邂逅爬坡节,芦笙缔结苗家姻缘,仰欧桑是偶像

爬坡节 苗族 择偶恋爱 赛歌 芦笙舞大赛 美神“仰欧桑” 情人节

黔东南雷山

首页 > 演出表演 > 目的地 > 黔东南 > 邂逅爬坡节,芦笙缔结苗家姻缘,仰欧桑是偶像

中国摄影家协会会员, 今日头条青云计划旅游领域外部评审团成员, 微博粉丝20万+,入驻多家自媒体,多家旅游平台,航拍手。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 黔东南

  • 雷山

  • 演出表演风情的苗族,美丽的山水,缔结姻缘的芦笙舞,还有那“仰欧桑”女神的传说......

早晨,在白岩村小广场上见识了苗家的芦笙舞,已被这风情的舞姿所打动。听村民说:排练是为参加“爬坡节”的比赛,热身完了就赶过去。苗族的爬坡节我还没见识过,千里迢迢来到了黔东南苗族侗族自治州的雷山县,又巧遇爬坡节,说什么也要去看看。就缠着白岩村的村长带我们去看看,村长说:人太多了,就怕车堵在路上,你们可要爬上去呀。我们立马答应:没问题。

我们是下午二点从白岩村出发,前往“爬坡节”的主会场:掌排村龙根坳。果然不出村长所料:真的被堵在路上了。“爬坡节”一般都是由各苗寨自发轮流举办的,交通指挥也是村民负责的,上山的路车辆已无法通行了,大家都把车停在道路两旁,我们也只好弃车步行,还算运气,只要再爬二十来分钟,我们就能到达主会场。

黔东南雷山的“爬坡节”一般设在“谷雨”前后,是一年一度特有的择偶恋爱的欢聚盛会。一路上还有不少苗民赶来过节,他们大部分都着民族服饰。越往上爬,感觉有点像是在赶集,路两旁摆摊设点的多了,聚会的人也多了起来。

看看这卖狗肉的,已把大铁锅支到路旁边,锅中麻辣底料还冒着热气,各种小吃的摊点一直漫延到山顶,形成了美食一条街。

路边还是聚会场所,这像似两个家庭,两位老兄弟带着子女在此相聚,大家围坐在自带的火锅旁杯酒言欢。两位苗家大姐,见我在拍他们,还热情邀我来喝上一杯,苗族真是好客的民族。

这次掌排村龙根坳的举办的“爬坡节”为期三天,有:斗牛、斗鸟、赛马、赛歌、芦笙舞大赛等表演,吸引了近万人前来观看,我们去的那天正是:苗歌大赛和芦笙舞比赛,这是爬坡节中传统精华的部分。

爬坡节,苗语称“纪波”,是先前苗族同胞年轻人相聚和择偶恋爱传统节日。一般是由男方寨子请求,或女方寨子邀请,最后决定某日在女方寨子附近开阔的地方举行爬坡赛。爬坡节这天,山坡上汇集着数千人,男女青年游方唱歌、吹笙、踩鼓,他们以此为媒介寻友觅伴追求知音,东道主的寨子苗家女们,准备了丰盛的鱼肉和糯米饭,带上山去,款待后生互相对歌。

在这过程中,青年男女们互相物色对象,结成一对对情侣,有些老妈妈们会出头露面帮助自己的女儿物色对象。夕阳西下,姑娘们邀请后生到寨里去继续谈情说爱,再次设宴款待,情投意合的,即交换信物定婚。到了夜深,由姑娘的母亲们分别邀请后生到家去过夜。天快亮时,后生们起身回程,姑娘们将糯米饭送给意中人,并陪着送到半路,然后依依惜别。

苗族别具一格的爬坡节,有着古代母系氏族的遗风,婚姻缔结的主动地位的是妇女,而不是男子。以前爬坡节是以苗家青年男女交友游方为主,现在的爬坡节在传统的基础上,又增加很多游乐活动,逐渐发展成走亲会友、旅游观光、商贸往来、文化交流和文化传承的一个欢乐聚会。

终于到了龙根坳爬坡节的苗歌赛场,就是在茶山之上搭建了个小舞台,选手们走在茶树中间进行对歌,虽然有些简陋,但丝毫不影响观众的热情,围观者众多。这样别开生面的歌会,我还是第一次见到。

这是评委席,三张木桌置于茶树丛中,后面端坐着八位评审大人,正在聚精会神地聆听歌手们的演唱,这敬业精神场面着实让我感动。脑海中冒个奇怪的想法:就是想知道他们的评审费有多少?

快乐有时不是金钱能买到的。说句大实话:生活在大山中的苗族还是落后贫穷的,但在他们的脸上并没有流露出沮丧的神情,我看见更多的质朴的笑容。“乐观、团结、以苦为乐。”是苗族人的精神。

看了苗歌的比赛,我们要抓紧时间赶往“芦笙舞”大赛的会场,因为送我们上山的司机:只给我们一个小时的拍摄时间,怕晚了会堵在路上,下不了山。

“芦笙舞”的赛场人山人海,用“水泄不通”来形容一点不为过。真得挤不上前,只好把相机举过头顶,盲拍了两张,效果不理想。为了不错失这样的盛景,不得已在这高密度的人流中,冒险启动了小飞机......

高空俯瞰,“芦笙舞”的赛场呈圆形,里三层外三层被观众所包围,旁边的山坡上也站满了人,还有待场的各代表队,他们都着鲜亮的苗族服饰,把赛场装扮的五颜六色,悠扬的芦笙和着苗女的歌声在山巅上回荡。

表演开始:男性吹奏芦笙于前领舞,苗族女性伴舞跟随。她们个个绾发高耸,头上插戴锦鸡银饰,上身穿开襟短绣衣,下身外着绣花超短百褶裙,颈戴银项圈,手戴银手镯,脚穿翘尖绣花鞋,脚腕系上小巧玲珑的银铃。跳芦笙舞时,随着芦笙曲调的快慢节拍,妇女头上的银饰锦鸡跃跃欲飞,银角冠一点一摇,身上的银饰相互碰撞,发出清脆悦耳的响声......

芦笙舞是苗族同胞最喜爱的舞蹈,是苗家男女交往、传递情爱的一种特殊方式,芦笙不仅是一种单纯的民族乐器,而且是苗族男女青年恋爱生活中的重要"媒介"。

“阿哥的芦笙响,阿妹的脚板痒”。在苗家,芦笙与舞不能分家,只要听到芦笙响,男男女女老老少少就会跳起来舞起来。一对男女跳花,跳来跳去产生了情意,有了好感,对上了眼,看中了就带回家,由一对跳花男女变成一对情人、变成一对夫妻......

俯瞰整个龙根坳爬坡节的会场,翠绿茶园的山脊上,一条红色的游人带很是醒目,让这平日里安静的山峦变成了欢乐的舞台,这样精彩苗族的盛会,激发了我对其渊源的探寻。

雷山爬坡节的由来传说很多,其中“仰欧桑”的传说最为美丽。“仰欧桑”苗语译音,意为清水姑娘,有冰清玉洁的含义,她是苗族人们心中的美神。“仰欧桑”是一位追求婚姻自由的苗族美神,相传,她和天上的太阳“理师”一见钟情,历经磨难,终成眷属。

在望丰乡乌江村背后山坳上一个叫“宝盖延”的地方,一直保留着一块长12米,宽8米的天然平台,人们说这是“仰欧桑”与太阳“理师”游方的地方。在毎年四月,映山红满坡时,全寨以及附近村寨青年男女,都会集中到这里的山坡来,举行爬坡节,效仿和纪念“仰欧桑”,希望能在爬坡节中,找到自己心仪的伴侣。

匆忙的一个来小时拍摄,或许仅揭示爬坡节的一部分,带着遗憾下山了。风情的苗族,美丽的山水,缔结姻缘的芦笙舞,还有那“仰欧桑”女神的传说,都留在了我记忆的脑海中,期待能再来......

贴士

我采集了关于雷山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-5月来玩最佳。
雷山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:博美王子 发布:2019.06.03

演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多雷山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 演出表演 灵感

发现更多灵感 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博