草,连空气都是新鲜的。在这里长大的牦牛拥有绿色无污染原生态的品质,因而甘南的牦牛乳有着“奶中极品”的美称。

牦牛曲拉,主要成分是牛乳蛋白质,为硬质脱脂干酪,是高原藏区牧民几千年生活中总结出的品质优异,被列为原产地保护的奶酪品种,由于传统的曲拉制作完全是纯手工,因此被誉为藏民“手中的金疙瘩”。

从曲拉中提取干酪素让它的身价倍增,由于西藏曲拉、云南曲拉、四川曲拉、甘肃曲拉的制作不一样,质量也不一,华羚乳业的国家级专利技术不仅可以稳定质量,还可以提高产量。除了鲜奶级的干酪素,还有食用级、医用级的,最让我惊讶的是它们研制的工业级的干酪素产品,如果使用在塑料制品中可以解决无法降解的问题,那些人类公敌“白色垃圾”就会得到彻底解决,这可是对全世界的巨大贡献。

全世界95%的牦牛在中国的青藏、甘藏、滇藏、川藏地区,牦牛将会是高原民众致富的法宝。

探秘生产基地,这里的风景静悄悄

没有隆隆的机鸣,没有热火朝天的场面,走入生产车间的走廊,就犹如走进了一个清净的天地,我们只能隔着封闭的玻璃窗,带着好奇心,想窥探个究竟,怎么看不出个子午卯酉来。

水是乳制品生产企业的重要环节,即便是来自高原的矿泉水,也需要再经过5道工序净化后才能进入生产装置中。这里除了锃亮的管道就是储罐,还有一尘不染的油漆地面,窗明几净,这些都是食品企业所具备的生产标准。它虽没有冶炼企业那种红红火火的景象,但是这里的风景依然独特。

进入生产车间拍摄,我们只能隔着玻璃拍摄,受玻璃的反光,色调有些偏。据陪同参观的人员介绍,这里的装置除了在清洗时会看到人,平时全是由计算机控制,就是为了减少被污染的因素和环节。

中控台大屏幕显示器显示着各个环节的生产情况和数据变换,值班人员一目了然。我对这个生产环节当然十分的亲切和熟悉,这里是一个现代化企业生产的大脑,也是一个现代化企业技术水平的中枢。

放心奶源于高于世界的产品标准

世界酪蛋白制品标准最高的就是欧洲国家,而二十多年前国内尚没有统一的标准可依。华羚乳业以高于欧洲的标准来检测自己的产品,由此成为国内同行业参照的标本。TQC国家质量认证、出口食品企业国内卫生注册、犹太认证有ISO9001,2000国际质量标准认证,UKAS国际质量认证等等,成为华羚乳业被世界认可的可信产品。

在生产基地,我们能看到的人就是那些在检测岗位上的人们,他们一丝不苟的精神常常被我们的镜头所吸引。尽管隔着落地玻璃只能远远的抓拍,无法了解他们工作中在检测什么,但是作为在企业工作的人来说,我深知他们的专注是对企业、对用户最好的负责。

爱厂如家是国有企业喊了几十年的口号,厂兴我荣,厂衰我耻的观念似乎每个人都懂,如果我们的员工都无需领导管理,让他们能拿出更多的精力开拓市场、开发新产品,这才是一个企业的尽善尽美。

建厂时,华羚乳业仅能生产工业级干酪素单一产品,发展到第二代产品酪朊酸钠,至第三代产品酪蛋白磷酸肽,目前已构成集三大系列十四个品种的产品结构体系。面向民用市场,华羚乳业现有牦牛乳蛋白粉、牦牛乳干酪粉、牦牛乳黄油粉、牦牛乳配方奶粉、牦牛乳酥油茶粉五大系列产品。产品85%以上出口欧盟、美国、中东、中非及东南亚国家和地区,在国际市场享有很高声誉。现在"华羚"产品已成为叫得响的品牌,在国内酪蛋白市场上起着主导作用。

华羚乳业,甘南的明珠

对于干酪素产品,对于酪蛋白磷酸肽产品我们老百姓可能很陌生,但是说到奶粉大家应该再熟悉不过了,因为奶粉是人们补钙最好的外来品。钙除了是影响骨骼发育的重要物质,直接影响身高外,还具调节心律、降低心血管的通透性、控制炎症和水肿、维持酸碱平衡等作用。中老年人上了年纪由于机能衰退更需要补钙。

很多人都明白“药补不如食补”的道理。尽管现在市场上有许多补钙的药品、营养品,但是效果最好的还是吃奶,这个习惯欧美人对奶制品的食用量远远的高于我们。百度牦牛奶的营养成分,我才发现这极品奶的矿物元素、维生素以及干物质、蛋白质、脂肪、碳水化合物和非脂乳固体都要比牛奶和羊奶的指标高很多,如蛋白质,牦牛奶可达5.11mg,牛奶是3.03mg,羊奶是3.43mg,含脂肪,牦牛奶是.9mg,牛奶3.34mg,羊奶5.23mg。在矿物元素中,钙含量牦牛为150mg,牛奶128.25mg,羊奶是126mg。在维生素中,三种奶维生素A含量分别是:0.071mg、0.053mg和0.06mg,而维生素D含量分别是0.0005mg、0.0002mg和0.00006mg。钾、麟、锰、铁、硒和维生素E、C和B1、B2、B12等均高于牛奶和羊奶。

华羚乳业不仅生产放心奶品,还承担着藏区牧民脱贫致富的社会责任。它们的主要生产原料“曲拉”是牧民提取酥油后的副产品,也就是奶渣。过去仅作为牧民日常食用之物,价值很低,每公斤仅有1.2元左右,由于企业生产的带动作用现在每公斤曲拉已增长为34元左右,提高27倍,户均年纯收入已过千元,仅在甘南州为牧民年均纯收入贡献值达45%。“曲拉”在我国乃至世界上只有甘青川三省交界的藏区以及新疆、内蒙、西藏极少数地方自产,自产原因与这些地方的牧民生活习惯相关联,可以说是我国的独有资源。随着华羚乳业实现了"公司+基地+农户"的产业化经营模式,华羚乳品产量的提高和市场认识度的提高,“曲拉”将成为甘、青、川、新疆、西藏等省区牧民群众脱贫致富奔小康的助推器。

华羚乳业把“曲拉”变成牧民手中的金蛋,九色香巴拉让乌托邦在甘南不是神话。

遇见亦是美好,尘封便已倾城。
本图文为乐途旅游网签约作者@官子旅行原创,拍片码字不易,未经允许不得转载和商用。

——2019年5月30日完稿于养病中第一篇

贴士

我采集了关于甘南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

拉卜楞寺,郎木寺,桑科草原,美仁草原,米拉日巴佛阁

特色购物:

华羚奶品、酥油茶、甘南藏药

甘南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2019.05.31

工业园区 草原 佛教 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 工业园区 草原 佛教 城市观光 灵感

发现更多灵感 工业园区 草原 佛教 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博